Клонированные дети - кому они нужны?
Клонированные дети — кому они нужны?. 8670.jpeg

По словам британского биолога, лауреата Нобелевской премии-2012 в области медицины Джона Гердона, в течение ближайших 50 лет исследователи научатся клонировать людей. В результате, к примеру, родители, потерявшие детей, смогут "получать" их точные копии. Но есть ли в этом смысл? Да и в этическом плане клонирование — достаточно спорный вопрос.

Именно благодаря трудам Гердона некогда удалось успешно клонировать знаменитую овечку Долли. Кстати, биолог предсказывал данное событие задолго до того, как оно произошло.

"Я говорил, что клонирование животных станет возможно в течение ближайших 50 лет, так и случилось, — констатирует ученый. — Прогресс шагнул далеко, и можно уверенно говорить о том, что специалисты скоро создадут первую копию человека. Правда, на это понадобится некоторое время — технологии, которыми мы располагает сейчас, еще несовершенны, и подавляющее число эмбрионов животных имеет генетические дефекты".

Читайте также: Беременность — спорт отменяется?

Действительно, американские биологи Рудольф Джениш и Риузо Янагимачи пришли к выводу, что у всех до единого клонов, созданных на сегодняшний день, нарушен механизм "включения-выключения" отдельных генов. Именно поэтому клонированные животные, как правило, обладают пониженным иммунитетом. Сотрудники токийского Национального института инфекционных заболеваний провели исследование на мышах. При этом отобрали подопытных особей, появившихся на свет с помощью клонирования, и 12, рожденных естественным путем. Десять клонов не прожили и 800 дней. Но из обычных мышей за это время умерла лишь одна.

Причиной гибели являлись в основном заболевания легких и печени. Иммунная система клонированных животных оказалась неспособна производить достаточное количество антител, необходимых для борьбы с инфекциями.

Что же касается клонирования людей, то последствия могут быть еще более печальными. Так, заместитель директора Института молекулярной генетики РАН Вячеслав Тарантул констатировал, что все полученные до сих пор клонированные особи в 99 процентах случаев страдают различными аномалиями развития. Перед тем как на свет появилась пресловутая овечка Долли, было сделано 300 пересадок эмбрионов, но все они либо погибали, либо рождались неполноценными. У Долли же со временем проявились многочисленные болезни, а также признаки раннего старения. По мнению В. Тарантула, клонированный человек уже к 30 годам может физически превратиться в старика. А по оценке академика РАН Льва Киселева, "эффективность техники клонирования составляет 2-3 процента, то есть из 200-300 женщин, которые вынашивают клон, только одна имеет шанс выносить более-менее полноценный эмбрион".

По мнению Джона Гердона, для того чтобы научиться успешно клонировать человека, потребуется не более полувека. Это не так уж и долго. Прежде всего, клонирование сможет помочь людям, потерявшим своих близких, например, детей. Для того чтобы получить точную копию умершего ребенка, нужен будет всего лишь лоскут кожи покойного и яйцеклетка его матери.

Встает вопрос, а насколько оправданна эта процедура с точки зрения этики? По мнению Гердона, увидев своими глазами результаты, общество очень начнет относиться к клонированию более терпимо.

"Когда только начали говорить об ЭКО, к этой процедуре относились с опаской, — вспоминает исследователь. — А теперь давайте посмотрим, что происходит сейчас. На Европейском конгрессе по репродуктивной медицине в 2009 году было заявлено, что с 1978 года, когда на свет появилась Лиза Браун, первый ребенок "из пробирки", с помощью ЭКО родилось более 4 миллионов детей". В случае же клонирования умерших детей ученые лишь "воссоздают то, что дала природа, но люди не смогли сохранить", считает эксперт.

Профессор Гердон даже провел опрос среди своих студентов. На вопрос, стоит ли клонировать ребенка в случае его смерти, 60 процентов опрошенных ответили, что да, но только по просьбе родителей усопшего.

Однако большинство исследователей полагает, что в природе все-таки не может быть двух совершенно идентичных особей, даже с одинаковыми генами. Да, клонирование обеспечит внешнее сходство копии с оригиналом, но внутренние черты могут сильно отличаться. К тому же, двойник не будет обладать памятью оригинала. Словом, это будет уже совсем другой человек, что может стать причиной стрессовой ситуации для тех, кто прибег к процедуре… Между тем, опасаются некоторые противники клонирования, получив в свое распоряжение клона, его родные будут стремиться придать ему максимальное сходство с оригиналом, например, навязывать ему привычки и вкусы "предшественника", нарушая тем самым право "копии" на самоопределение. Так что, безусловно, стоит хорошенько подумать, прежде чем пускаться в подобную авантюру.

Троицына Маргарита
комменты
Простудились - киви поможет! Простудились - киви поможет! Первая помощь
Почему киви поможет при простуде.
Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Ваше здоровье
Если вы имеете тонкие волосы и густота оставляет желать лучшего, рекомендую попробовать такие маски...