Двадцать мифов о беременности

Двадцать мифов о беременности. 6718.jpegЗарождение новой жизни — пожалуй, единственный сложный процесс, участником которого может стать кто угодно. "Кто угодно" — в смысле, человек не вникающий во все тайные механизмы этого действа. Однако это не значит, что к зачатию можно подходить безответственно.  Трое калифорнийских акушеров-гинекологов даже написали целую книгу, в которой собрали самые распространенные мифы и заблуждения относительно беременности.Доктора Ивонн Бон, Эллисон Хилл и Элейн Парк — сами матери, что дает им как минимум одно важное преимущество перед доктором Споком. У гинекологов есть даже собственная программа на Discovery под названием Deliver Me, в которой они и рассказывают о самых "ходовых" предрассудках, бытующих среди молодых и не очень мам. Порой попадаются довольно дикие заблуждения, впрочем, врачам к такому не привыкать. 

Миф 1. Масло какао предотвращает появление растяжек.Масло действительно делает кожу более мягкой, но и более чувствительной — у многих пациенток гинекологов на него аллергия. Доктор Парк вспоминает, как однажды к ней пришла девушка с ярко-розовыми кругами вокруг сосков. Начавшая перебирать в памяти симптомы целого ряда заболеваний, Парк с облегчением выдохнула, когда пациентка рассказала, что розовые круги держатся с тех пор, как она начала мазать грудь маслом для придания ей упругости. Читайте также: Будущий папа: копим здоровье для ребенка 

Миф 2. На первом и последнем триместре нельзя путешествовать самолетом.Это одно из самых стойких заблуждений. Летать можно, когда вам только этого захочется. Другой вопрос, что ряд авиакомпаний может отказать в продаже билета женщине на девятом месяце беременности, но это связано больше с опасениями, что она испортит обивку кресла или почувствует себя плохо, когда самолет попадет в воздушную яму. 

Миф 3. Общение с кошками на время беременности запрещено. Этот запрет связан с риском подцепить от кошки токсоплазмоз, поэтому менять кошачий туалет беременным действительно не рекомендуется: зараза передается после контакта с продуктами кошачьей жизнедеятельности. В остальном запрет ничем себя не оправдывает, так что не спешите гнать с колен пришедшего погладиться мурлыку. 

Миф 4. Лосось должен быть исключен из рациона.Лосось как раз очень полезен для будущих мам, поскольку он богат омега-3 жирными кислотами. Кроме того, стоит иметь в виду, что лосось обитает только в самой чистой воде, так что его мясо гарантированно не станет складом "полезностей" из таблицы Менделеева. 

Миф 5. На время беременности надо отказаться от суши. Этот миф — правдив лишь отчасти. Не рекомендуется есть суши с мясом макрели, акулы, лофолатилуса и рыбы-меч. А употребление тунца стоит ограничить до пары роллов в неделю. 

Миф 6. Никаких хот-догов. Если "горячие собаки" приготовлены чистыми руками с соблюдением всех санитарных норм, ничего страшного от того, что вы ими перекусите, не случится. Другой момент, что увлекаться фаст-фудом в принципе не очень здорово. 

Миф 7. Беременные должны держаться подальше от полированной мебели.Корни этого заблуждения гинекологам непонятны, но женщины считают, что лучше перестраховаться. Одну из своих пациентов доктор Бон едва не отправила к психиатру — она так прониклась идеей не контактировать с полированной мебелью, что боялась присесть хоть куда-либо. 

Миф 8. Окрашивание волос вредно для плода.Здесь опасения более понятны — все-таки полироль для мебели мы не наносим на волосы и кожу. Однако Бон, Хилл и Парк настаивают на безопасности походов к парикмахеру — сами они, например, во время беременности не отказывали себе в удовольствии сходить в салон. А уж профессионалы точно бы не стали рисковать здоровьем своих будущих детей. 

Миф 9, 10, 11. Нельзя заниматься сексом / поднимать руки над головой / трогать большие пальцы ног во время беременности.Над такими заявлениями доктора только смеются — разумеется, в компании коллег, а не в лицо пациенткам. Скорее всего, эти советы — чья-то злая шутка. Разумеется, если заниматься сексом, поднимать руки над головой и трогать большие пальцы ног вам запретил врач по каким-то показаниям, лучше прислушаться к его рекомендациям. 

Миф 12. Горячая ванна вредна. А вот этот миф — правда. Сауна, джакузи — от всего, что может поднять температуру вашего тела выше 39 градусов по Цельсию, нужно отказаться. 

Миф 13. Кофе — яд.Если вы привыкли выпивать по 5-6 чашек кофе в день, то в таком случае это действительно нанесет вред плоду. С другой стороны, одна небольшая чашка кофе в день не повредит здоровья наследника. 

Миф 14. Необходимо воздерживаться от употребления алкоголя. Это утверждение со знаком вопроса. Американский колледж акушеров, например, склоняется ко мнению о том, что будущим мамам нельзя брать в рот ни капли спиртного. А вот их британские коллеги считают, что бокал вина в неделю беременная женщина вполне может себе позволить. 

Миф 15. Беременные должны спать на левом боку.Это рекомендация, не имеющая под собой никакого логического обоснования. То же относится и ко сну на спине — спите, как вам угодно, главное, чтобы было комфортно. 

Миф 16. Положение ребенка в матке может сказать, какого он будет пола. Во-первых, вы вряд ли сможете сами правильно нащупать очертания матки. А во-вторых, дети не сидят на попе ровно, а двигаются. В любом случае, шансы угадать пол ребенка — 50 на 50. 

Миф 17. Ходьба ускорит роды.Прогулки улучшат ваше самочувствие, однако момент родов не приблизят. Как и любая другая физическая деятельность, разрешенная беременным.

 

 Миф 18. Будущая мама должна есть за двоих.

На самом деле, на малыша требуется всего 300 дополнительных калорий в день. Так что чисто технически беременная дама должна есть не за двоих, а за 1,2 человека. Миф 19. Чем ребенок больше, тем лучше.Средний вес новорожденных — 3,5 килограмма. Дети, которые при рождении весят заметно больше, имеют повышенный риск заработать во взрослой жизни диабет или ожирение. Миф 20. Темное пиво улучшает выработку молока.Эль может помочь женщине расслабиться, но что касается увеличения "надоев" — здесь оно бессильно. Поэтому лучше употреблять его просто "для души", не ожидая каких-то чудес и, разумеется, зная меру.

Синица Наталья
комменты
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.