Альтернативная медицина: чего больше - пользы или вреда?

"Народная" или доказательная? Какими средствами лечиться? Эти вопросы можно отнести к разряду вечных. Как показывает практика, даже самые "продвинутые" пациенты время от времени решают: "хватит химии"! И начинают ударяться во всевозможные новые (или наоборот старые, народные) способы лечения.

Видимо, так уж мы созданы- нет в мире совершенства. А уж нет идеальной медицины- так это точно. Нам всегда кажется, что где-то там, за горами, за морями могут вылечить все. Причем: быстро, дешево и безболезненно. Так ли это?

Актер Майкл Дуглас, у которого в прошлом году врачи обнаружили рак горла, объявил о том, что избавился от опухоли.

"Я чувствую себя хорошо, мне намного лучше, — заявил он во время телевизионной передачи Today телеканала NBC. — Опухоль исчезла". Актер добавил, что опухоль сошла на нет, благодаря курсам химио- и лучевой терапии, и в подобных случаях шансы на полную ремиссию весьма велики. Значит, знаменитый актер воспользовался услугами врачей. Несколько ранее было объявлено, что ему поможет кругосветное путешествие… Что ж, видимо, семья актера и он сам, взвесив все "за" и "против" решили перед кругосветкой все-таки воспользоваться услугами онкологической клиники. Если дело идет на поправку, то, возможно, М. Дуглас еще успеет попутешествовать всласть.

Читайте также: Надуманные болезни. Кто и как нас "разводит" на лечение.

А вот австралийским детям не повезло…

Исследователи изучили 39 случаев нанесения вреда детям с помощью нетрадиционных методов лечения, которые были зафиксированы в Австралии в период с 2001 по 2003 год. Возраст пациентов составлял от нескольких месяцев до 16 лет. Четыре таких случая завершились летальным исходом.

В 30 случаях ухудшение здоровья больных детей наступило непосредственно из-за применения альтернативной терапии. Кроме того, 17 пациентов пострадали в результате отказа от использования методов лечения с подтвержденной эффективностью.

По данным исследования, в одном из описанных случаев скончался 8-месячный ребенок. Он был доставлен в больницу в состоянии истощения и септического шока после пяти месяцев диеты на рисовом молоке, которой пытались вылечить затруднение дыхания. Младенец в возрасте 10 месяцев также скончался от сепсиса в результате диетического и гомеопатического "лечения" хронической экземы.

Еще один ребенок скончался после нескольких эпилептических припадков — его родители отказались использовать антиконвульсанты (противоэпилептические препараты), опасаясь побочных эффектов лекарств. Четвертого из умерших детей лечили нетрадиционными методами, тогда как ему были показаны антикоагулянты (средства, препятствующие свертыванию крови).

Исследователи отметили, что средства нетрадиционной медицины применялись к детям, страдавшим различными заболеваниями, в том числе, диабетом, церебральным параличом, нарушениями свертываемости крови и запорами. Ученые напомнили, что дети не могут самостоятельно принимать решение о необходимой им терапии, и предостерегли родителей от использования альтернативных методов лечения.

Ладно, Австралия Австралией, а у нас — свои заморочки.

Немного статистики
Некоторое время назад РАМН провело анонимное исследование. И вот что оказалось: 80 процентов пациентов, которые позже обратились к онкологам, прежде обращались к целителям и колдунам. Ученые также выяснили: 40% так называемых целителей сами нуждаются в лечении… психиатрическом, а 95 % народных целителей не имеют медицинского образования.

Однако, люди шли сначала к сомнительным "биоэнерготерапевтам". Почему так происходило? Они шли туда, где им точно обещали помочь. Им гарантировали излечение. Ученые видят также и другие причины: кризис современной симптоматической медицины, не дающей избавления от причин заболевания.

Любой онколог расскажет вам трагические истории о том, как к нему попадали люди, которых еще несколько месяцев ранее можно было бы спасти, но они погибли, благодаря "заботе" родных.

Игорь Решетов, д.м.н., зав отделением НИИ онкологии им. Герцена: "Ко мне в отделение попала молодая девушка 19-ти лет. Опухоль располагалась в глазнице. Родители лечили ее у "самого лучшего" биоэнерготерапевта, тот "заговаривал" опухоль по телефону(!). Так продолжалось три месяца. Когда девушка поступила к нам, мы уже были не в силах ей помочь. Вскоре она погибла. Страшный урок для родителей — ведь они собственными руками "помогли" ребенку…" И таких историй врачи- онкологи вам расскажут десятки. За каждым — трагедия.

Есть, конечно, и другие "общепринятые" методы. Они на первый взгляд, не так ужасны. Но только на первый. Трагедия только несколько отсрочена во времени. У нас очень любят:

По нескольку дней не есть и не пить: мол, очищаем организм, худеем. Однако следует помнить, что подобная мода может привести к подагрическому артриту. Голодание усиливает в организме распад тканей мышц, жировой клетчатки. При этом шлаки не выводятся, а новые скапливаются. Образуются кетоновые тела, родственники ацетона. А голодающий кишечник все продолжает копить и копить токсические вещества. Сухое голодание — прямая дорога в реанимацию. Есть только один нормальный способ очистить организм и похудеть: есть полезную пищу и двигаться на свежем воздухе.

Париться в бане: если вы больны, не поддавайтесь на уговоры, серьезные осложнения придется лечить очень долго.
Жара подстегнет и разовьет любое воспаление. В баню есть смысл идти, только если человек переохладился — погреться, а больному баня противопоказана.
Еще один совет: людям ослабленным, с сердечными проблемами ни в коем случае не стоит прыгать после парилки в ледяную воду или снег: можно "схлопотать" инфаркт. Причем заметьте — приступ может случиться и через сутки после процедуры.

Пить растительное масло и мочу: Такое "очищение" — верный способ угробить желудок и поджелудочную железу. Человек пьет масло. Спустя некоторое время у него начинаются резкие боли в животе, рвота, повышается температура. Больной свято полагает, что именно так из него выходят "шлаки". Однако на самом деле это означает, что пришла печеночная колика и развивается холецистит. Употребляя растительное масло натощак, можно лишиться жизни крайне болезненным и мучительным способом. Что касается мочи, то любая моча содержит азотистые вещества, мочевую кислоту и другие вещества, от которых организм избавился естественным путем. А приверженец уринотерапии с упорством, достойным лучшего применения, вновь и вновь заталкивает в себя шлаки обратно. Правда, вначале чувствует облегчение: в моче есть кортикостероидные гормоны, называемые гормонами стресса. Именно они дают временное облегчение от физических страданий. Но правда в том, что болезнь не исчезает. Наоборот, здоровые печень и почки начинают приходить в негодность…

Обожают ссылаться на чудесную "восточную медицину": но почему восточная "народная" медицина не помогает своему народу? Почему там больных не меньше? Почему оттуда появляются новые "нетипичные" болезни?

Как распознать шарлатана

Во-первых, они чрезвычайно агрессивно относятся к традиционной медицине, все болячки объясняют порчей или сглазом, плохой энергетикой, кармой и обещают вылечить любую болезнь. А главное — никогда не говорят о противопоказаниях и побочных результатах своего лечения. Это должно послужить тревожным звонком, потому что у любого действенного средства или метода противопоказания есть обязательно. Никогда не говорят о соотношении положительных исходов к отрицательным. Наверное (?) вылечиться от самой тяжелой болезни можно каким-нибудь "народным методом" … Но! Скольким такая методика поможет, а скольких угробит? А вот об этом почти никогда "авторы новых методов и препаратов" не говорят. А еще, может быть и не было тяжелого диагноза, а "ошибка вышла"? Еще  один недавний пример: на Гаити, где большинство населения верит колдунам, четвертовали 40 колдунов вуду, которые не сумели справиться с холерой…

Марина Слета
комменты
Четыре способа перехитрить сон Четыре способа перехитрить сон Достижения медицины
Если вам нужно быть бодрым, а времени на качественный сон нет, выпейте кофе и вздремните 15 минут.
Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Диета
Чтобы достичь идеального веса, поддержать и пронести желанную лёгкость сквозь года, понадобиться чистый разум и огромный запас терпения.