Душевные травмы из-за бесплодия
Душевные травмы из-за бесплодия. 7692.jpeg

Сколько тайн, душевной смуты и семейных драм скрыто в семьях, где стоит проблема бесплодия. Современная медицина может многое, но даже она не гарантирует от горечи разочарования и одиночества, с которыми сталкивается женщина. Как пережить лечение? Ситуации из жизни пользователей MedPulse комментирует специалист по перинатальной психологии, психотерапевт Екатерина Истратова.

Людмила, 31 год:

"Два года я не могла забеременеть и наконец решила пройти обследование. Врачи обнаружили врожденную гормональную проблему. Объяснили, что если и смогу зачать, то только с помощью лекарственной стимуляции. И лишь при определенном режиме интимной жизни. Зная, что муж будет против "близости по графику", я решила не посвящать его в эти тонкости. Самостоятельно делаю уколы, глотаю таблетки, высчитываю благоприятные дни. Но как назло, именно в нужное время мой супруг уезжает в командировку. Задерживается на работе либо плохо себя чувствует. План зачатия не срабатывает снова и снова. Каждая неудача заканчивается для меня нервным срывом. Столько усилий, надежд, ожиданий — все насмарку. Как быть?"

— Такая ситуация, к сожалению, встречается очень часто. Действительно, интимные отношения пар, страдающих бесплодием и невынашиванием беременности, подчинены определенному графику. И он не зависит ни от настроения, ни от желания супругов. Им "заведует" лечащий доктор, который решает, когда пора и когда еще нельзя. Не разрешая или отпуская в свободное плавание, он становится незримым спутником вашей интимной жизни. Такова объективная реальность для многих семейных пар.

Для того чтобы "поймать" наиболее благоприятные для зачатия дни и даже часы, многим женщинам приходится один-два раза за цикл делать УЗИ, вести график овуляций, принимать специальные препараты.

Все это требует от супругов строгой дисциплины и, конечно, глубокого понимания текущей ситуации. Такое под силу не каждому мужчине, даже находящемуся в курсе проблемы. Что говорить о человеке, который не посвящен в вашу тайну. Равно как и осознать всю глубину ваших разочарований в том случае, если важные дни были пропущены.

И все же очень сложно бороться с этой проблемой в одиночку, без помощи мужа. Ведь выбранная вами тактика не срабатывает. Возможно, вам стоит откровенно поговорить с мужем о том, что происходит. Возможно, как-нибудь взять его с собой к врачу. Ведь многим мужчинам кажется, что их жены сгущают краски, говоря о своем бесплодии. А вот авторитетному мнению они иногда верят.

Конечно, интимная жизнь, даже по врачебному графику, не должна быть только "актом оплодотворения". Не забывайте, что мужчины не любят давления и "обязаловки". Они ценят раскрепощенность, искренность, нежность, эффект новизны.

Если справиться с проблемой самостоятельно не удается, советую вам обратиться за помощью к психологу. Дело в том, что диагноз "бесплодие" психологически очень сложно принимается и переносится женщиной. Кажется, что беременеть и рожать так естественно и просто. И когда реальность предстает совершенно иной, мы испытываем стресс. Дальнейшие посещения врачей, исследования, лечение без результата со временем усугубляют эмоциональное состояние женщины. Особенно, если у нее нет поддержки со стороны мужа и других значимых близких людей. А стресс и депрессия могут являться причинами психологического бесплодия. С таким "порочным кругом" очень сложно справляться в одиночку.

Читайте также: СВЧ-печи и мобильники — враги беременных?

Оксана:

"Я всегда рисовала себе определенный жизненный сценарий. И все до сих пор складывалось довольно удачно: поступление в университет, устройство на престижную работу, удачное замужество. Все, кроме одного: я никак не могу стать мамой. Перенесла уже три выкидыша. Беременеть снова просто боюсь. Теперь уже никто не назовет меня успешной и благополучной. Перфекционистка по натуре, впервые в жизни чувствую себя такой беспомощной. Презираю свой организм за "предательство". Как дальше жить, потеряв веру в свои силы?"

— Ваше состояние понятно и объяснимо. Однако не нужно винить организм в "предательстве". Вы живой человек, а не робот. И те иногда ломаются. Не всегда нужно жить по сценарию — во всяком случае стараться вписать в него конкретные сроки рождения детей.

Прежде чем снова пытаться забеременеть, вам нужно разобраться с причиной невынашивания. С психологической стороны хорошо, если вы подумаете о собственной мотивации к рождению ребеночка. Почему вы его хотите? Зачем он вам нужен? Именно с этого важнейшего вопроса мы начинаем психологическое консультирование женщин, страдающих бесплодием и невынашиванием беременности.

И часто находим "подводные камни" — этакие психологические барьеры, которые не дают женщине осуществить задуманное. В большинстве случаев ими оказываются те или иные неадекватные мотивы для рождения ребенка либо проблемы в отношениях с собственной матерью. Все это сначала на ментальном, а затем и на физиологическом уровне препятствует вынашиванию беременности. Осложняет течение родов, создает трудности с воспитанием малыша.

От подобных проблем нужно постараться избавиться до зачатия. Без специалиста здесь не обойтись.

Андрей, 34 года:

"Моя супруга одержима идеей родить ребенка. Но пока ничего не получается. Я думаю, просто время не пришло. А она считает, что причина бесплодия может быть во мне. Уговаривает сдать кровь, сделать УЗИ и спермограмму. Но я уверен, что здоров, и не хочу проходить какие-то унизительные процедуры. В конце концов, в предыдущем браке у меня был ребенок. Значит, в нынешней бездетности виноват вовсе не я, а она сама. Но жена обижается, считает меня черствым и бездушным. Часто плачет, замыкается в себе. Я готов тратить на ее лечение любые деньги, чем она еще недовольна? Может, пора отвести ее к психологу?"

— Андрей, вы не написали, сколько лет вам и вашей супруге. Ведь может так случиться, что само по себе время не настанет. Никогда. Возможно, вашей жене нужна медицинская помощь.

И иногда коррекция некоторых нарушений может занять не месяцы, а годы. Женщина, страдающая бесплодием, часто очень боится уходящих лет. Ведь с годами ее репродуктивная способность не улучшается.

А значит, надо, не теряя времени, обратиться к специалистам-репродуктологам. И быть готовым пройти все необходимые для мужчин процедуры. Без них — даже если у вас все в порядке — вашей жене просто не смогут помогать. Потому как эти анализы обязательны при обследовании бесплодной пары. Так что своим отказом вы не просто ставите жену в неловкое положение, а собственноручно отдаляете счастье стать отцом.

Поймите, что вашей жене сложно вдвойне. Поверьте, ей сейчас очень нужны ваши любовь и помощь.

Наталия:

"У нас с супругом нет детей. Обследовались, лечились — не помогло. А все подруги либо ожидают, либо растят малышей. С ними и поговорить больше не о чем. Еще немного, и я вообще возненавижу беременных и детей. Почему все навязывают свое видение счастья? Хочется скрыться ото всех, чтобы никто больше не лез в душу".

— Подобная ситуация, к сожалению, в наши дни не редкость. В то время как одни семейные пары годами бьются за шанс иметь детей, другие с поразительной легкостью заводят нескольких ребятишек. И, увы, даже не пытаются понять тех, у кого все иначе. Навязывают свою точку зрения, собственные "рецепты счастья".

Тяжело сдерживать эмоции, когда все вокруг напоминает о вашей неразрешенной проблеме. И в какой-то момент становится гораздо проще закрыться ото всех.

Однако иногда такой уход может лишь усугублять психологическое состояние супругов. Подумайте, какие друзья и родственники вам сейчас особенно близки и поговорите с ними. Объясните, что вам пока сложно обсуждать вопросы воспитания малышей, покупки игрушек, выбора роддома или детского садика.

Елена:

"Спустя несколько лет упорного лечения гинекологических проблем я наконец-то забеременела. Раньше думала: если случится такое чудо, буду летать от счастья. Но в действительности никакой эйфории не испытываю. Даже стыдно: получается, ребенок мне не так и нужен? Как заставить себя его полюбить?"

— Судя по всему, вы просто "перегорели". Иногда так бывает, когда мы очень долго чего-то ждем. Как вы заметили — "ждем чуда", а ожидания не оправдываются. Реальность оказывается не такой "волшебной", как мечталось.

Что ж, беременность — это и самое прекрасное, и очень сложное состояние. Это время больших перемен. Время гормональной перестройки, изменения внешнего вида и образа жизни. Период переоценки ценностей. И не всегда этот процесс проходит гладко.

Однако с депрессивными настроениями нужно бороться. Дело в том, что развитие человеческой души начинается еще с момента зачатия. Внутриутробные переживания становятся частью нашего бессознательного опыта. И в дальнейшем он может влиять на формирование личности, определять наш жизненный путь.

Иными словами, счастье будущего малыша может зависеть от того, как к нему относится мама во время беременности.

Но любить малыша, пока он внутри, это не обязательно постоянно гладить живот и без конца с ним сюсюкать, умиляясь каждому шевелению. Если это не ваш стиль — не стоит это делать специально. Хорошо, если вы будете искренне, с нежностью относиться к себе и своему малышу, ощущать единение с ним и с радостью ждать его появления на свет.

Кириллов Вадим
Живем без мыла! Живем без мыла! Здоровье и профилактика
Долгожители крайне редко мылись мылом, или не употребляли его вовсе. А это значит, что кислотно-щелочной баланс кожи не нарушался - мыло ведь достаточно вредно.
Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Здоровье и профилактика
Хороший, очень хороший рецепт. Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни поможет наладить здоровье.