Елена Андреева: "Здоровое поколение — дело долгое"

Елена Андреева: Здоровье детей начинается со здоровья матери. Это вроде бы аксиома. Но и социальный аспект имеет огромное значение, особенно, если речь идет о позднородящей женщине и ее детях. О том, как получить здоровое и социально адаптированное поколение главному редактору "Правды.Ру" Инне Новиковой рассказала профессор кафедры МГМСУ имени И. Семашко и зав. отд. ФГУ ЭНЦ Елена Андреева

— Как вы оцениваете перспективы рождающегося поколения

- С медицинской точки зрения, наши дети ничем не отличаются от среднестатистических детей той же Европы, имеется лишь разная социальная составляющая. Мы, хотя и находимся в Европе, но по социальному статусу не совсем соответствуем ей. Недаром сейчас пытаются поменять реформу образования. Да и работа с детьми в школах и садах оставляет желать лучшего. Могу сказать, что у нас лучше, чем в африканских странах, но хуже, чем в европейских. Хотелось бы стремиться к лучшему. Я не считаю, что у нас плохая медицина, у нас есть хорошие врачи, сейчас модернизируется и восстанавливается материально- техническая база. Например, в нашем центре очень хорошее оборудование, которое помогает нам обследовать и оперировать больных. Но и социальный аспект имеет огромное значение, и проблемы надо решать в комплексе, тогда мы получим здоровое социально адаптированное поколение. Но это дело не одного дня и месяца.

Читайте также: Репродуктивные ноу-хау лечат бесплодие

— Сейчас в Москве очень много рождается детей мигрантов, зачастую в ужасных условиях, про здоровье тут речь вообще не ведется. Среди отказных детей 90% — дети, которые родились без какого-либо участия и наблюдения…

— Не хотелось бы смешивать медицинские проблемы с социальными. То, о чем вы говорите, должно решаться обществом в комплексе.

— А какой возраст самый ранний, когда у женщины возникает климакс?

— Нет такого возраста, известны случаи, когда и вообще не было. Я видела женщину и в 27 лет. С климаксом. Часто это связанно с каким-то стрессогенным фактором. Есть случаи, когда у женщин, испытывающих хронический стресс, который накопился, либо серьезный стресс, репродуктивная функция прекращается. И это может быть в любом возрасте. Средний возраст наступления климакса у женщин в Европе — 51год, теоретически любая женщина может вступить в старшую возрастную группу от 45 до 55. Есть женщины, у которых сохраняется менструальный цикл и в 59 лет, но это уже считается патологией. Если у мамы был ранний климакс, то и у дочери будет ранний климакс.

- Говорят, после климакса у женщин начинаются проблемы с сердцем.

  • — Это основная причина ухода из жизни мужчин и женщин. Ранний прием заместительной терапии приводит к тому, что на 30-50% снижается частота возникновения инфарктов и инсультов, а также. частота остеопороза, перелома шейки бедра, нарушений мозгового кровообращения, проблем с памятью. Женщины очень жалуются на проблемы с памятью, самое страшное — старческий маразм или болезнь Альцгеймера. Кстати, у женщин это встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин. Могу сказать, что уже лет 15 в России мы активно пытаемся внедрить всем, кому можно, заместительную терапию. И с каждым годом наши женщины становятся более грамотными и следуют нашим рекомендациям.

    — Это только в Москве?

    — Мы активно работаем по всем регионам России, но в центральной России, конечно, таких женщин больше.

    Если ко мне пришла бы женщина в 62 или 82 года и сказала бы, что хочет родить ребенка, лично я как врач не стала бы заниматься ее беременностью никаким способом, просто по той простой причине, что я считаю, что здоровью женщины будет нанесен вред этой беременностью.

     

    Елена Андреева: — А если бы уже пришла в таком возрасте беременная?

    — В моей карьере этого не было, и, надеюсь, что не будет. Сейчас я не могу сказать, что бы я сказала. Вот когда придет — тогда и будем решать.

    — Я думаю, что дети появляются по какому-то совершенно непонятному принципу, это сверху дается, как вы считаете? У вас же много случаев: те, кто хочет детей, не может их иметь, а кто не хочет — наоборот.

    -Наша врачебная обязанность — это подготовить организм женщины к беременности, и если есть какие-то манипуляции для этого, в том числе и микроскоп, для того чтобы исключить, например, болезнь Дауна, это стоит делать. Но даже если при помощи вспомогательных репродуктивных технологий будут перенесены эти эмбрионы, то как они приживутся, как они будут выношены, это не всегда решается врачами, от нас может не зависеть. Может, должен Господь Бог благословить эту беременность для того, чтобы она наступила, самостоятельно или технически. Врачи — это люди, которые могут помочь женщине.

  • Интервью подготовила
  •  

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.