Беременность: снова сдаем анализы
Беременность: сдаем анализы. 8742.jpeg

Любые роды всегда связаны с определенной кровопотерей. Поэтому в обязательный перечень исследований беременной женщины входит исследование свертывающей системы крови. Исследовать этот параметр можно при помощи коагулограммы. Что это за исследование, какие показатели должны насторожить, а какие, наоборот, успокоить? Давайте проведем ликбез.

Коагулограмма — что это?

Это вид исследования крови позволяет выявить нарушения в свертывающей системе крови, и соответственно принять соответствующие меры. В норме, свертывающая система крови повышает свою активность — это естественный процесс, и входит в перечень мероприятий по подготовке к родам. Кроме того, это обусловлено тем, что организм беременной женщины готовиться к увеличению объема крови.

Коагулограмма должна проводится раз в триместр — это в норме. Но если происходит ухудшение показателей, которые оценивает доктор, то исследование проводится чаще. График исследований также устанавливает исключительно доктор. Проводится исследование венозной крови, обязательно натощак.

Читайте также: Беременность: в какую сторону смотрит живот?

Что оценивает доктор?

Существуют основные параметры анализа, которые и оценивает доктор при расшифровке результатов анализа. К ним относится фибриноген — белок, который является основным участником сгустка при свертывании крови. Нормальные показатели этого белка в норме 2,0-4,0г/л. Кроме того, фибриноген является наиболее наглядным показателем наличия воспаления и некроза в организме, так как этот белок влияет на величину СОЭ. В течение беременности, ближе к концу первого триместра, происходит увеличение содержание фибриногена и максимальное количество этого белка до 6 гл наблюдается накануне родов.

Активное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) в норме составляет 24-35 секунд. АЧТВ — это тот промежуток времени, за которое происходит свертывание крови, которое не зависит от факторов свертывания. Этот показатель используется при диагностике ДВС синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови). У беременных женщин может отмечаться укорочение этого показателя в связи с увеличением количества фибриногена.

Волчаночный антикоагулянт — при нормальном течении беременности вообще не должен определяться. Наличие этих антител в крови может указывать на наличие аутоиммунных заболеваний, или патологию беременности. В большинстве случаев такое состояние может закончиться самопроизвольным абортом, инфарктами плаценты или даже внутриутробной гибелью плода.

Тромбиновое время в норме составляет 11-18 секунд. Это показатель отображает время завершающего этапа свертывания крови. Определение этого показателя необходимо для выявления возможных дефектов выработки фибриногена и для оценки работы противосвертывающей системы крови.

Протромбин — это один из наиболее информативных и важных показателей коагулограммы, который характеризует состояние свертывающей системы. Измерение этого индекса происходит в процентах, и нормальные показатели составляют 78-142%. Повышение этого показателя у женщин в положении может указывать на преждевременную отслойку плаценты.

Противосвертывающие показатели

Антитромбин III — это белок противосвертывающей системы, нормальные его показатели составляют 71-115%. Этот белок оказывает обратное действие на свертываемость крови, и находится в системе равновесия с процессами свертывания. Снижение количества этого белка в крови может спровоцировать образование тромбов.

Для будущих мам этот показатель очень важен, особенно если женщина принимает антикоагулянты. Если этот показатель снижается более чем на 50%, то это говорит о высоком риске возникновения тромбоза.

D-димер при нормальных показателях составляет 248 нг/мл — это показатель тромбообразования. У беременных, уровень D-димера постепенно увеличивается, но если уровень повышается значительно, это говорит о патологии беременности.

Тромбоциты — это форменные элементы крови, у беременных женщин может наблюдаться незначительное снижение количества тромбоцитов в норме. Но вот существенное снижение уровня тромбоцитов может указывать на недостаточное питание или ДВС синдроме.

На что могут указывать эти показатели?

Баланс между этими показателями поддерживается многими компонентами системы. И при нарушении этих факторов может происходить серьезные нарушения течения беременности. Среди наиболее опасных — ДВС синдром. Этот синдром может возникать в результате некоторых патологий: среди них можно выделить преждевременную отслойку плаценты. В большинстве случае такое состояние сопровождается кровотечением.

Среди причин преждевременного прерывания беременности на любом сроке беременности является антифосфолипидный синдром (АФС). Это комплекс клинических симптомов, в основе которого лежит венозные и артериальные тромбозы. Беременные с этим синдромом подвержены высокому риску прерывания беременности и самопроизвольных абортов, кроме того довольно часто нарушается и внутриутробное развитие плода.

Лапушкина Юлия
Великолепный рассказ "Карма" Великолепный рассказ "Карма" Психотерапия
Наши поступки действительно имеют значение!
Упражнения для красоты Упражнения для красоты Оригинальные методики
Упражнения красоты не заметны окружающим, для их выполнения не нужны специальные приспособления и занимают они буквально несколько минут.