Беременная? Идите к стоматологу!
Беременная? Идите к стоматологу!. 8352.jpeg

Современная женщина, планирующая беременность, должна прежде всего обратить внимание на свое собственное здоровье. Ведь именно от его состояния будет во многом зависеть и здоровье будущего ребенка. С чего же начать? Лечащий врач, конечно, выдаст списочек специалистов, к которым нужно попасть на прием. Но и вы сами не забудьте про стоматолога!

Беременность — особое состояние женского организма, в идеале, к этому состоянию необходимо подготовиться. В рамках подготовки и планирования беременности, женщине предложено пройти ряд специалистов, сдать определенные анализы, чтобы убедиться, что с ее организмом все в порядке, и ни что не помешает родиться здоровому малышу.

Читайте также: Некоторые хитрости при добыче молока

Все начинается с костей?

В зубах и костях человеческого организма, накапливается запас минеральных компонентов, которые постепенно расходуются на определенные нужды. Ежедневно, в организм человека поступают эти элементы, и происходят процессы обмена. Условно, происходит процесс круговорота минеральных компонентов в организме женщины. При беременности, женскому организму необходимо больше минералов, которые расходуются, уже не только на ее нужды, но и на нужды малыша.

Если у беременной женщины в полости рта есть кариозные зубы, то минеральные компоненты не могут полноценно накапливаться, формируется дефицит, чем больше не леченных и не здоровых зубов, тем ощутимее дефицит. В определенные сроки беременности, когда происходит формирование костной основы ребенка, закладка и развитие зубов, организм малыша требует от материнского организма большего количества минералов.

И как следствие, организм матери начинает отдавать "последнее" как раз из зубов и костей. Уже на 6 — 10 недели беременности происходит закладка молочных зубов у плода. И задача мамочки обеспечить всем необходимым малыша в этот период.

"Отдать последний зуб?"

Беременность — это очень серьезная нагрузка на весь женский организм, за достаточно короткое время происходит перестройка его работы, изменяется гормональный фон, формируется авитаминоз, т. к. не только минеральные компоненты необходимы для построения плода, но и витамины. Во время беременности снижается иммунитет, что может стать причиной обострения или развития некоторых воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта. Кроме того, изменяется гормональный фон, который становиться причиной развития особого вида гингивита (воспалительного заболевания десен) — гингивита беременных.

Из-за сниженной работы иммунитета, микроорганизмы которые вызывают кариес, начинают размножаться еще быстрее, так как их ни чего не сдерживает. В период формирования зубов и скелета ребенка, организм матери отдает большое количество микроэлементов, эмаль истончается, и болезнетворным микроорганизмам еще легче прогрессировать и вызывать кариес. Совокупность всех этих факторов, и способствует быстрому разрушению эмали зубов у женщины, и нередко у малышей в последующем есть какие-либо последствия этого недостатка. Именно по этим причинам, и не только, так необходимо принимать дополнительно микроэлементы и витамины.

Когда необходимо посетить стоматолога?

В идеале, посетить стоматолога необходимо еще до беременности в момент планирования. В период планирования беременности доктор не только вылечит пораженные зубы кариесом, но и проведет профилактические мероприятия, которые заключаются в профессиональной чистке зубов — удаление зубного камня, который может стать причиной, или усугубить течение воспалительных заболеваний десен — гингивита. Кроме того, доктор проведет процедуры местного насыщения зубов минеральными компонентами, тем самым увеличиться резерв минеральных компонентов.

При посещении стоматолога, не стоит оставлять без внимания и полость рта будущего папы, она так же должна быть санирована! Ведь кариозные зубы это постоянный источник инфекции, которые, при определенных условиях, могут вызывать ряд различных заболеваний. А, как известно, при беременности допускать такие состояния нельзя.

Как показывает практика, большинство беременностей не запланировано, и женщины порой не готовы к столь знаменательному событию. В таком случае, после постановки на учет в женскую консультацию, доктор предложит посетить ряд специалистов, одним из первых в этом списке будет стоматолог. В момент первого посещения доктор проведет осмотр, и так как лечение зубов у беременных сопряжено с некоторыми нюансами и даже ограничениями, в зависимости от срока беременности проведет лечение.

Зубы беременной женщины подвержены кариесу на много больше, чем вне беременности, осложнения кариеса формируются быстрее. Именно по этому, даже при полном благополучии при первом осмотре, посещать стоматолога повторно необходимо примерно раз в триместр, или как определит доктор в зависимости от ситуации. В любом случае, чем чаще женщина посещает стоматолога, тем меньше риск разрушения зубов за беременность.

При лечении зубов у беременных есть свои особенности и даже ограничения, начиная от выбора анестетика и заканчивая контролем лечения в виде рентгенологического контроля. Чтобы свести к минимуму различные последствия и осложнения, необходимо вовремя посещать доктора и не исключать стоматолога из списка докторов еще при планировании беременности.

Лапушкина Юлия
Живем без мыла! Живем без мыла! Здоровье и профилактика
Долгожители крайне редко мылись мылом, или не употребляли его вовсе. А это значит, что кислотно-щелочной баланс кожи не нарушался - мыло ведь достаточно вредно.
Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Здоровье и профилактика
Хороший, очень хороший рецепт. Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни поможет наладить здоровье.