Эксперты: ЭКО поможет мужчинам тоже
Эксперты: ЭКО поможет мужчинам тоже. 7987.jpeg

За прошедшие годы экстракорпоральное оплодотворение стало рутинным методом лечения не только женского, но и мужского бесплодия. В мире, благодаря ЭКО, родилось более четырех миллионов детей. Особенно важно, что проблема мужского бесплодия, процент которого год от года растет, стала преодолима с внедрением новых технологий, таких как ИКСИ.

Программы ВРТ позволяют решить многие проблемы, в том числе и генетические. Немаловажно, что в результате работы рождаются здоровые долгожданные дети.

Читайте также: Тайная жизнь нерожденного ребенка

Андрей Иванов, зав. отделением ВРТ Городской Мариинской больницы, врач акушер-гинеколог, член совета Российской Ассоциации Репродукции Человека:

"История ЭКО насчитывает уже более 30 лет и около 5 000 000 жителей Земли, которые родились благодаря этому методу. Опыт и знания, приобретенные специалистами всего мира за столь значительный срок, позволяют говорить о том, что на сегодняшний день понимание преимуществ и ключевых условий эффективности ЭКО достигнуто. Так, этот метод показал максимальную результативность в лечении бесплодия и доказанную безопасность.

Из всех возможных факторов, которые могут оказать нежелательное влияние на здоровье женщины и ребенка, специалисты-репродуктологи сегодня рассматривают только многоплодие. Однакопоявление на свет двух и более детей может встречаться и при естественном зачатии. При проведении процедур ЭКО данные осложнения можно предупреждать путем переноса меньшего количества эмбрионов.

Важнейшие условия эффективности процедуры ЭКО для пациентов — это, прежде всего, своевременное обращение за помощью к квалифицированным специалистам. Помимо этого, как для специалистов, так и для пациентов ключевыми факторами являются опыт, наличие высокотехнологичного оборудования, использование современных протоколов лечения".

Яков Силин, гл. федеральный инспектор по Свердловской области УрФО:

"Бесплодие — проблема общегосударственного масштаба: в последние 20 лет смертность у нас превышает рождаемость. По данным Статистического управления, к 2050 году население России может составить 75-80 млн человек. Поэтому планирование рождения здоровых детей — это и государственная задача, в том числе, за счет использования вспомогательных репродуктивных технологий. По данным Европейской ассоциации репродукции человека, на каждый 1 млн населения необходимо делать 1000 циклов ЭКО. В применении к Свердловской области этот показатель составляет 4,5 тысячи попыток в год. Ежегодно в Свердловской области по бесплодию на учет встают порядка 1,5-2 тысяч пар.

В целом же на всю страну выделяется 10 000 федеральных и 6000 региональных квот. Сейчас в России уже проводят более 50 000 циклов ЭКО в год. Десять лет назад их было в 4-5раз меньше. Сравнение этих двух цифр говорит о все возрастающей потребности в этом методе лечения. На сегодняшний день в России работают 150 клиник ЭКО (десять лет назад не более 40!). Из них 40 — в Москве, 20 — в Санкт-Петербурге и 3 — в Екатеринбурге. Еще одна будет открыта в нашем городе в Центре планирования семьи. Процедура ЭКО должна быть доступной для всех слоев населения, независимо от социального положения супружеской пары".

Игорь Портнов, к.м.н., ген. директор "Центра семейной медицины":

"За последние годы контингент бесплодных супружеских пар изменился. Так, например, высокий процент сейчас составляют женщины 37-38 лет, многие пациентки уже имеют соматические заболевания (холецистит, панкреатит и т. д.). При этом, география пациентов очень широка и включает не только УрФО и Россию, но и бывшие советские республики — Казахстан, Украину, Беларусь, Киргизию. Это свидетельствует, в первую очередь, о том, что интерес к ВРТ в настоящее время продолжает расти, так как для многих супружеских это — единственный шанс планировать здоровое потомство.

На сегодняшний день Свердловская область занимает первое место по количеству ВИЧ-инфицированных пациентов. Поэтому открытие на базе ЦМС нового отделения, оснащенного самым современным оборудованием для проведения ВРТ лицам с гемоконтактными инфекциями — актуальная программа, являющаяся первой из подобных во всем постсоветском пространстве.

Несколько ключевых разработок, таких как, например, метод, позволяющий осуществлять вирусную нагрузку в семенной жидкости; профилактическая консервация спермы и яйцеклеток для планирования рождения здоровых детей у лиц с эндокринными заболеваниями, — все это вместе позволяет говорить о том, что вскоре жизни этих пациентов можно будет значительно улучшить".

Ольга Ковтун, д.м.н, профессор, зав. кафедрой неврологии детского возраста и неонатологии и проректор по научной работе Уральской государственной медицинской академии:

"Многолетний опыт работы специалистов, результаты проведенных исследований, а также оценка состояния здоровья и развития детей, рожденных после процедуры ЭКО, подтверждают: эти дети ничем не отличаются от тех, которые рождены в результате естественного зачатия."

Филиппова Лидия
комменты
Лучшие рецепты детоксикации Лучшие рецепты детоксикации Профилактика
Выводим из организма все вредное!
Как не задыхаться при беге Как не задыхаться при беге Фитнес
Начинающие бегуны часто не умеют контролировать дыхание, чтобы не задыхаться, из-за чего понижается эффективность тренировки.При беге на средние и длинные дистанции особенно важно правильно дышать.