Рак шейки матки: лечить или предупредить?
Рак шейки матки: лечить или предупредить?. 8808.jpeg

По словам специалистов, профилактика рака шейки матки включает в себя цервикальный скрининг с использованием современных методов диагностики — цитологическое исследование мазка, расширенную кольпоскопию, оптико-электронное сканирование, вакцинацию против вируса папилломы человека (ВПЧ), снижение факторов риска заболевания.

Большинство женщин не осознают, насколько серьезно они подвергаются риску заболеть раком шейки матки. Главная опасность ВПЧ, как одного из факторов, приводящих к раку шейки матки, состоит в том, что он способен превращать здоровые клетки в атипические, т. е. раковые. Незнание проблемы и неправильное отношение к своему здоровью являются основными факторами риска развития серьезных гинекологических заболеваний, — отметил директор Центра, академик РАМН, д. м. н., профессор Геннадий Сухих.

Читайте также: Россия: вскоре бесплодия не будет?

Согласно статистике, рак шейки матки занимает одно из ведущих мест в структуре злокачественных заболеваний органов репродуктивной системы женщин. Особенно настораживают данные о смертности среди больных. Ежегодно 13 тыс. россиянок узнают о том, что они больны раком шейки матки, и более 6 тыс. (т.е. почти каждая вторая) умирают от этой болезни. Это главная причина смерти женщин с онкологической патологией в возрасте от 18 до 45 лет.

Вместе с тем сегодня существуют все возможности для предотвращения данного заболевания. Во всем мире рак шейки матки считается онкологическим заболеванием, хорошо поддающимся контролю. Однако в России, к сожалению, немногие женщины проходят своевременное обследование и лечение. Зачастую болезнь диагностируется на поздних стадиях, когда она трудноизлечима. Чтобы переломить эту негативную тенденцию, необходимы регулярное профилактическое обследование, лечение и предупреждение болезни путем вакцинации.

Профилактика ВПЧ инфекции сейчас доступна и эффективна. Вакцинация способна полностью предотвратить предраковые заболевания и рак шейки матки, вызываемые онкогенными типами вирусов.

— Мы постоянно получаем письма и слышим слова благодарности от пациенток, которым благодаря применению современных методов диагностики и профилактики удалось спасти не только жизнь, но и сохранить возможность иметь детей, — сказала заместитель директора Центра, д. м. н., профессор, член правления Европейской ассоциации по цервикальному раку (ECCA) Вера Прилепская.

Проект "Неделя профилактики рака шейки матки" был впервые реализован в Научном Центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова в 2010 г. Одной из его важнейших составляющих стал "День открытых дверей", дающий возможность всем желающим бесплатно пройти диагностику на самом современном оборудовании, получить консультацию специалистов высочайшего класса. С каждым годом это мероприятие становится все более востребованным. Достаточно сказать, что за 3 года количество посетивших его женщин выросло втрое и в этом году составило 1 тыс. 500 человек. Значит, слова медиков о необходимости профилактики и своевременной диагностики не прошли даром.

Также в рамках недели сотрудники Научного центра продемонстрировали необходимость вакцинации от ВПЧ на личном примере: привив своих дочерей вакциной, специально созданной для профилактики рака шейки матки.

Львова Елена
комменты
Какие ароматы улучшат ваш сон Какие ароматы улучшат ваш сон Профилактика
Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон.
Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Забытые методики
Бабушки любят поворчать: дескать, молодые - все ученые, а простых элементарных правил не знают.