Врачи запрещают беременным злоупотреблять диетами

5849.jpegУченые провели исследование, показавшее, что беременные женщины, которые сидят на диете, подвергают своих будущих детей риску родиться на свет с низким уровнем IQ и поведенческими проблемами.

Новое исследование показало, что урезание жизненно необходимых питательных веществ и калорий в первой половине беременности замедляет развитие головного мозга не родившегося ребенка.

Несмотря на то, что опыты проводились на животных, исследователи говорят, что такие же открытия с большой долей вероятности являются истиной для женщин и становятся главными опасностями, от которых ребенок может страдать всю свою жизнь если будущие мамы не будут питаться полноценно.

Один из авторов работы доктор Томас МакДоналд сказала: "Это исследование является очередной демонстрацией важности хорошего материнского питания и особой диеты".

"Оно поддерживает мнение, что бедная диета во время беременности может изменить развитие эмбриональных органов, в данном случае мозга, таким образом, что последствия будут преследовать будущего ребенка всю жизнь и потенциально снизят уровень IQ и предрасположат к поведенческим проблемам".

Ранее проводимые исследования показали, что некоторые диеты, голодания и недостаток пищи во время беременности, может плохо сказаться на развитие эмбриона. Но новая работа "сконцентрировалась" на "среднестатистической диете", которая очень распространена, в частности, в таких странах как Великобритания и США, сообщает Daily Mail.

Исследователи сравнили две группы матерей бабуинов в Центре исследований приматов в Сан Антонио. Одной группе было разрешено есть столько, сколько они хотели на протяжении первой половины беременности. В то же время вторая группа кормилась на 30% меньше — уровень питания, который очень похож на произвольные диеты, которые себе позволяют будущие мамы. Результаты показали, что клетки не делились в должном количестве и не создавались связи между нейронами.

Недостаток питания вмешался в процесс создания связей в клетках мозга зародышей и изменили проявление сотен генов — большинство которых вовлекаются в рос и развитие клеток.

Медицинское сообщество восприняло работу неоднозначно. Одни ученые заявили о своей поддержке результатов опытов и высказались за просветительскую работу среди беременных относительно вреда диет. Другие же ученые довольно категорично заявили, что данное исследование не имеет никакого отношения к людям.

"Все исследования на людях не показали, что умеренная диета в первой половине беременности приводит к каким-либо проблемам", — заявил консультант и спикер Королевского колледжа акушерства и гинекологии доктор Патрик О'Брайен. — "Наши советы не изменились — беременные должны кушать здоровую и сбалансированную пищу и не должны злоупотреблять диетами, но и нельзя допускать питания "за двоих".

Овес – волшебное зёрнышко! Овес – волшебное зёрнышко! Спецпроект
Овёс — самый обыкновенный, казалось бы, злак. Но это только на первый взгляд. На самом же деле это самый настоящий кладезь полезных веществ.
Пять рецептов для лечения воспаления почек Пять рецептов для лечения воспаления почек Профилактика
Борьба с различными воспалениями почек нередко растягивается на довольно длительный период. Такое серьезное заболевание обычно требует серьезного отношения к своему организму.