Недоношенные дети видят руками
Недоношенные дети видят руками. 6627.jpegМалыши, родившиеся раньше срока, обычно имеют проблемы со зрением —миопию, астигматизм, косоглазие и даже глаукому. Однако новорожденные "придумали", как справляться с этими трудностями: не полагаясь на зрение, они научились видеть руками.
 
В норме беременность длится 40 недель. Соответственно, недоношенными считаются дети, родившиеся раньше этого срока. В России, например, число таких малышей составляет 10 процентов. Помимо уже вышеперечисленных проблем со зрением, у примерно пятой части новорожденных наблюдается ретинопатия недоношенных — врожденное заболевание, приводящее к отслаиванию сетчатки глаз. Однако даже 33-недельные младенцы способны распознавать объекты различной формы — как, например, цилиндр и призму.
Такое наблюдение сделали сотрудники лабораторий психологии при Университете Гренобля и Университета Париж Декарт. Органы чувств и сенсорные системы у недоношенных значительно уступают по функциональности в сравнении с детьми, родившимися в срок, правда, и у последних на момент рождения сенсорная система не до конца сформирована.
 
Читайте также: Слепота от рождения: приговор не окончательный
Буря чувств
С первых же минут жизни на младенца обрушивается тактильная буря: его моют, кладут на живот матери, пеленают, гладят и так далее. Малыш сразу же приобретает опыт контакта с самыми разными предметами. Если коснуться ладошки ребенка, его пальцы сожмутся, причем это не просто рефлекс: с самого начала малыш обладает способностью познавать мир через тактильные ощущения. А как обстоят с этим дела у ребенка, неврологические функции которого в силу обстоятельств оставляют желать лучшего?
Чтобы выяснить это, исследователи провели эксперимент с участием 24 недоношенных детей спустя две недели после их рождения. Все малыши появились на свет не на сороковой неделе, а на 33-й или 34-й. Средний вес детей соответствовал весу семимесячного плода — примерно полтора килограмма. В основе опыта лежал простой постулат: интерес к тому, что человек видит рядом с собой постоянно, постепенно угасает, тогда как новые предметы привлекают повышенное внимание. Первая фаза — это привыкание, вторая, соответственно — реакцию на что-то новое.
В ходе первого этапа половине малышей положили в ручки небольшую призму, а другой половине — цилиндр. Как только дети отпускали фигурки, исследователи клали их обратно и засекали время, в течение которого маленькие добровольцы держали объекты. Раз от раза малыши разжимали пальцы все быстрее и быстрее — это означало, что они привыкли к фигуркам, и те стали им неинтересны.
На втором этапе ученые раздали первой группе, которая уже ознакомилась с призмами, цилиндры, и Недоношенные дети видят руками. 6628.jpegнаоборот. Новый объект пробудил интерес детей, и в первый раз они держали объекты дольше, чем те, к которым они привыкли в ходе предыдущего испытания. Таким образом, постепенное уменьшение "выдержки", которое было отмечено в первом этапе, было связано не с усталостью ребенка, а именно с потерей интереса.
 
"Кэшируют" предметы
Эксперимент доказал, что недоношенные дети способны распознавать предметы на ощупь — это называется тактильной дискриминацией, — и отдают предпочтение новым объектам. Другими словами, младенцы усваивают информацию о форме предмета, "кэшируют" ее и сравнивают полученные ощущения с новым тактильным опытом.
Интересно, что использованная исследователями методика применяется для оценки восприятия малышей, родившихся в срок. Недоношенные младенцы показали ничуть не худшие результаты. Выводы ученых улучшат понимание возможностей недоношенных детей и помогут профессионалам-неонатологам предложить родителям таких малышей оптимальную программу развития.
Синица Наталья
комменты
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.
Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Оригинальные методики
Эта маска подходит для любого типа кожи. Как результат, она мягко очищает и разглаживает кожу, питает ее, увлажняет, улучшает кровообращение.