АПФ, ХГЧ, эстриол. Что еще назначит доктор?
АПФ, ХГЧ, эстриол. Что еще назначит доктор?. 8688.jpeg

Это все обследования, которые врач назначает беременной женщине, чтобы на раннем сроке беременности выявить или предупредить пороки развития ребенка. Во время беременности каждая женщина испытывает долю тревоги за состояние здоровья своего малыша. Современная медицина позволяет развеять страхи уже на ранних сроках развития беременности.

В распоряжении докторов есть множество диагностических методов, которые могут указать на пороки развития, когда малыш еще находится в утробе матери. Точность исследования подтверждается УЗИ исследованием и лабораторными методами. Пусть женщину не пугают некоторые "непонятные" названия исследований и анализов. Расскажем о них по порядку.

Читайте также: Беременность: у меня растет живот…

АПФ белок

АПФ — это основной белок жидкой части крови малыша, АПФ вырабатывает желточный мешок и печень малыша. АПФ может быть обнаружен в крови матери уже с 5 — 6 недели беременности. Увеличение количества АПФ в крови может указывать на некоторые врожденные патологии, из-за не закрытия некоторых участков нервной трубки формируется выброс сыворотки плода, которая попадает в амниотическую жидкость и соответственно кровоток матери. Такие показатели могут указывать на грыжи в спинном или головном мозге.

Уровень АПФ увеличивается при неправильном заращении передней брюшной стенки, когда мышцы брюшной стенки и кожные покровы не закрывают внутренние органы, а кишечник и некоторые другие внутренние органы закрыты тонкой, растянутой пленкой пуповины. Повышенное количество АПФ может указывать и на аномалии развития почек, или при патологии формирования двенадцатиперстной кишки.

Диагностически значимым увеличением уровня АПФ в сыворотке крови считается увеличение в 2,5 раза и более по сравнению со средними показателями для каждого срока беременности. Так, при отсутствии головного мозга у ребенка уровень АПФ увеличивается приблизительно в 7 раз.

Но не всегда увеличение количества АПФ в крови говорит о наличии какой-либо патологии у плода, иногда такое состояние указывает на угрозу прерывания беременности, или на фетоплацентарную недостаточность — когда есть нарушения кровотока между плацентой и плодом. Увеличение АПФ может указывать и на многоплодную беременность, когда АПФ вырабатывается сразу двумя малышами.

В 30% случаев хромосомных аномалий, когда у малыша появляются дополнительные хромосомы, что ведет к множеству пороков развития, например синдром Дауна, Эдвардса и т. д. — уровень АПФ снижен.

ХГЧ белок

ХГЧ — это белок, который вырабатывается клетками хориона, т. е. той части плода, из которой в последующем образуется плацента. Этот белок можно обнаружить уже на 10 — 12 день после оплодотворения. Именно этот белок позволяет определить наличие беременности в домашних условиях при использовании теста на беременность.

Количество ХГЧ позволяет определить, как протекает беременность, например, при внематочной беременности или неразвивающейся беременности нарастание уровня ХГЧ в сыворотке крови отсутствует. Уровень ХГЧ в начале второго триместра беременности, отображает возможные пороки развития и хромосомные аномалии. При наличии у ребенка синдрома Дауна, уровень ХГЧ повышается, а вот при синдроме Эдвардса, который характеризуется множественными аномалиями развития внутренних органов — уровень ХГЧ снижается.

Эстриол

Синтез эстриола начинается в печени малыша, и заканчивается в плаценте. В выработке этого вещества участвует сам плод и плацента. По концентрации этого вещества в крови можно сделать вывод о течении беременности, так, в норме, уровень эстриола увеличивается на протяжении беременности. Если ситуация развивается не по сценарию, то это говорит о наличии определенной патологии.

Кому нужно сделать тест?

Тест проводят всем беременным барышням на сроке 15 — 20 недель. Как раз в это время показатели этих маркеров практически одинаковы у всех женщин беременность, у которых протекает нормально. Во многих клиниках проводят исследование одного показателя или двух. Но стоит помнить, что при разделении этого "тройного теста", диагностическая точность и значимость его значительно снижается. Дело в том, что отклонение от нормы одного показателя не может указать достоверно на патологию плода.

Диагностическая точность тройного теста составляет 95% касаемо пороков развития нервной системы, и до 65-70% касаемо обнаружения хромосомных болезней.

Группы риска

При подтверждении какой-либо патологии, беременную женщину отправляют к врачу-генетику для дальнейшего более детального обследования. Существует группа женщин, которым консультацию генетика назначают в любом случае, так как существует вероятность рождения детей с врожденными аномалиями развития.

К этой группе риска относятся женщины старше 35 лет, или если в семье были случаи носительства хромосомных болезней, или были рождены малыши с пороками развития. Тревожным признаком является получение радиационного облучения одним из родителей или выявление патологии плода на УЗИ. Также к группе риска относится женщины, которые принимали цитостатики или препараты которые купируют приступы эпилепсии.

Особую настороженность вызывает уменьшение количества АПФ в тандеме со стойким повышением уровня ХГЧ. Такие признаки указывают на наличие у малыша синдрома Дауна. Но стоит помнить, что только в 60% случаев женщины, которые вынашивают беременность с синдромом Дауна, имеют патологические отклонения тройного теста. В 40% случаев отклонения невозможно подтвердить лабораторными исследованиями.

Всем пациентам из группы риска проводятся более детальное исследование пороков развития плода и хромосомных патологий, назначаются дополнительные УЗИ исследования. Могут быть назначены дополнительные анализы с проникновением в амниотическую полость, так как самым точным способом постановки диагноза является исследование хромосомного набора клеток плода. Но при таком исследовании всегда есть риск потери беременности.

Лапушкина Юлия
Как контролировать свои эмоции? Как контролировать свои эмоции? Психотерапия
Эмоции - у них во власти наши мысли и действия. Они могут выбить из колеи, люди под властью эмоций могут чувствовать себя подавленными, и недовольными собой.
Спину сберегла виноградная лоза Спину сберегла виноградная лоза Первая помощь
Виноград не только хорош вкусный, служит не только для красоты. Сов­сем недавно я научилась с его помо­щью избавляться от надоевшей мне болячки.