Как рассказать подростку "про это"?
Подростки и репродуктивное здоровье: как рассказать

В Москве прошел Всероссийский научный форум "Мать и дитя", который по праву считается главным событием для специалистов в области акушерства и гинекологии. Репродуктивное здоровье стало главной темой. Так как же заставить подростков обратить внимание на себя? И как обеспечить повышение качества помощи матери и ребенку во всех регионах страны?

В этом году основными акцентами научной программы форума стали такие приоритеты развития российского здравоохранения как охрана здоровья женщин и детей, обеспечение доступности медицинской помощи, повышение качества оказания медицинских услуг, связанное с квалификацией врачей.

Читайте также: Беременная? Идите к стоматологу!

"Более 1200 ведущих экспертов со всей страны собрались, чтобы обсудить около 100 различных актуальных вопросов, имеющих отношение к проблемам и перспективам дальнейшего развития акушерства, гинекологии и перинатологии в России. Это, безусловно, будет способствовать разработке рекомендаций и новых технологий в области охраны здоровья женщин и детей", сообщил в приветственной речи Президент форума, директор ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова" Минздрава РФ
академик РАМН Геннадий Сухих.

Репродуктивное здоровье женщин стало главной темой для отдельной дискуссии, которая состоялась сегодня в рамках открытия Форума и собрала ведущих российских специалистов и научных деятелей, признанных лидерами мнения в своей области: академик РАМН Г.Т. Сухих, Е.В. Уварова, А.Л. Пиддэ, Е.В. Дмитриева.

Участники дискуссии отметили, что на сегодняшний день своевременное информирование женщин в области репродуктивного здоровья оставляет все-таки желать лучшего.

В течение последних нескольких лет внимание к проблеме репродуктивного здоровья женщин в России неуклонно росло, и, как результат, сегодня она относится к числу приоритетных аспектов демографической политики государства. Многие положения нового Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" устанавливают принципы и регулируют вопросы, связанные с деторождением, применением репродуктивных технологий, проведением абортов и т.д.

Тем не менее, задача сохранения репродуктивного здоровья женщин должна решаться на всех уровнях. Подчеркивая важность этого аспекта, Геннадий Сухих отметил, что необходимо обеспечить равномерное развитие и повышение качества медицинской помощи матери и ребенку во всех регионах страны.

Сегодня в этом, как никогда, важна активность общественных организаций, профессиональных ассоциаций, врачей и СМИ. Они должны играть ведущую роль в продвижении информации о важности сохранения репродуктивного здоровья и тех возможностях, которые есть у женщин в этой области. Огромное значение имеет и то, насколько профессиональным будет взаимодействие между врачом и пациенткой в том, что связано с консультированием.

По словам руководителя отделения гинекологии детского и юношеского возраста ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова" Министерства здравоохранения Российской Федерации, главного внештатного специалиста по гинекологии детского и юношеского возраста Министерства здравоохранения Российской Федерации Елены Уваровой, сегодня население России, и, в особенности, подростки, готовы и хотят получать достоверную информацию в сфере репродуктивного здоровья и ответы на свои вопросы в данной области. Эта потребность во многом обусловлена неоднозначным влиянием содержания сети Интернет, молодежных журналов и множества других источников информации.

"Важно, чтобы современные подростки думали о том, как важно сохранить свое здоровье для получения полноценного здорового потомства, чтобы такая ценность, как семья имела для них значение", отметила Елена Уварова.

Актуальность репродуктивного здоровья обусловлена, в частности, тем, что от функций и процессов репродуктивной системы зависит не только физическое, но и социальное, психическое состояние каждой женщины, ее полноценное развитие и здоровое будущее. Это во многом определяет и уровень здоровья последующих поколений. Обеспечение понимания важности этого факта не только на уровне специалистов здравоохранения, но и на уровне каждой отдельно взятой женщины является одной из самых ответственных задач, которые стоят сегодня перед нами.

Не случайно в качестве одной из ключевых задач специалисты все чаще называют формирование здорового образа жизни и ответственности каждого человека за состояние своего здоровья.

Современный подход к вопросам репродуктивного здоровья предполагает широкий взгляд на эту проблему и понимание ее в контексте междисциплинарного подхода. "На репродуктивный потенциал женщины влияет одновременно огромное множество факторов: от стресса, снижения уровня жизни и вредных привычек, до проблем более серьезного уровня — аборты, наличие тяжелых заболеваний (диабет, гепатит С и т.д.), перенесенные инфекции", отметил Г. Сухих. По его словам, не менее важной проблемой является и низкий уровень осведомленности женщин об особенностях репродуктивного здоровья и возможностях по его сохранению, что может быть как следствием недостаточной личной ответственности за состояние своего здоровья, так и нехватки специальных образовательных программ. Как результат — матери часто оказываются неспособными в достаточной мере образовывать своих детей, передавать им знания о репродуктивной функции и приучать к пониманию важности заботы о своем здоровье.

Серьезность этой проблемы подтверждает и то, что сегодня около 20% девочек-подростков имеют определенные нарушения, которые могут впоследствии перерасти в более серьезные проблемы репродуктивной системы. Это, в свою очередь, является фактором риска снижения репродуктивного потенциала россиянок в будущем.

Важность профилактики и эффективность проактивного подхода к репродуктивному здоровью в раннем возрасте — реальная возможность существенно снизить вероятность возникновения многих серьезных заболеваний репродуктивной системы, что на сегодняшний день является фактом, подтвержденным специалистами. Курс на улучшение демографической ситуации, объявленный государством, также свидетельствует об острой необходимости принятия мер в области охраны репродуктивного здоровья. И одним из ключевых шагов в этом направлении должно быть наращивание объемов доступной и своевременной информации.

"Начинать формировать проактивное отношение к своему здоровью нужно уже с детского возраста, и роль родителей в этом вопросе очень существенна. Но, к сожалению, на сегодняшний день только этого канала информации не достаточно. Нужны масштабные образовательные проекты в школах, ВУЗах, лечебных учреждениях", отметила Е. Уварова.

По мнению профессора кафедры труда и социальной политики Российской академии государственной службы при Президенте РФ Александра Пиддэ, большую роль в информировании населения о репродуктивном здоровье играют и сами врачи, задача которых должна сводиться не только к правильному определению диагноза и назначению лечения, но и к тому, чтобы в доступной форме объяснить пациенту особенности его состояния, вызвать у него чувство доверия и уверенность в высоком профессионализме и качестве оказываемой помощи".

"В мировой практике давно существуют технологии, помогающие выстроить коммуникации между врачом и пациентом, и даже больше — позволяющие пациенту придерживаться лечению и соблюдать рекомендации специалистов, на очень эффективном уровне. Я надеюсь, что в самое ближайшее время в России появится больше таких программ", — отметил А. Пиддэ.

Важно подчеркнуть, что образовательные программы должны не просто информировать женщин, а выполнять гораздо более важную задачу: систематически и целенаправленно формировать приверженность здоровому образу жизни, ответственное отношение к своему здоровью и будущему своих детей.

"Сегодня в России уже имеется позитивный опыт реализации программ по информированию женщин по вопросам репродуктивного здоровья. Так в начале года, при поддержке Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова был запущен информационный сервис для беременных женщин и мам с детьми до года с использованием самых инновационных технологий. Бесплатные вебинары и sms сервис, доступные всем пользователям Интернета и мобильных телефонов, могут и в дальнейшем использоваться в качестве эффективного и незаменимого инструмента реализации информационно-образовательных программ, в частности, программ в помощь клиентам ЭКО", рассказала директор фонда содействия национальным проектам в области здравоохранения "Здоровье и развитие", доктор социологических наук, профессор социологического факультета МГУ им. Ломоносова Елена Дмитриева.

Таким образом, в решении задачи сохранения и улучшения качества репродуктивного здоровья должны активно участвовать и государство, и общество, и профессиональные ассоциации врачей, и общественные организации и, что не менее важно, сами женщины, используя различные возможности по повышению уровня своих знаний в области репродуктивного здоровья и формируя проактивное отношение к нему у своих детей.

Важную социальную роль в этом играют и СМИ, задача которых должна заключаться не только в распространении достоверной информации, основанной на доказательной медицине, но и в популяризации самой темы важности сохранения репродуктивного здоровья не только для каждой женщины, но и для развития и будущего нашей страны.

Васильева Елизавета
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.
Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Техника красоты
Ученые из Оксфордского университета повергли в шок всех любителей плотно поесть…