Как вылечить воспаление яичников у женщин
Как вылечить болезнь модниц. 8947.png

Воспаление яичников — серьезное заболевание, часто становящееся причиной женского бесплодия. Причиной заболевания может стать банальное переохлаждение, стресс или частые аборты. Чтобы воспаление не потребовало радикального хирургического вмешательства, относитесь к лечению оофорита с максимальной серьезностью.

Воспаление яичников не случайно называют "болезнью модниц". Первое знакомство с этим заболеванием чаще всего происходит из-за женской беспечности и уверенности в том, что "красота требует жертв". Короткое платье или юбка, используемые для привлечения внимания противоположного пола не только в летний зной, но и в зимнюю стужу — основная причина "внезапной" острой боли в низу живота, отдающей в поясницу.

Читайте также: Рак яичников будут лечить по-новому

Причины и симптомы воспаления яичников

Однако, яичники могут воспаляться и по другим причинам. Среди них:

венерические заболевания и иные воспалительные процессы в органах малого таза. Гонококки, стрептококки и хламидии способны вызывать воспаление яичников в качестве вторичного заболевания. В этом случае лечение необходимо начинать с устранения столь деликатной причины воспалительного процесса — иначе проблемы с яичниками будут постоянно рецидивировать;

Читайте также:  Киста яичников: Бессимптомно. Безболезненно. Опасно

хронический фарингит, кариес, бронхит, тонзиллит и прочие болезни ЛОР-органов. Наличие постоянного очага воспаления в организме не сулит ничего хорошего. Активность патогенной микрофлоры в мочеполовой системе постоянно держится на высоком уровне. Результат — перемещение очага воспаления на яичники и маточные трубы;

— хирургические вмешательства (в т. ч. аборты вне зависимости от срока беременности) провоцируют заболевания женской половой сферы. Именно поэтому после выскабливания матки назначают антибактериальную терапию — и пренебрегать ею не стоит;

внутриматочная контрацепция. Если гормональные противозачаточные помогают справиться с воспалительным процессом, то контрацептивные спирали, наоборот, провоцируют возникновение оофорита и эндометриоза;

— проблемы с ЖКТ. Запоры, метеоризм и неправильное питание способствуют увеличению размеров тонкого кишечника. Рано или поздно оболочка яичников не выдерживает давления и воспаляется.

Симптоматика заболевания напрямую зависит от стадии воспаления. Острое течение "порадует" Вас высокой температурой, сильными болями в нижней части живота и кровянистыми выделениями. Вас может мучить тошнота и озноб. Подострая стадия характеризуется периодическими болевыми ощущениями, дискомфортом во время полового акта, общей слабостью организма. Хроническая форма напоминает владелице о своем существовании режущей болью и спазмами во время резких движений и задержкой критических дней. Если Вы отнесетесь к собственному организму наплевательски, со временем в маточных трубах и яичников могут появиться спайки и кисты, избавиться от которых будет весьма непросто.

Воспаление яичников (оофорит) в любой момент может перейти на фаллопиевы трубы и матку. Инфекция распространяется на всю репродуктивную систему женского организма, что чревато нарушениями гормонального фона и накоплением гнойного экссудата.

Лечение воспаления яичников

Острое воспаление яичников требует немедленной госпитализации больной, поскольку существует риск появления опухолей, разрыва оболочки яичника из-за гноя и попадания его в брюшину. В больнице Вам назначат антибактериальную терапию, обезболивающие препараты и физиотерапевтические процедуры.

Подострое воспаление яичников чаще всего не требует пребывания в стационаре, но лечится под контролем врача-гинеколога. При подобном заболевании для лечения яичников помимо антибиотиков назначаются интравагинальные свечи и спринцевания, магнитотерапия и ультрафиолетовые облучения. До полного выздоровления больной строжайше запрещается принимать горячие ванны и посещать солярий — эти процедуры способствуют ухудшению самочувствия при оофорите.

Хроническое воспаление яичников и фаллопиевых труб можно лечить в домашних условиях. Для улучшения общего самочувствия и профилактики обострений рекомендуется раз в полгода проводить 10-дневный курс уколов сока алоэ или стекловидного тела. Быстрому выздоровлению способствуют также теплые ванны с добавлением голубой глины.

Стойкого профилактического эффекта можно достичь посредством гомеопатии и фитотерапии. Обычно воспаление яичников обостряется в осеннее-зимний период. Два раза в год проходите обязательный УЗИ-контроль их состояния. Периодически принимайте препараты, способствующие кровообращению в органах малого таза и регуляции уровня гормонов — например, "Гинеколь", "Гинекохель" или "Ременс".

Из народных средств для устранения периодических болей и симптомов воспалительного процесса в яичниках способствуют такие травы, как ромашка, зверобой, тысячелистник, донник и душица. Душица (орегано) — сильнейший природный антибиотик, обладающий к тому же анальгезирующим действием. Ромашка нормализует уровень эстрогенов в крови и улучшает пищеварение. Донник и зверобой препятствуют возникновению маточных кровотечений. Заварите 2 ст. л. фитосбора 1 стаканом кипятка и принимайте по 100 гр. три раза в день перед едой.

Предупредить болезни яичников намного проще, чем лечиться от возникших осложнений.

Если вы знаете проверенное и надежное народное средство лечения воспаления яичников у женщин в домашних условиях, пожалуйста, отставьте отзыв об этом средстве в комментариях ниже.

Кириллов Вадим
Спину сберегла виноградная лоза Спину сберегла виноградная лоза Первая помощь
Виноград не только хорош вкусный, служит не только для красоты. Сов­сем недавно я научилась с его помо­щью избавляться от надоевшей мне болячки.
Лекарство из черной рябины Лекарство из черной рябины Профилактика
Если вы когда-нибудь замечали у себя красные звездочки на теле, или красные белки в глазах. Надо знать, что это лопаются маленькие сосуды.