Уши любят классическую музыку

5426.gifЕсли живешь не в деревне, то сразу и не поймешь, шумит в ушах, или за окном. А если, наконец, поймешь, то избавиться от шума в ушах достаточно сложно. Уши — создания нежные. Они любят тишину или классическую музыку. И совершенно не выносят промышленного грохота и прочих резких и громких звуков. Шум в ушах лечат вместе с другими заболеваниями.

Шум в ушах обычно связан с нарушением мозгового кровообращения, а потому его лечат в комплексе с другими заболеваниями. При благоприятном медикаментозном лечении можно порекомендовать средства народной медицины. Они помогают улучшить свое состояние. Что это за средства? Предлагает врач-рефлексотерапевт Наталья Селезнева

Натрите на терке вареную свеклу, отожмите сок и 2-3 раза в день закапывайте по 3-4 капли в каждое ухо (сначала лучше развести напополам с кипяченой водой, потому что некоторые люди очень чувствительны даже к этому средству и ощущают жжение). Кроме того, 3 раза в день за 30 минут до еды принимайте по 3-4 ст. л. свежего сока свеклы и клюквы, взятых в равных пропорциях.
Разотрите деревянной толкушкой 3 больших зубчика чеснока, залейте 2 ст. л. 30%-й спиртовой настойки прополиса. Настаивайте 5 дней, затем процедите и 2 раза в день натирайте область за ушами. (Настойку прополиса готовят так: 3 ст. л. измельченного прополиса кладут в банку из темного стекла, заливают 7 ст. л. медицинского спирта, плотно закрывают крышкой и настаивают 3 дня при комнатной температуре, периодически помешивая. Процеживают через один слой марли).

 Читайте также: Сам себе "03"

Одновременно с растираниями принимайте чесночную спиртовую настойку. Очистите 300 г чеснока, положите в литровую бутылку, залейте 0,5 л водки (а лучше — 70%-го спирта) и настаивайте 2-3 недели в темном месте. Пейте по 1 ст. л. на ночь, растворив в ½ стакана теплого молока. Курс — 3 месяца, затем сделайте перерыв на неделю и повторите лечение.

5427.gifОднако нужны еще и лекарства для восстановления нервных волокон. Ведь когда они в постоянном напряжении, их питание нарушено, а значит, идет атрофия. Врачи в таких случаях назначают сосудорасширяющие препараты, витамины группы В, алоэ, никотиновую кислоту и др. Но все это быстро помогает в только начале заболевания. Из народных средств можно порекомендовать внутрь сосудоочищающие и регулирующие обменные процессы травы. Например, софора японская. Рецепт настойки: 100 г плодов на 0,5 л водки, настоять 40 дней. Пить по 1 ст. л. на ночь плюс ватный тампончик в слуховой проход на 30 минут вечером и сухое тепло (лампа синяя) по 10 минут на каждое ухо. Курс — 10 дней, затем на 10 дней перерыв. Нужно не менее 5-7 циклов.
В 10-дневный перерыв в слуховой проход можно закапывать луковую вытяжку с тмином. Взять луковичку 7 см диаметром, вырезать середину, туда всыпать 1 ч. л. семян тмина и в духовке запечь. Остынет — выдавить сок и хранить в холодильнике. Закапывайте по в каждое ухо 1-2 раза в день. Или, например, облепиховое масло (поровну) по 1 капле в каждое ухо в следующий 10-дневный перерыв. Или же 1 раз в день в слуховой проход положите турунду, смоченную эфирным маслом можжевельника. А можно сделать из него и масляную вытяжку. Набить 200-граммовую баночку свежими можжевеловыми побегами с ягодками и залить растительным маслом. Поставить в духовку на слабый огонь на 2 часа. Держать там, пока не остынет духовка. Потом масло процедить и хранить на холоде. Капать по 1 капле 2 раза в день.
Полезно также 1-2 раза в день выполнять такие упражнения:
В течение минуты сильно растирайте уши пальцами.
Как можно сильнее напрягая лицевые мышцы, резко зажмурьте глаза — вы услышите легкий хруст. Подобные ощущения появляются, если усиленно сглатывать слюну или широко открывать рот. Повторите упражнение 20 раз.
Зажмите уши ладонями и в течение 30-40 секунд побарабаньте пальцами по затылку.
Согните руки под углом 90 градусов, некрепко сожмите кисти в кулаки, приложи те их тыльной стороной сзади к пояснице, 20-30 раз отведите локти назад — как бабочка, которая машет крыльями.

Кроме того, 1-2 раза в день массируйте следующие биологически активные точки.

1. Нащупайте на макушке небольшую впадину и в течение минуты с силой нажимайте на нее подушечкой среднего пальца.
2. Подушечками больших пальцев обеих рук в течение минуты надавливайте на точки, расположенные в височных впадинах на расстоянии одного сантиметра от внешнего края бровей. 

Савченко Ирина Григорьевна
комменты