Покупать или нет: ЭКО и торговля эмбрионами
Покупать или нет: ЭКО и торговля эмбрионами. 8612.jpeg

Лечение бесплодия в чем-то сродни рулетке — как финансовом, так и в эмоциональном плане. Если бы клиника предложила вам купить эмбрион с гарантией возврата денег в случае неудачной попытки забеременеть, вы бы согласились? Подобная практика в последнее время процветает в калифорнийской клинике California IVF: Davis Fertility Center Inc.

Клиенткам в возрасте от 55 лет врачи предлагают вернуть стоимость курса ЭКО — 12,5 тысячи долларов — если все три попытки забеременеть в течение года окажутся безуспешными.

Автором идеи стал доктор Эрнест Зеринге, искавший свою нишу в "промышленности" ЭКО. Танцевать он начал от цены — главного препятствия для большинства пациентов, — и вот в конце 2010 года его клиника объявила о старте неслыханной доселе акции: беременность за 9,8 тысячи долларов или возврат денег. Сумма не самая большая — другие клиники берут, как правило, вдвое больше, не давая при этом никаких гарантий. Страховое покрытие не резиновое, поэтому пациенткам ничего не остается, как платить за курс лечения снова и снова — пока они не родят или не сдадутся.

Читайте также: Везет ли родившимся в рубашке?

Обычно пары используют собственные яйцеклетки и сперматозоиды — или тщательно подбирают доноров в случае необходимости, — после чего генетический материал помещают в чашку Петри, где позже появляется "партия" эмбрионов. Один или сразу два из них подсаживают матери, а вообще все эмбрионы считаются собственностью заказчика. Зеринге резко сократил затраты: он использует одного донора яйцеклеток и одного — сперматозоидов, а всех получившихся эмбрионов делит поровну между пациентами. То есть вместо трех-четырех лабораторных работ Зеринге проводит только одну, а права на эмбрионы принадлежат клинике.

Люди, выбирающие такой вариант, идут на определенную сделку с совестью: генетически они не будут приходиться родственниками своим детям, а у малышей, в свою очередь, где-то будет еще несколько братьев и сестер, родившихся у других мам и пап.

Стратегия Зеринге уже породила дебаты об этических рамках процедуры ЭКО. Одних тревожит то, что эмбрионы принадлежат не будущим родителям, а клинике, другие не видят никаких проблем в методе, практикуемом Зеринге, хотя эта тема и будет подниматься на январском заседании Комитета по этике Американского общества репродуктивной медицины. Сам доктор говорит, что опасения преувеличены. Большинство пациентов приходят к нему уже изрядно поистратившимися и уставшими, поэтому для них Davis Fertility Center Inc. — последний шанс.

Наташа Дукарт и ее муж Брэд потратили на ЭКО в общей сложности около 100 тысяч долларов. Пара набрала кредитов и сменила не один дом — каждый раз выбирая вариант подешевле — чтобы только набрать денег на очередной курс лечения. После восьми неудачных попыток Наташа нашла клинику Зеринга и решила на ней остановиться: в конце концов, финансовых рисков тут не было. "Это был легкий выбор", — говорит женщина.

Пара отправила в клинику свои фотографии и заполнила форму, указав, что хочет белого ребенка. Через два месяца паре прислали описание эмбрионов, которыми на тот момент располагала клиника. Доноры были кареглазыми, а в их семьях все отличались завидным здоровьем. В октябре Наташа родила девочку с голубыми глазами и темными волосами. Пара назвала ее Милауной.

Наташа, которую в свое время усыновили, говорит, что они с мужем рассматривали возможность усыновления, но на поиски ребенка, тем более здорового, могли уйти годы и сумма, на порядок превышающая пресловутые 9,8 тысячи долларов. Был еще и другой вариант — так называемое жертвование эмбрионов: после процедуры ЭКО остаются неиспользованые эмбрионы, которые хранятся в замороженном виде, и на данный момент в США их около полумиллиона. Большинство пациентов либо сдают на хранение "излишки", либо уничтожают их, и лишь небольшой процент соглашается передать их бездетным парам. Но лист ожидания весьма длинен, а гарантий того, что эмбрионы приживутся, нет: в основной массе своей они получены из генетического материала родителей с репродуктивными проблемами. В клинике же Зеринге яйцеклетки и сперматозоиды сдают молодые здоровые доноры, что повышает шансы на то, что эмбрионы окажутся жизнеспособными.

Пациентам Davis Fertility Center Inc. дается три попытки, при этом каждый раз используются эмбрионы из новой партии. Воспользоваться предложением Зеринге успели уже около 200 пациенток, и 95 процентов из них забеременели, причем у половины родились близнецы. В следующем году Зеринге намерен расширить лабораторию, и тогда клиника сможет обслуживать по 40 пациенток в месяц. Недавно доктор повысил стоимость программы до 12,5 тысячи долларов, но поток клиентов меньше не стал.

Не слишком ли далеко зашла клиника Зеринге? Доктор Роберт Клитцман, специалист по биоэтике Колумбийского университета, выражает сомнения в этичности деятельности Davis Fertility Center Inc.: по его словам, клиника попросту торгует эмбрионами. "Это довольно жутко. В этом деле существует "фу-фактор". Нужно действовать крайне осторожно", — говорит Клитцман.

По материалам The Globe and Mail

Синица Наталья
Судороги мышц: причины и лечение Судороги мышц: причины и лечение Первая помощь
У каждого из нас хотя бы раз в жизни сводило ногу судорогой. Причем происходит это всегда неожиданно. Порой боль такая резкая, что кажется будто мышца просто лопнет от напряжения.
Значение жирных кислот ОМЕГА-3 в спорте Значение жирных кислот ОМЕГА-3 в спорте Фитнес
Омега-3 - это отдельная группа жирных ненасыщенных кислот не производимых человеческим организмом. В случае возникновения дефицита этих кислот, человек может испытывать определенные последствия.