Еще раз о подготовке к беременности
Еще раз о подготовке к беременности. 8382.jpeg

В последнее время среди семейных пар все более и более распространенным становится предварительное планирование беременности. Однако, по данным международного исследования, больше половины женщин детородного возраста (54 процента) перестают использовать контрацепцию с целью забеременеть без предварительной консультации со своим лечащим врачом.

Репродуктивность не только в количественном, но и в качественном отношении (здоровье родившегося потомства) определяют жизнеспособность нации и демографическую безопасность страны. Неподготовленная беременность может повлечь за собой отклонения в развитии эмбриона, пороки плода, становясь трагедией для матери и тяжелым социально-экономическим бременем для общества.

При этом, согласно данным другого исследования, одна пятая часть (21%) женщин беременеют в течение первого месяца после прекращения приема комбинированных оральных контрацептивов (КОК), а 46% — в течение первых трех месяцев. По данным наблюдательного исследования, проведенного в 18 европейских странах в 2010 году, 38% женщин (от 16% в Нидерландах и до 46% в Великобритании), имеющих детей, сообщили, что их первая беременность была незапланированной.

Читайте также: Беременная? Идите к стоматологу!

Одними из наиболее распространенных врожденных дефектов являются дефекты нервной трубки (ДНТ). ДНТ возникают в первые недели развития эмбриона и занимают второе место по неонатальной заболеваемости и смертности после врожденных пороков сердца. На сегодня существует большое количество доказательств того, что применение фолатов в период зачатия, то есть до и в первые недели беременности, значительно снижает риск ДНТ. Фолаты представляют собой витамины группы В, которые участвуют в реализации множества жизненно важных функций организма, включая поддержание здорового роста и внутриутробного развития плода. У многих женщин уровень фолата не является оптимальным на момент зачатия вследствие недостаточной информированности о пользе фолиевой кислоты и рекомендованных сроках ее приема; незапланированной беременности, что является очень частым явлением, или быстрого восстановления фертильности после прекращения приема оральных контрацептивов.

Несмотря на государственные программы обязательного обогащения пищи фолатами, принятые во многих странах, в дополнение к другим стратегиям улучшения фолатного статуса, в том числе национальные рекомендации и просветительские кампании, уменьшение частоты ДНТ во многих странах было ниже ожидаемого уровня. Таким образом, существовала медицинская необходимость в разработке дополнительных методов, которые могли бы обеспечить женщин репродуктивного возраста достаточным количеством фолиевой кислоты к моменту зачатия. В 2003 году на совещании консультативного комитета Федерального управления по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств США (FDA) было выдвинуто предположение, что комбинированные оральные контрацептивы (КОК) могут служить разумным средством доставки фолатных добавок у женщин детородного возраста.

Ответом на существующую медицинскую потребность стало объединение КОК с рекомендованной суточной дозой фолатов в одной таблетке. Появление в арсенале врачей хорошо известных и широко назначаемых КОК с низкой дозой эстрогена и дроспиреноном, дополнительно содержащих левомефолат кальция (стабильная форма натуральных фолатов, присутствующих в продуктах питания), открывает возможности для улучшения фолатного статуса у женщин, принимающих КОК, без изменения требований к режиму приема. Таким образом, женщины могут получить пользу от повышения уровня фолатов, если беременность наступит вскоре после прекращения использования КОК.

Благодаря новым КОК, объединенным в одной таблетке с фолатом, миллионы российских женщин, помимо эффективной контрацепции, получат дополнительный плюс — возможность профилактики пороков развития плода и родить здоровых детей", — сказал в своем выступлении Др. Йохен Руби, врач акушер-гинеколог, руководитель бизнес-юнита "Женское Здоровье" Bayer HealthCare Pharmaceuticals Россия.

"Существует много патологий плода, ассоциированных с недостатков фолиевой кислоты. При этом большое количество женщин не осведомлены о пользе применения добавок фолиевой кислоты и рекомендованном времени их использования. Внедрение в широкую клиническую практику КОК с фолатами позволит нам уделить больше внимания профилактике различных осложнений", — говорит Тапильская Наталья Игоревна, д. м. н., профессор кафедры акушерства и гинекологии, профессор кафедры онкологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, врач-консультант, хирург ФГБУ "КДЦ с поликлиникой" Управления Делами Президента РФ.

Улучшение демографической ситуации в стране — одно из ключевых направлений государственной политики России в области здравоохранения сегодня. Неслучайны многочисленные государственные программы, меры поддержки, такие, как материнский капитал, родовые сертификаты, а также строительство в регионах перинатальных центров, направленные на увеличение рождаемости. В то же время, важно не забыть о здоровье нового поколения, следовательно, позаботиться о репродуктивном здоровье российских женщин. "Только здоровая мать может родить здорового ребенка, и только здоровый ребенок может впоследствии стать здоровой матерью. Новые контрацептивные препараты, дополненные фолатами, расширят возможности врачей гинекологов, ведь профилактика врожденных пороков развития — реальный резерв снижения детской заболеваемости, инвалидности и смертности. Проблема рождения здорового потомства и сохранения репродуктивного здоровья женщин выходит за рамки медицинской и становится социальной, требующей своего решения на государственном уровне", — отметила Вера Николаевна Прилепская, д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, заместитель директора ФГБУ "Научный центр Акушерства, гинекологии и перинатологии имени акад. В. И. Кулакова" Минздравсоцразвития РФ.

Марина Слета
Дюжина "друзей" изжоги - как лечить болезнь народными средствами. Видео Дюжина "друзей" изжоги - как лечить болезнь народными средствами. Видео Здоровье и профилактика
Жертвы изжоги тратят около 2 миллионов долларов в год на антацидные средства, снижающие кислотность желудочного сока и избавляющие от неприятных ощущений
Как лечить зуд и чесотку? Советы Как лечить зуд и чесотку? Советы Дерматология
Время от времени у каждого из нас что-то чешется. Хорошо, если почесал - и прошло. Но случается, что зуд не проходит и становится мучительным.