Бесплодие: когда ставить диагноз?
Бесплодие: когда ставить диагноз?. 7633.jpeg

Все чаще и чаще, приняв решение завести ребенка, люди сталкиваются с проблемой бесплодия. С одной стороны, современные медицинские технологии позволяют решить множество проблем, которые недавно считались непреодолимыми. С другой — ритм современной жизни, состояние здоровья, как женщин, так и мужчин, социальные проблемы и стрессы приводят к тому, что проблема бесплодия не теряет актуальности.

Необходимо сразу определить, что же называется бесплодием, когда может быть поставлен этот диагноз, и какое в этих случаях возможно лечение. Вот что считает к. м. н. зав. отделением ЭКО ЦПСиР (Центр планирования семьи и репродукции) Алла Калугина:

Читайте также: У маленьких деток — самые большие проблемы?

Что такое бесплодие

Бесплодие — это отсутствие беременности после 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения.

Различают первичное и вторичное бесплодие, женское бесплодие и мужское бесплодие. Первичным женским бесплодием называют бесплодие у женщин, живущих регулярной половой жизнью без предохранения и не имевших ни одной беременности; вторичным — беременность в прошлом наступала, но после этого отсутствует в течение одного года регулярной половой жизни без предохранения.

Столкнувшись с проблемой забеременеть, как правило, первой к врачу обращается женщина. И не редки ситуации, когда женщине назначается какое-либо лечение без обследования мужчины. Но нужно помнить, что мужское бесплодие встречается достаточно часто (40 — 50%), поэтому, одним из первых этапов обследования супружеской пары с проблемой бесплодия является анализ спермограммы. И во многих случаях уже этого бывает достаточно, чтобы установить причину бесплодия. Если мужской фактор бесплодия исключен, то необходимо поэтапно обследовать женщину.

Прежде чем говорить о возможных причинах женского бесплодия, хочется напомнить, как же происходит оплодотворение.

Это не должно вас пугать

Известно, что наиболее вероятный день зачатия, это день овуляции. В среднем, овуляция происходит на 14-16 день цикла при 28-30 дневном менструальном цикле, однако эта дата может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей женщины. Очень часто женщины "боятся", не пропускают ли они день овуляции. Существует много методов для определения овуляции, начиная от измерения базальной температуры и заканчивая домашними тестами на овуляцию. Но нужно отметить, не обязательно каждый менструальный цикл должен быть овуляторным, и это не должно вас пугать.

Само же оплодотворение происходит в маточных трубах. Вслед за этим оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться, одновременно продвигаясь по маточной трубе в направлении к матке. Для нормального продвижения яйцеклетки нужно, чтобы маточная труба была проходима, иначе существует опасность развития внематочной беременности. Примерно через неделю эмбрион достигает матки и начинается процесс имплантации.

Теперь, зная механизм оплодотворения, можно сразу выделить, как минимум две причины женского бесплодия: нарушение механизма овуляции (ановуляция) и непроходимость маточных труб.

Проявлениями ановуляции очень часто являются нарушения менструального цикла, такие как, задержки менструации (олигоменорея) или отсутствие менструации в течение более чем 6 месяцев (аменорея). Причинами этих расстройств, как правило, являются нарушения продукции гормонов регулирующих репродуктивную систему организма женщины.

Следующей возможной причиной бесплодия, которая составляет по разным данным от 20 до 74% является трубное бесплодие, то есть непроходимость или затрудненная проходимость маточных труб. К нарушению функций маточных труб могут приводить различные причины: воспалительные заболевания половых органов, перенесенные операции на органах брюшной полости, наружный эндометриоз и другие заболевания, ведущие к образованию спаечного процесса в малом тазу.

Быть уверенным, что причиной бесплодия является нарушение проходимости маточных труб можно, лишь сделав лапароскопию, которая является не только диагностической, но, и при необходимости, лечебной процедурой.

Помимо перечисленного, женское бесплодие также могут вызвать различные гинекологические заболевания такие как: эндометриоз, миома матки, кисты яичников, гиперплазия эндометрия, полипы эндометрия и другие заболевания

В 2% случаев, бесплодие обуславливают иммунологические факторы, которые в настоящее время наименее изучены.

Какие нужны обследования

Хочется еще раз выделить те обследования супружеской пары с бесплодием, которые необходимы на первом этапе:

— спермограмма

— гормоны крови

— обследование на инфекции, передающиеся половым путем

— УЗИ

Во многих случаях уже этого обследования бывает достаточно, чтобы выявить возможную причину бесплодия. Необходимость дополнительного обследования решается индивидуально в каждом конкретном случае.

После того, как поставлен диагноз и выявлены причины бесплодия, возникает вопрос выбора метода лечения бесплодия.

Современная медицина располагает достаточно большим арсеналом средств, используемых для лечения бесплодия. При этом, необходимо понимать, что выбор лечебного метода, который поможет именно вам, обусловлен в первую очередь причинами приведшими к бесплодию. Если причиной бесплодия является нарушение механизма овуляции, не сочетающееся с трубным или мужским факторами бесплодия, то во многих случаях это корригируется с помощью лекарственных препаратов, и наступает желанная беременность.

В случае если одной из причин бесплодия является нарушение проходимости маточных труб, то как уже говорилось выше, необходимо проведение лапароскопии. Возможности лапароскопии не ограничиваются диагностикой и лечением трубного фактора бесплодия. Этот метод широко используется при лечении миомы матки, кист яичников, наружного эндометриоза и других гинекологических заболеваний.

Но даже принимая во внимание все достоинства лапароскопии, ее нельзя считать панацеей. Бывает что восстановление проходимости маточных труб невозможно, даже при использовании самых современных методов лечения. В этих ситуациях методом выбора является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

"Дети из пробирки"

ЭКО, в простонародье названное "Дети из пробирки", — это метод, который во многих случаях становится последней надеждой супружеских пар, столкнувшихся с проблемой бесплодия. В 1978 году родился первый ребенок после ЭКО, что стало одним из важнейших событий того времени. Сегодня ЭКО относят к рутинным методам лечения бесплодия и его эффективность (частота наступления беременности) достигает 25 -30%.

Существуют абсолютные показания к ЭКО, такие как непроходимость или отсутствие маточных труб и тяжелые формы мужского бесплодия, а также относительные показания, список которых постоянно расширяется. Помимо различных заболеваний в числе показаний к ЭКО может быть и возраст женщины. Распространено мнение о том, что женщина может иметь детей до тех пор, пока у нее сохраняется менструальная функция, однако это не совсем так. После 38 лет у женщины начинается постепенное угасание репродуктивной функции, этот процесс, безусловно носит индивидуальный характер, но как показывает практика в этом возрасте частота наступления беременности после ЭКО гораздо выше, чем "естественным путем".

Не стоит также забывать, что у женщин старше 36 лет резко увеличивается риск рождения ребенка с различными генетическими нарушениями, например с синдромом Дауна. Принимая во внимание вышесказанное, возможно единственным правильным решением может стать выбор в пользу ЭКО, которое поможет не только получить желанную беременность, но и благодаря новейшим технологиям, предотвратить рождение ребенка с генетическими нарушениями.

В заключении хочется сказать, что бесплодие зачастую является не столько медицинской проблемой, сколько проблемой психологического и социального характера, приводящей к различным стрессовыми ситуациям. Но даже если ваши проблемы кажутся вам неразрешимыми, не стоит отчаиваться — современная медицина располагает огромным количеством средств для диагностики и лечения бесплодия, среди которых опытный врач сможет выбрать метод лечения, необходимый именно вам. (По материалам сайта: www. rodi. ru)

Читайте также:

Бесплодие. От гормональных причин помогут фикус и щавель

Бесплодие и бездетность - понятия разные

Свинка и бесплодие - есть ли связь?

Массаж против бесплодия

Как на самом деле лечат бесплодие?

Если у вас есть свой положительный опыт лечения бесплодия народными средствами, пожалуйста, оставьте ваш отзыв в комментариях ниже.  

Орлов Александр
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.