"Немножко беременная", или как пережить первый триместр

6334.jpegИменно в первый триместр беременности женщине приходится испытать на себе все прелести гормональной перестройки. Но когда знаешь, почему возникают тошнота и откуда "берется" эта постоянная усталость, все уже не кажется таким мучительным.

Вы в отличной физической форме, поэтому когда забеременели, были уверены, что все перенесете отлично и ближайшие 9 месяцев пройдут тихо и спокойно, с чувством глубокого удовлетворения и ощущением собственной значимости. Но, как правило, это длится недолго, и вся уверенность в завтрашнем дне обычно улетучивается в тот момент, когда тело дает понять, кто тут на самом деле командует парадом. Уже с утра вы чувствуете себя такой уставшей, что еле доползаете до кровати в 7 вечера. Планы насчет здорового питания? — Да от одного только взгляда на пищу выворачивает наизнанку. Эти и другие "сюрпризы" очень характерны для первого триместра. Обычно к началу 4-го месяца они исчезают. Но сейчас не помешает знать, как справляться с этим запланированным дискомфортом.

Бесконечная усталость

Общее ощущение усталости, пожалуй, наиболее часто встречается в первом триместре. Осознайте тот простой факт, что "строительство" ребенка требует огромных ресурсов вашего организма. Вы также можете чувствовать себя подавленной из-за роста уровня гормона прогестерона, который, как известно, имеет седативный эффект. Невероятная сонливость обычно снижается к 8-10-й неделе и редко длится дольше 13 недель.
Как себе помочь Самое главное сейчас — сбавить обороты и успокоиться. Дремать, когда хочется, рано ложиться спать и меньше беспокоиться о домашних делах. Вы можете продолжать заниматься фитнесом — но необходимо пересмотреть интенсивность нагрузок и частоту тренировок в сторону уменьшения. Занятия не только помогут вам легче переносить беременность, они заметно поднимут ваш энергетический уровень. Но вы даже не хотите выходить из дома? Что ж, оставайтесь на своей волне. Но имейте в виду: гулять надо не меньше 2 часов в день.

Тошнит

Большинство женщин приступы токсикоза мучают по утрам — так называемая "утренняя тошнота". Но вы можете чувствовать недомогание и после полудня, и весь день кряду. Увеличение уровня эстрогена на ранних сроках беременности стимулирует ту часть мозга, которая отвечает за пусковой механизм тошноты и рвоты. Эстроген также воздействует и на пищеварительный тракт, расслабляя гладкую мускулатуру кишечника, выталкивая вашу пищу для переваривания в более "спокойное" место, которым в итоге может оказаться ротовая полость. Причиной токсикоза могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с щитовидной железой или печенью. Или даже психологические факторы: стресс, перенапряжение, страх.
Как правило, в 12-13 недель приступы тошноты исчезают. Но факт остается фактом: женщины с желанной беременностью гораздо реже испытывают тошноту, нежели те, для кого "интересное положение" стало неприятной неожиданностью.

При беременности воротит от еды, но тошнит только на голодный желудок. Главное правило — хоть немного перекусить. Несколько соленых крекеров, глоток минералки или чая с лимоном могут оказаться спасительными по утрам. Держите что-нибудь вкусное около кровати, чтобы утром можно было перекусить еще до того,
как примете позу сидя. После перекуса еще полежите — лежа тошнит меньше. Не делайте резких движений. В течение дня ешьте часто, но понемногу.

Все время хочется в туалет

Частое мочеиспускание — также постоянный спутник первого триместра. Отчасти это связано с анатомией: поскольку матка увеличивается, она все больше давит на мочевой пузырь, создавая ощущение, что хочется в туалет.

В то же время объем крови в организме значительно увеличивается. Что означает, что почки перерабатывают больше жидкости, которая в итоге оказывается в мочевом пузыре. Ситуация обычно улучшается к 14-16-й неделе, когда под своим весом матка подается вперед, оказывая давление на брюшные мышцы и снижая давление на мочевой пузырь.

Ничего особенного делать не надо, кроме как сходить куда требуется. Не пытайтесь сократить употребление жидкости, сейчас организм требует больше воды, а никак не меньше, чтобы обеспечивать увеличивающийся объем крови и амниотической жидкости.

6335.jpegГрудь все растет и болит

Разбухшая как на дрожжах грудь и воспаленные соски — очень типичные явления
на ранних сроках беременности, так как происходит мощный выплеск гормонов для подготовки к выработке молока. Грудь будет расти все 9 месяцев, но болезненные ощущения должны исчезнуть к 12-й неделе.

Что делать? Подберите себе бюстгальтер из мягкой ткани стрейч, без "косточек", которые могут болезненно впиваться в грудь. Начиная с 3-го размера стоит носить бюстгальтер на широких бретелях, которые обеспечивают дополнительную поддержку. Спать удобно в облегающей майке или бюстгальтере из мягкого хлопка.
Еще несколько замечаний

Если вы не можете удержать в себе никакой пищи 24 часа в сутки, это грозит обезвоживанием и нарушением обмена веществ, что опасно и для вас, и для вашего ребенка. И если за последние 6 часов вы ни разу
не сходили в туалет и даже
не хотите — это другой тревожный сигнал.

Небольшая "мазня", появляющаяся время от времени на трусиках, — это не проблема. Но если кровянистые выделения не проходят
на протяжении определенного периода времени, надо бить тревогу. Срочно обратитесь к врачу.

Нерегулярный стул — частое явление во время беременности. Среди причин могут быть неправильное питание и недостаточное количество потребляемой жидкости.
Беспокойство должен вызвать тот факт, если не наблюдается позывов к стулу дольше трех дней.

Григорьева Александра
комменты
Следите за своим позвоночником! Следите за своим позвоночником! Профилактика
Следите за своим позвоночником. Выявить начальные стадии несложно, а вылечить довольно просто. Усердный и каждодневный курс лечебной гимнастики вернет вам гибкость и поднимет общий тонус.
Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов Репродуктология
Как правило, женщина узнает, что у нее диастаз, через несколько недель после родов. Время идет, а живот по-прежнему выпирает.