Стрии, или Почему нельзя чесать живот?
Откуда берутся стрии, или Почему нельзя чесать живот?. 8514.jpeg

Практически всех беременных женщин, на определенном сроке, беспокоит одна и та же небольшая, но неприятная проблема — чешется живот. Происходит это по нескольким причинам. И каково же удивление беременной барышни, когда она слышит: "Не чеши живот, а то будут растяжки или ребенка поцарапаешь". Откуда взялось это заблуждение? Рассмотрим варианты.

Начнем с того, что растяжки, или как их правильно называть стрии, могут быть не только у беременной барышни. Выделяется несколько причин сего весьма неприятного последствия беременности, но забегая вперед, сразу стоит отметить, что стрии могут быть не у всех женщин. И появятся они или нет, полностью зависит от ухода за кожей беременной женщины.

Во-первых, стрии могут, появляются из-за достаточно быстрого роста животика и набора веса. Поверхностные слои кожи истончаются, лишаются влаги и происходят внутренние разрывы. Именно поэтому появляется зуд, и шелушение кожи. Довольно быстро, поврежденные участки кожи, замещаются соединительной тканью — образуются рубцы, изначально красного оттенка, после становятся белыми. Именно эти рубцы женщины наблюдают на своем животе после рождения ребенка, и именно они называются стрии.

Стоит помнить, и про то, что во втором триместре беременности кожа беременной становится сухой, шелушение кожи можно заметить не только на животе, но по всему телу, также кожа теряет свою эластичность. Но опять-таки, не стоит думать, что стрии — это неизбежность, и бояться чесать живот. Именно появление зуда говорит о том, что в коже недостаточно влаги, и, следовательно, ее необходимо восполнить.

Читайте также: Беременны? — Вас ждет учет, осмотр и опрос…

Насыщение кожи влагой, является отличной профилактикой возникновения стрий. В первую очередь, в рационе питания беременной женщины, должно быть достаточное количество продуктов с содержанием витамина Е, этот витамин не может образоваться в организме. Его можно получить только извне — с продуктами питания, или в таблетированных формах. Большое количество этого витамина содержится в печени животных, бобовых, яйцах и др.

В качестве дополнительного источника увлажнения кожи необходимо пользоваться различными увлажняющими кремами. Благо современный рынок косметики предлагает большой выбор качественной и специализированной продукции. Можно продолжать пользоваться лосьонами и кремами, которыми барышня пользовалась еще до беременности. Вся эта косметическая продукция не позволяет выходить влаге из кожи, благодаря чему происходит сохранение естественной увлажненности кожи.

Профилактика не столь сложна, как лечение, и коррекция рубцов в специализированных косметических клиниках, уже не говоря о стоимости процедуры.

А то ребенка поцарапаешь

Сразу всплывает образ беременного Фредди Крюгера. Это с какой же силой, и какими ногтями нужно чесать живот, чтобы каким-либо образом задеть малыша, а тем более его поцарапать?! Волноваться стоит только барышням, у которых в роду был Росомаха, из киноэпопеи "люди Х".

При кесаревом сечении, доктора далеко не сразу могут добраться до малыша, а тут мамочка при простом чесании живота наносит травму малышу.

Сделать это просто невозможно. Во-первых, малыш надежно защищен толстым слоем кожи, даже несмотря на то, что по мере роста живота этот слой несколько истончается. Во-вторых, под кожей, расположена подкожно-жировая клетчатка, слои мышц, и, в конце концов, сама плацента, которая так просто "не сдается". Ее жизненная функция защитить ребенка от различной механической травмы, ну и конечно обеспечить его питательными веществами и защитить от вредных веществ. Функций у плаценты много, но можно их определить одним словом — жизнеобеспечивающие. Справедливости ради стоит отметить, что даже вскрыть околоплодный пузырь довольно трудно, хотя проводится не через слои кожи.

Получается, что барышне не стоит переживать, и если уж чешется живот, то можно и почесать. Может, повезет и удастся нащупать маленькую пяточку…

Каждый миф имеет под собой какую-либо подоплеку. Этот миф, скорее всего, связан с раздражением женщины, когда ее животик трогают другие, посторонние. Не стоит стесняться, и лучше сразу сказать всем знакомым, что не нужно трогать живот и тем более пытаться нащупать что-либо. Так спокойнее в первую очередь для беременной женщины. Помните также, что злиться и ругаться беременной женщине нельзя, а то родится маленький злюка…

Лапушкина Юлия
Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Ваше здоровье
Отличное витаминное и общеукрепляющее средство!
Как контролировать свои эмоции? Как контролировать свои эмоции? Психотерапия
Эмоции - у них во власти наши мысли и действия. Они могут выбить из колеи, люди под властью эмоций могут чувствовать себя подавленными, и недовольными собой.