Таинственная беременность одной королевы

5631.jpegНачало 20-го века.  По официальным сообщениям, у сербской королевы Драгы Обренович  уже начались схватки,  которые, правда, затянулись по непонятной причине. Все же ждали, что она вот-вот родит наследника. Но в газеты просочились слухи, что беременность протекает с рядом необычных отклонений.

  Откуда взялась "Снегиревка"

Жители северной столицы  России в большинстве своем знают, что в 7 октября 1952 года их великий земляк Владимир Путин родился  не просто в их городе, а в старейшем в нашей стране, основанном еще в 1771 году, роддоме  №6 города  Ленинграда. А еще этот роддом известен в городе своим птичьим именем - «Снегиревка»,  И дело тут вовсе не в том, что эти пичуги часто навещают сквер рядом с роддомом. Медицинское учреждение носит имя человека по фамилии Снегирев. Кем он был и почему остался в памяти потомков?

Читайте также: Кормление грудью снижает риск заболевания матери диабетом

Солдат и его мать

Если солдат короля на поле брани был ранен, то его лечили из века в век все лучше, поскольку военно-полевая хирургия  еще с эпохи Возрождения стала одной из самых быстро развивающихся  отраслей медицины. Да и на пенсию он мог рассчитывать, если оставался инвалидом.  Столь же бурно развивалась и  наука родовспоможения,  в частности  и по той причине, что солдат, хлебопашцев и ремесленников  монархам требовалось, чем больше, тем лучше. Зато те матери, которые после многих родов  заболевали  женскими недугами, ни о пенсиях мечтать не могли, ни о бесплатном лечении. И уж совсем незавидной была участь женщин, которых такие болезни  делали изначально бесплодными. Их стыдились семьи,  а церковь считала наказанными свыше за тяжкие грехи. 

 Теперь становится понятным, почему  гинекологическая  служба в здравоохранении  наиболее развитых стран эпохи Нового времени и гинекология как  медицинская наука об охране женского здоровья и  оформились достаточно поздно, через многие десятилетия после того, как выделилось акушерское направление.

  Например, в России первая кафедра «повивального искусства» при Московском университете была основана в 1804 году. А вот первая кафедра «женских болезней», первая гинекологическая клиника  и институт для усовершенствования  гинекологов появились только в 1889-1896  годы.   Основателем этих учреждений был  Владимир Федорович Снегирев, основоположник научной гинекологии в России. Вся его жизнь была связана с Москвой, здесь он родился в 1847 году и умер в 1916-м.

В 1870 году он окончил Московский университет и уже в 37 лет стал здесь профессором медицинского факультета.  В гинекологической науке он ставил след как  блестящий хирург, проведший более 2000 операций,  и новатор в области оперативной гинекологии. Снегирев  разработал технологии сложнейших операций по удалению влагалища, матки и прямой кишки. До сих пор хирурги применяют модификации операций В. Ф. Снегирева по поводу фибромиом, изобретенные им способы перевязки маточных сосудов и формирования искусственного влагалища из прямой кишки.  Классическая работа В. Ф. Снегирева "Маточные кровотечения", которую называли «энциклопедией гинекологии начала ХХ века» стала настольным руководством для медиков всего мира.

Феноменальный диагност   

 Профессор Снегирев много сил уделял тому, что сегодня называют созданием инновационных технологий. Одна из них, использование пара как кровоостанавливающего средства,  принесли пользу на рубеже XIX-XX веков, но не дожили до наших дней. Зато другой из этих технологий принадлежало громадное будущее. Профессор заинтересовался новыми лучевыми методами лечения рака и  опубликовал труд на основе собственных исследований: «О целебном действии рентгеновских лучей, радия и мезотория на доброкачественные и злокачественные новообразования» Он считается  одним из первых в мире профессионалов в лучевой терапии опухолевых болезней.

И только величайший мастер в лечении этих недугов, спасший тысячи жизней, но и оказавшийся бессильном много раз, мог сказать слова, принизанные  однажды Снегиревым с мудростью и печалью: «"Что я видел больше всего? Рак. Что я знаю меньше всего? Рак..."  

Владимир Федорович прославился к тому же как феноменальный диагност, достижения которого ценили даже коронованные  особы. В 1902 году Николай II , хорошо знавший Снегирева, поскольку тот лечил жену и прочих родственниц императора, поручил  ему срочно осмотреть в Белграде сербскую королеву  Драгу Обренович.

"Не родила, но подсчетам нашим, должна родить"

 Начало 20-го века.  По официальным сообщениям, у сербской королевы Драгы Обренович  уже начались схватки,  которые, правда, затянулись по непонятной причине. Все же ждали, что она вот-вот родит наследника. Но в газеты просочились слухи, что беременность протекает с рядом необычных отклонений. Этим воспользовались  антимонархические партии. Через австрийскую и румынскую прессу они начали убеждать сербов, что авантюристка-королева фальсифицировала беременность, дабы укрепиться на троне. А младенца-наследника попросту купит у какой-то бедной женщины. В стране назревал скандал, грозящий перерасти в массовые беспорядки. Такая перспектива озаботила Зимний дворец, поскольку сохранение стабильности в этой балканской стране  было крайне важным для России. Итак, установить медицинскую истину происходящего было совершенно необходимо.

5632.jpeg  Только как это мог сделать гинеколог, если осматривать себя чересчур стыдливая (а, может, и бесчестная)  королева разрешала только выше пояса?  В основном по этой причине  один за другим, словно принцы, так и не разгадавшие загадки принцессы Турандот,  ни с чем  разъезжались из Белграда лучшие гинекологи мира, приглашенные для консультаций. Успешным  же оказался  лишь тот, что явился из России.

Проведя обследования в дозволенном объеме, Снегирев понял, что королева и ее врачи не были обманщиками.  Но последние ошибочно назначили женщине строгий постельный режим и обильное питание. А у Драги и до этого была склонность к ожирению, расстройства пищеварения и эндокринные нарушения, из-за которых-то и  прервались менструации. В результате бурное  увеличение жирового сальника имитировало рост живота беременной женщины. Подвижность раздувшегося  из-за метеоризма кишечника врачи приняли за шевеление плода. А острые желудочные боли  им показались родовыми схватками. Снегирев сумел  убедительно доказать в бюллетене для народа, что ошибка была невольной. Политическая напряженность миновала. Николай II выразил врачу признательность.

Рылов Александр
комменты
Как мгновенно очистить печень Как мгновенно очистить печень Здоровье и профилактика
Укроп, мед, валериана - и сосуды без изъяна!
Старинный рецепт долголетия монахов Старинный рецепт долголетия монахов Достижения медицины
Тайна этого рецепта была раскрыта еще в 1971 году, но заговорили об этом совсем недавно.