Генетик: будущее за непорочными родами?
Генетик: будущее за непорочными родами. 8304.png

99,9 процента высших видов животных размножаются половым путем. Виды, способные воспроизводить себе подобных без контакта между мужскими и женскими особями, находятся в явном меньшинстве. Однако генетик лондонского Имперского колледжа утверждает, что в будущем и человек сможет размножаться бесполым путем. Это невероятно, но очень правдоподобно.

Поколение назад дети из пробирки казались научной фантастикой, теперь же мы воспринимаем ЭКО, как должное. Так что, предполагает Аарати Прасад, не исключено, что через несколько десятилетий младенцы будут появляться на свет мало того, что без участия доноров спермы, так еще и без контакта между мужчиной и женщиной. Будущее будет бесполым.

Читайте также: Три веские причины не работать беременной

В своей книге под названием Like A Virgin Аарати изучает фундаментальную тему — контроль человека над его судьбой, — лишая жизнь ореола святости и загадочности. Мы живем в мире, где наука позволяет управлять абсолютно всем — даже процессом воспроизводства. Непорочные роды — это то, что находится практически в пределах досягаемости науки. И если женщины могут рожать, то почему бы и мужчинам не научиться этому?

Уже сейчас в Австралии разработали искусственную матку — пластиковый контейнер, предназначенный для хранения жидкостей и бактерий, взятых в настоящих матках. Сейчас искусственную матку испытывают на акулах-няньках, и раз акулы начали, то людям вполне по силам продолжить, считает Аарати. Поэтому когда-нибудь мужчины при желании получат возможность самостоятельно вынашивать ребенка в такой утробе без участия женщины.

Может показаться, что Аарати слишком далеко забегает вперед, но она напоминает, что ученые уже разработали искусственную сперму. И более того — получили от нее потомство. Мышонок по имени Кагуя родился в японской лаборатории еще в 2004 году. Генетический контент яйцеклетки молодой мыши исследователи оформимли, как сперматозоид, которым оплодотворили яйцеклетку другой мыши. Другой вопрос, что Кагуя стал единственным счастливчиком из своих 371 собратьев по искусственному оплодотворению, но сам факт его появления на свет доказывает, что с улучшением методов эту технологию можно будет применять на людях.

Аарати упоминает и о других случаях, доказывающих, что непорочное зачатие не стоит считать чем-то сверхъестественным. Так, тератомы яичника — опухоли, развивающиеся из неоплодотворенных яйцеклеток, — могут отрастить себе зубы и волосы. Неслучайно название этих образований происходит от греческого τέρατος - "чудовище". Одно из таких чудовищ обнаружили в теле девственницы из Японии в 2003 году — тератома оказалась размером с куклу и имела глаз с ресницами.

Если лучше понять эти процессы, человечество сможет научиться размножаться без помощи половых партнеров. Бесплодных мужчин и женщин во всем мире становится все больше и больше, а это значит, что традиционный процесс воспроизводства в долгосрочной перспективе оказывается под угрозой. Y-хромосома, говорит Аарати, мчится назад по эволюционному пути: содержащаяся в ней генетическая информация от поколения к поколению становится все менее и менее ценной.

Раз Y-хромосома постепенно вымирает, не значит ли это, что и человеческая раса вымрет, если ученые не смогут разработать методы искусственного воспроизводства? И раз это произойдет, неужели не ясно, что человеческая раса сделает выбор в пользу идеи Прасад?

Как и многие другие ученые, Аарати считает, что во имя прогресса стоит отказаться от вековых табу и традиций. Генетик мечтает о том, чтобы человечество отбросило все предрассудки о сексе, половых различиях, процессе зачатия и зародыше, и дало возможность науке развиваться в любом направлении.

Поскольку мнение Аарати довольно спорное, можно уже сейчас предсказать блестящие продажи ее книги. Правда, автора при всем желании нельзя назвать нейтральным научным сотрудником: Прасад активно выступает в пользу продолжения исследований по эмбриологии человека и доведения их до логического завершения.

"Почему мужчина не может быть матерью? — недоумевает Прасад. — Почему нас больше волнует "быть матерью", чем "быть родителем"? По всем разумным оценкам, в ближайшем будущем мы победим тиранию матки. Остается только один вопрос: сможем ли мы победить тиранию людских предрассудков".

Синица Наталья
Русский эликсир здоровья Простокваша Русский эликсир здоровья Простокваша Здоровье и профилактика
Мы часто покупаем продукцию, навязанную нам рекламой и не замечаем на полках очень полезный, наш продукт.
Само не пройдет! Как вылечить ОРВИ за 5 дней? Само не пройдет! Как вылечить ОРВИ за 5 дней? Здоровье
Наступило межсезонье, а это значит, что всплеск инфекционных заболеваний дыхательных путей не заставит себя ждать. В это время 9 из 10 человек, обратившихся к врачу, страдают от симптомов простуды.