Беременность: снова сдаем анализы
Беременность: сдаем анализы. 8742.jpeg

Любые роды всегда связаны с определенной кровопотерей. Поэтому в обязательный перечень исследований беременной женщины входит исследование свертывающей системы крови. Исследовать этот параметр можно при помощи коагулограммы. Что это за исследование, какие показатели должны насторожить, а какие, наоборот, успокоить? Давайте проведем ликбез.

Коагулограмма — что это?

Это вид исследования крови позволяет выявить нарушения в свертывающей системе крови, и соответственно принять соответствующие меры. В норме, свертывающая система крови повышает свою активность — это естественный процесс, и входит в перечень мероприятий по подготовке к родам. Кроме того, это обусловлено тем, что организм беременной женщины готовиться к увеличению объема крови.

Коагулограмма должна проводится раз в триместр — это в норме. Но если происходит ухудшение показателей, которые оценивает доктор, то исследование проводится чаще. График исследований также устанавливает исключительно доктор. Проводится исследование венозной крови, обязательно натощак.

Читайте также: Беременность: в какую сторону смотрит живот?

Что оценивает доктор?

Существуют основные параметры анализа, которые и оценивает доктор при расшифровке результатов анализа. К ним относится фибриноген — белок, который является основным участником сгустка при свертывании крови. Нормальные показатели этого белка в норме 2,0-4,0г/л. Кроме того, фибриноген является наиболее наглядным показателем наличия воспаления и некроза в организме, так как этот белок влияет на величину СОЭ. В течение беременности, ближе к концу первого триместра, происходит увеличение содержание фибриногена и максимальное количество этого белка до 6 гл наблюдается накануне родов.

Активное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) в норме составляет 24-35 секунд. АЧТВ — это тот промежуток времени, за которое происходит свертывание крови, которое не зависит от факторов свертывания. Этот показатель используется при диагностике ДВС синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови). У беременных женщин может отмечаться укорочение этого показателя в связи с увеличением количества фибриногена.

Волчаночный антикоагулянт — при нормальном течении беременности вообще не должен определяться. Наличие этих антител в крови может указывать на наличие аутоиммунных заболеваний, или патологию беременности. В большинстве случаев такое состояние может закончиться самопроизвольным абортом, инфарктами плаценты или даже внутриутробной гибелью плода.

Тромбиновое время в норме составляет 11-18 секунд. Это показатель отображает время завершающего этапа свертывания крови. Определение этого показателя необходимо для выявления возможных дефектов выработки фибриногена и для оценки работы противосвертывающей системы крови.

Протромбин — это один из наиболее информативных и важных показателей коагулограммы, который характеризует состояние свертывающей системы. Измерение этого индекса происходит в процентах, и нормальные показатели составляют 78-142%. Повышение этого показателя у женщин в положении может указывать на преждевременную отслойку плаценты.

Противосвертывающие показатели

Антитромбин III — это белок противосвертывающей системы, нормальные его показатели составляют 71-115%. Этот белок оказывает обратное действие на свертываемость крови, и находится в системе равновесия с процессами свертывания. Снижение количества этого белка в крови может спровоцировать образование тромбов.

Для будущих мам этот показатель очень важен, особенно если женщина принимает антикоагулянты. Если этот показатель снижается более чем на 50%, то это говорит о высоком риске возникновения тромбоза.

D-димер при нормальных показателях составляет 248 нг/мл — это показатель тромбообразования. У беременных, уровень D-димера постепенно увеличивается, но если уровень повышается значительно, это говорит о патологии беременности.

Тромбоциты — это форменные элементы крови, у беременных женщин может наблюдаться незначительное снижение количества тромбоцитов в норме. Но вот существенное снижение уровня тромбоцитов может указывать на недостаточное питание или ДВС синдроме.

На что могут указывать эти показатели?

Баланс между этими показателями поддерживается многими компонентами системы. И при нарушении этих факторов может происходить серьезные нарушения течения беременности. Среди наиболее опасных — ДВС синдром. Этот синдром может возникать в результате некоторых патологий: среди них можно выделить преждевременную отслойку плаценты. В большинстве случае такое состояние сопровождается кровотечением.

Среди причин преждевременного прерывания беременности на любом сроке беременности является антифосфолипидный синдром (АФС). Это комплекс клинических симптомов, в основе которого лежит венозные и артериальные тромбозы. Беременные с этим синдромом подвержены высокому риску прерывания беременности и самопроизвольных абортов, кроме того довольно часто нарушается и внутриутробное развитие плода.

Лапушкина Юлия
Опасность заболевания надпочечников для фигуры и здоровья Опасность заболевания надпочечников для фигуры и здоровья Здоровье и профилактика
Надпочечники выполняют ряд важнейших функций, например, контролируют гормональный фон, формируют иммунитет и выполняют множество других функций.
Биоритмы желудка. Когда что есть? Биоритмы желудка. Когда что есть? Диета
Изучая меню долгожителей, ученые пришли к выводу: важно не только ЧТО именно есть, но и КОГДА это делать. Ведь независимо от того, хотим мы этого или нет, организм подчинен суточным биоритмам природы.