У маленьких деток — самые большие проблемы?
У маленьких деток — самые большие проблемы?. 7600.jpeg

Результаты нового международного исследования показали, что родители, имеющие недоношенных детей, нуждаются в информации и поддержке: 42% женщин, имеющих недоношенных детей, обеспокоены возможными проблемами со здоровьем ребенка в будущем. И 36% считают, что их дети будут отставать в физическом развитии. А осложнения после преждевременных родов — главная причина смертности детей в первый месяц жизни

Результаты исследования показали, что женщины нуждаются в лучшем информировании о преждевременных родах и связанных с ними рисках для здоровья. Оказалось, что преждевременные роды влияют и на эмоциональное состояние женщин — они испытывают обеспокоенность по поводу будущего ребенка и возможных трудностей в его развитии. Исследование было проведено при поддержке многопрофильной международной медицинской компании компании Abbott.

Осложнения после преждевременных родов — это главная причина смертности детей в первый месяц жизни. Опрошенные женщины обнаружили низкий уровень знаний о проблеме недоношенности и связанных с ней рисках для новорожденных. Более двух третей опрошенных не знали, насколько часты случаи преждевременных родов, и 42% мам значительно недооценили их вероятность, которая составляет 10%.

Читайте также: Как выбрать подходящий роддом?

У матерей — депрессия

Исследование подтверждает, матери недоношенных детей испытывают эмоциональное давление: почти половина опрошенных женщин отметили, что пережили стресс во время родов, но женщины, родившие ребенка преждевременно, намного сильнее были подвержены беспокойству, чувству вины, беспомощности, страху по сравнению с женщинами, родившими в срок. Исследование также показало, что 42% женщин, имеющих недоношенных детей, обеспокоены возможными проблемами со здоровьем ребенка в будущем, и 36% считают, что их дети будут отставать в физическом развитии. Но матерей волнует не только это: каждая четвертая женщина (24%) полагает, что преждевременно рожденный ребенок будет отставать от других детей в учебе.

Силке Мейдер (Silke Mader), Исполнительный председатель совета директоров Европейской ассоциации заботы о новорожденных детях (European Foundation for the Care of Newborn Infants), так прокомментировала результаты исследования: "Каждый десятый ребенок рождается преждевременно, и очень важно повышать уровень осведомленности, а также обеспечивать поддержку как уже состоявшимся родителям, так и тем, кто ими только собирается стать. В этот день — первый в истории Всемирный день повышения информированности родителей, имеющих недоношенных детей, мы хотим помочь беременным женщинам и мамам, родившим раньше срока, расширить знания о проблеме и получить эмоциональную поддержку. Это только начало долгого пути, который поможет донести важную информацию о преждевременных родах и связанных с ними рисками".

Кому доверяют женщины?

Исследование также показало, что женщины, родившие раньше срока, очень доверяют врачам как основному источнику информации и отмечают, что им необходима дополнительная поддержка после выписки из больницы. Половина участниц опроса выразили желание получать больше информации о рисках для недоношенных детей и дополнительный уход или помощь от врача или медсестры.

Полученные данные также свидетельствуют о том, что женщинам действительно следует узнать больше об основных рисках для здоровья как недоношенных детей, так и детей, родившихся в срок. Так, 32% женщин не знали о высоком риске сезонной респираторной инфекции в своей стране, т. е. о том периоде, когда преждевременно родившиеся дети с наибольшей вероятностью могут заразиться серьезным респираторным заболеванием. Между тем, вероятность этих заболеваний у недоношенных детей, согласно результатам исследования, в два раза выше, чем у родившихся в срок. Также, 40% женщин, родивших преждевременно, не знали о простых профилактических мерах, которые необходимо предпринять, чтобы защитить малышей от респираторной инфекции.

Др. Хавьер Карбонелл-Эстрани (Dr. Xavier Carbonell-Estrany), Президент Всемирной ассоциации перинатальной медицины, прокомментировал: "Родителям недоношенных детей необходимо знать, когда их ребенок подвержен наибольшему риску респираторной инфекции, так как последствия ее могут быть достаточно серьезными для такого малыша. Обучение и поддержка родителей во время пребывания в неонатальном отделении поможет избавиться от страха и озабоченности и подготовить их к эффективным действиям по защитите ребенка от респираторной инфекции, риски которой становятся критичными, как только новорожденный малыш оказывается дома".

Международное исследование было проведено в 13 странах, включая Германию, Италию, Испанию, Канаду, Словакию, Словению, Саудовскую Аравию, Турцию, Аргентину, Бразилию, Колумбию, Южную Корею и Тайвань. В нем участвовали 1 300 матерей как недоношенных детей, так и тех, кто родился в срок, а также беременные женщины. Основной акцент был сделан на знании и понимании вероятности преждевременных родов и связанных с ними рисков.

О Всемирном дне повышения информированности родителей, имеющих недоношенных детей (World Prematurity Day)

День повышения информированности родителей, имеющих недоношенных детей (World Prematurity Day), отмечается по инициативе Европейской ассоциации заботы о новорожденных детях (EFCNI), March of Dimes, National Premmie Foundation и LittleBigSouls.

Об исследовании World Prematurity Awareness Survey

Исследование было проведено в 2011г. с целью оценки знаний и понимания основных проблем, с которыми сталкиваются родители недоношенных детей, и рисков недоношенности в целом, а также информированности о профилактических мерах, необходимых для защиты недоношенных детей.

Марина Слета
комменты
Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Ваше здоровье
Если вы имеете тонкие волосы и густота оставляет желать лучшего, рекомендую попробовать такие маски...
Пять способов избавиться от боли в спине Пять способов избавиться от боли в спине Фитнес
Что мы можем сделать в домашних условиях, чтобы позвоночник был здоров.