Выбрать контрацептив, или Что прописал врач?
Выбрать контрацептив, или Что прописал доктор?. 8468.jpeg

За последние 20 лет уровень использования гормональной контрацепции в РФ вырос в семь раз. За этот же период почти в четыре раза сократилось количество абортов. Это тоже, хотя и отчасти, благодаря развитию контрацепции. Разнообразие гормональных средств и появление информации делает их более востребованными. Как правильно подобрать контрацептив?

Это обсуждали ведущие гинекологи в ходе симпозиума "Современные подходы к гормональной контрацепции. Взгляд российских и зарубежных экспертов" в рамках Всероссийского Форума "Мать и Дитя 2012".

Кому два в одном?

Все гормональные контрацептивы можно разделить на 2 большие группы: комбинированные гормональные контрацептивы (КГК), то есть содержащие два гормона: эстроген и прогестерон, и прогестиновые контрацептивы (ПК), содержащие только прогестерон. Оба гормона в норме самостоятельно вырабатываются женским организмом и отвечают за овуляцию, развитие и сохранение беременности, роды и даже опосредованно за половое поведение. Поступая извне в определенной дозе, они, напротив, подавляют овуляцию и "сгущают" слизь в цервикальном канале, делая зачатие невозможным в период приема препарата.

Многолетние наблюдения и исследования показали, что в ряде случаев женщинам показаны лишь прогестиновые гормональные средства.

Таблетки без эстрогена рекомендуют женщинам, например

— курящим, в возрасте старше 35 лет,

— в период кормления ребенка грудью,

— при избыточной массе тела,

— при гипертонической болезни, после перенесенного инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца,

— если бывают эпизоды мигрени,

— при наличии факторов риска тромбозов.

Всем остальным женщинам подойдут комбинированные гормональные контрацептивы. Однако сегодня они столь разнообразны по своему составу, что выбрать подходящий непросто. Лучше всего проконсультироваться у врача. Доктор не только даст грамотный совет, но и подскажет, какие средства содержат сочетание гормонов, наиболее приближенных к вырабатываемым яичниками женщины и подходящих в каждом конкретном случае.

На вкус и цвет…

Мир гормональной контрацепции сегодня удивительно разнообразен. Среди них:

— традиционная таблетка, принимаемая орально,

— пластырь, наклеиваемый на кожу,

— кольцо, вводимое во влагалище,

— имплантат, вводимый подкожно в плечо,

— гормоносодержащая спираль, вводящаяся в матку.

Первые три варианта женщина может использовать самостоятельно. Последние два вводятся и удаляются только гинекологом. При этом спираль рекомендуется рожавшим женщинам. Все разновидности контрацепции также имеют различия по уровню содержащихся гормонов и длительности действия.

Память девичья

Если все твердят, что у женщины "девичья" память, привычные таблетки, принимаемые ежедневно, могут не подойти. Специально для таких случаев ученые разработали контрацептивы с различными режимами использования. Помимо таблеток существуют:

— накожный пластырь — один на неделю (каждую неделю наклеивают пластырь, затем 7- дневный перерыв),

— влагалищное кольцо — одно на месяц (кольцо вводят 1 раз на 3 недели. Затем7-дневный перерыв),

— имплантат — один на три года,

— внутриматочная спираль — одна на пять лет.

Как доктор прописал

Прошло время, когда гормональные контрацептивы использовались исключительно по своему прямому назначению. За минувшие десятилетия ученые и врачи обнаружили у них еще массу полезных свойств. Эта тема также была предметом активного обсуждения на симпозиуме "Современные подходы к гормональной контрацепции. Взгляд российских и зарубежных экспертов". Эксперты подчеркнули, что современные контрацептивы не только помогают защитить женщину от аборта и его тяжелых последствий, но и применяются в терапии и профилактике целого ряда гинекологических проблем:

— предменструального синдрома,

— нарушений менструального цикла,

— эндометриоза,

— миомы матки,

— кист яичников,

— рака яичников и матки,

— остеопороза

— и других гормонозависимых заболеваний.

Геворкян Марияна Арамовна, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии Московского государственного медико-стоматологического университета, эксперт проекта "Сюрпризов — нет!" :

"Согласно данным исследований, в 71% случаев российские женщины применяют методы контрацепции неправильно. В то же время, не только защита от нежелательной беременности, но и эффективность неконтрацептивного воздействия гормональной контрацепции зависит от ее правильного применения — регулярности поступления гормонов в организм. Поэтому столь важно контролировать ежедневный прием таблеток или, если не хочется ежедневно задумываться о контрацепции, отдать предпочтение более удобным средствам — применяемому в режиме "один на месяц" влагалищному кольцу или заменяемому раз в три года имплантату.

Современная гормональная контрацепция в настоящее время — это не только возможность планировать свою жизни, желанных детей и счастливое материнство. Современные контрацептивы — это еще и возможность профилактики и лечения большого перечня заболеваний. Доказано, что прием гормональной контрацепции — обязательное условие сохранения молодости, красоты и женского здоровья на долгие годы. Невероятное разнообразие существующих методов, режимов, состава — повод задуматься об индивидуальном выборе. Поговорите с гинекологом. Выберите для себя идеальную контрацепцию".

Марина Слета
Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Флебология
Народная медицина рекомендует естественные природные средства, помогающие рассасыванию тромба. Основное средство при тромбофлебите – каштан конский.
Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Первая помощь
Если вас подводит память, одолевает апатия, не стоит сразу списывать это на авитаминоз и глотать упаковками комплексные препараты с множеством лишних компонентов.