Беременность? Идем на доплер
Беременность: идем на Доплер!. 8649.jpeg

Кровоснабжение плода — это залог его правильного развития и течения беременности. При нарушениях кровоснабжения могут наступить непоправимые осложнения, которые нередко заканчиваются тяжелыми пороками развития ребенка или вовсе летальным исходом. Контролировать это кровоснабжение можно при помощи дополнительных методов исследования — доплерометрии.

Что это?

Доплер или доплерометрия, относиться к дополнительным методам ультразвукового исследования, при таком виде исследования можно оценить плацентарное кровоснабжение по принципу мать — плацента — плод, провести оценку кровотока в различных органах плода, например мозга, печени, сердца и др. Допплерография в исследовании беременных имеет весьма важное диагностическое значение. Особенно если у беременной барышни есть нарушения свертываемости крови.

Для более достоверных данных, рекомендовано использовать допплер УЗИ совместно с кардиотокографией и эхографией. Полученные данные дают весьма широкую информацию, которая оказывает свое влияние на план ведения беременности и родов.

Читайте также: Мифы беременности: Иголки под запретом

В некоторых медицинских учреждениях, такой метод исследования входит в перечень обязательных исследований на всем протяжении беременности, так при исследовании на 5 — 6 неделе беременности можно выявить повышение кровотока вокруг плодного мешка, также такое исследование позволяет измерить кровоток в артериях матки. Допплер исследование на ранних стадиях позволяет определить и прогнозировать некоторые осложнения, такие как задержка в развитии плода и преэклампсия. Исследование на сроке 18 — 20 недель используют, чтобы диагностировать серьезные пороки развития при исследовании сердца малыша. Следующее исследование проводиться на сроке в 28 недель беременности, благодаря этому можно задержки в развитии плода, и принять соответствующие меры.

Перед началом исследования, первоначально специалист УЗИ диагностики определяет сосуд, который необходимо исследовать, например, кровоток в сосудах пуповины. В ходе исследования, на экране появляется изображение, которое отображает состояние кровотока, и специальная программа анализирует данные. Вся эта процедура исследования занимает всего пару минут.

Показания к исследованию

Профилактическое исследование проводиться на сроке, примерно, 20-24 недели беременности, если нет особых показаний к проведению исследования. К особым показаниям можно отнести нарушение кроветворения, риск гестоза, внутриутробные задержки развития и гипоксию плода, преждевременное созревание плаценты. Главная цель исследования при таких состояниях оценить кровоснабжение плода, выявить патологию, оценить системы кровоснабжения и выявить в какой именно системе локализуется патология.

В некоторых случаях доплер проводиться и при маловодии, но только в том случае если причина маловодия не определяется. Плановое допплер исследование проводиться в основном на 30 — 34 неделе беременности, и является обязательным методом исследования в комплексной оценке состояния здоровья матери и развития плода.

Особенности исследования

В основе допплер исследования лежит тот же принцип что в работе УЗИ, т. е. измерение частоты ультразвуковой волны в зависимости от скорости кровотока в различных сосудах пуповины, аорте плода, мозговых артериях и конечно артериях матки. Доплерометрия при беременности проводиться аналогично обычной процедуре УЗИ, с небольшой разницей, что исследование проводиться при помощи специального допплер датчика. Этот датчик есть у каждого современного аппарата УЗИ.

При УЗИ исследовании сосудов, можно увидеть строение сосудов, а вот допплерография может дать представление о движении красных кровяных телец, причем изображение будет представлено в виде двухмерного цветного изображения.

Особые показания

Существуют ситуации, при которых доплер-исследование должно обязательно проводиться, к таким состояниям относится наличие сахарного диабета, заболеваний почек, гипертонии, и нарушении гемостаза беременных. Кроме того, строгим показаниям к проведению допплера относится многоплодная, особенно если эта беременность одноплацентная, или резус-конфликтная. Также к особым показаниям относится гестоз беременных, отставание плода в своем развитии от сроков беременности и др.

Лапушкина Юлия

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Британские врачи разделили сиамских близнецов со сросшимися головами Британские врачи разделили сиамских близнецов со сросшимися головами Здоровье
В Великобритании врачи больницы Грэйт Ормонд Стрит разделили двух девочек из Пакистана, которые родились со сросшимися головами.
Оставленную на острове женщину нашли спустя 18 лет Оставленную на острове женщину нашли спустя 18 лет Здоровье
Хуану-Марию называли Одинокой женщиной с острова Сан-Николас, а ее настоящее имя так и осталось неизвестным.