От чего зависит половая зрелость?
От чего зависит половая зрелость?. 7638.jpeg

Казалось бы, наступление половой зрелости зависит исключительно от матушки природы — что выросло, то выросло. Но, оказывается, не все так уж однозначно, особенно в современных условиях жизни. Влияет на это не только генетика, но и география, климат, питание. И социальная составляющая начинает играть все большую роль. На что обратить внимание родителям, у которых подрастает девочка?

Начнем с питания

Питание наших детей-подростков далеко не идеально Да и то сказать — что же можно назвать идеальным? И возможно ли в принципе достижение этого самого идеала? Тем более, что идеалы в разных слоях общества на разных концах даже нашей страны — разные. Но все же можно говорить о неких качественных и количественных составляющих питания, которое подразумевает полноценность содержания в пище белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов. Если в рационе преобладает соленая, мясная, жирная пища с пряностями, маринадами, а также присутствует алкоголь, то это способствует ускоренному половому созреванию.

Во время интенсивного роста очень важно адекватное и сбалансированное питание. Недостаточное питание задерживает нарастание массы и увеличивает время созревания и роста. При этом скорость роста может временно уменьшиться. Пищевая недостаточность неизбежно приводит к низкорослости и к изменению пропорций тела. Очень опасен дефицит таких пищевых компонентов, как цинк, йод, витамин А. Недостаток именно этих веществ способен избирательно нарушить процесс роста.

Читайте также: Бесплодие: когда ставить диагноз?

Сколько надо весить?

Нормальное функционирование репродуктивной системы очень часто зависит от веса подростка. Возраст появления первых менструаций зависит от достижения определенной массы тела, которая должна быть не ниже 43-47 кг. Пример типичных проблем — балерина или гимнастка, она вынуждена держать вес тела в определенных рамках, поэтому таких девушек менархе наступают гораздо позже, сверстниц, не занимающихся ничем. Даже при установившейся менструации, если девушка резко сбросит массу тела в 10-15%, это вызовет аменорею. Такое похудание вызывает нарушение в работе гипофиза и яичников, а половые органы начинают сокращаться в размерах и даже у взрослой женщины могут стать как у 10-12 летних девочек. Опасно и обратное состояние — полные девочки и девушки начинают менструировать раньше сверстниц, половая зрелость формируется раньше обычного. Это обусловлено повышенной выработкой эстрогенов при избыточном весе, а они в свою очередь и отвечают за половое созревание. Гипоталамус становится менее чувствительным к эстрогенам. И это обусловливает раннее начало менархе.

На какой широте?

Все играет роль — и освещенность, и расположенность над уровнем моря (!). И все это называется климатическими и географическими условиями. Раньше всех появляется менструация у девушек, которые живут в зонах низких широт. Но в то же время сроки наступления прихода первой менструации у южанок и северянок отличаются всего …на 3-6 месяцев.

Социум начинает и выигрывает?

В последнее время ученые все больше и больше склоняются к мысли, что на время и протекание менструации оказывает внимание социум, экономическая среда, в которой живет девушка-подросток. Менструальная функция девочек со сложными социальными проблемами очень часто нарушается по типу аменореи. В большинстве регионов России за последние 10 лет отмечается увеличение среднего возраста (с 12,4 до 13,6 лет). А это уже рассматривается, как ухудшение уровня жизни.

Экологические факторы

Не последнюю роль играют неблагоприятные условия внешней среды. Во время интенсивного роста и развития вегетативная, морфологическая, функциональная и психологическая нестабильность организма обусловливается повышенной чувствительностью к экологически вредным факторам. Загрязнение атмосферного воздуха и почвы, плохое качество пищевых продуктов и питьевой воды — все это относится к экологическим факторами нарушения полового созревания подростков.

Химические факторы внешней среды также вызывают изменения в становлении репродуктивной системы, нарушают менструальную функцию. Происходит интоксикация организма, которая в свою очередь снижает уровень прогестерона и пролактина в крови.

Словом, в природе происходит не только круговорот воды, но и, как мы видим, изменения в питании, экологии, месте жительства приводят к изменению менструального цикла, а то и к изменению всего репродуктивного статуса подростка.

Филиппова Лидия
Что такое астма и как с этим жить Что такое астма и как с этим жить Первая помощь
Бронхиальной астмой на нашей планете страдают свыше 250 миллионов взрослых и детей. Кроме того, с каждым годом таких людей становится все больше.
Пожалуйте в холодильник - на терапию. Видео: опыт похудения за неделю Пожалуйте в холодильник - на терапию. Видео: опыт похудения за неделю SPA-методики
Вы можете представить себе холодную сауну? С температурой 160 градусов, только не плюс, а минус...