Помощница в родах

Говорят, чтобы подготовиться к рождению ребенка, нужны немалые средства. Все дорого и все надо. Но наш совет: среди прочих сделать покупку совсем  недорогую, но очень важную. Небольшую иконочку, которая разделит ваше ожидание малыша.

   Кому молятся ждущие ребенка женщины? Есть икона, которая так и называется «Помощница в родах». Богоматерь изображается на ней стоящей в рост и воздевающей руки, на груди в круге - Богомладенец. Тип такой иконы достаточно распространен, называется он «Панагия». Для нерожавшей женщины роды - великая пугающая тайна. И хоть мама, сестра, соседка по сто раз все в подробностях рассказали, а все равно - тайна. Как-то оно будет именно со мной, с моим ребенком, моим здоровьем? Перед иконой  «Помощница в родах» молятся не только беременные женщины. В храм приходят их мамы, бабушки, и для них рождение малыша - событие, и они не вправе оставаться в стороне и не участвовать в подготовке. А участвовать - не только запасаться пеленками, прицениваться к коляске, торопиться с ремонтом, чтобы малыш «въехал» в чистую и светлую квартиру, но и молиться. В первую очередь - молиться. Потому что «яко без Мене не можете творити ничесоже», - сказал Господь. 

   Есть и другая, очень древняя икона «Помогательница женам чады рождати». Но она достаточно редкая. Богоматерь на ней изображена с открытой главою, распущенными по плечам власами, со сложенными руками на груди. Ее трудно встретить в храмах, а вот еще одну, называемую  «Феодоровской», совсем нетрудно. Феодоровская икона чудотворная. Она находится в Костроме в Успенском соборе.

 Удивительна ее история. Когда татары в середине XIII века опустошали русскую землю, не пощадили они и маленького города Городца, сожгли дотла. Сгорел и соборный храм, где находилась икона. А спустя время один из князей, охотившийся недалеко от Городца, в лесу на сосне(!) вновь эту икону обрел. Сразу к ней под заступление стали идти и идти люди. Некоторые даже рассказывали, что видели, как эту икону нес по городу человек в богатой воинской одежде. В человеке многие узнали великомученика Феодора Стратилата. Икона была поставлена в соборном храме во имя этого святого, почему и зовется теперь Феодоровской.

 Икона спасла от татарского нашествия и Кострому (куда была к тому времени перенесена). Перед ней молились защищавшие город ополченцы, и татары дрогнули, обратились в бегство. А еще это фамильная икона царской семьи. Именно перед ней молилась императрица Александра и вымолила наследника Алексея. Вот почему с тех пор и почитается она за помощницу в разрешении от родов.

 Бывает нередко, постигает женщину беда бесчадия. Хотят ребенка, а Господь не дает. На обследования, на грязи, по больницам и процедурам, а в голову не приходит как-то по дороге в больницу зайти в храм да и помолиться. А если и придет в голову, ходят в растерянности по храму, кому молиться, кого просить, какой в церкви порядок? А порядок такой. В супружеском неплодстве молятся святым Божьим угодникам - праведным Иоакиму и Анне, родителям Пресвятой Богородицы. Ведь они до старости своей были неплодны, пока не вымолили у Господа «благословенную в женах». А как не вспомнить житие святого Иоанна Предтечи, родителей его - пророка Захарию и праведную Елисавету. Ведь и они долго ждали рождения ребенка и молились непрестанно. Уже состарились совсем, когда Господь послал им сына. «Иоанн имя ему». Их житие убеждает нас, что терпеливая, постоянная молитва с верою и смирением дает добрые плоды.

 А в Киево-Печерской лавре, в пещере преподобного Феодосия хранятся мощи одного из вифлеемских младенцев, убитых по повелению царя Ирода. Иерусалимский патриарх Феофан привез их в 1620 году в Киев, где они и покоятся доныне в серебряном ковчеге. Неизвестно, откуда пошло, но россияне зовут младенца Иоанн. И ему, младенцу-мученику Иоанну, молятся православные женщины о даровании потомства.

 Вот ведь интересно: есть в сонме православных святых святой, которому молятся женщины о рождении... мальчика. Да, да, хотят мальчика и молятся преподобному Александру Свирскому. Почему именно ему? А такая история. У его родителей были дети, но потом деторождение пресеклось и несколько лет не было. А им так хотелось на старости утешения и поддержки. Плодом их непрестанной молитвы и стал Александр Свирский. А потом один боярин, богатый на дочерей, попросил преподобного Александра Свирского помолиться о рождении сына. «Уважил» преподобный боярина, родился у него сын. После смерти преподобного многие женщины молились у его гроба, и многих преподобный утешил. Вот ведь как, если по вере... А преподобному Ипатию молятся при недостатке материнского молока. Никого не забывает церковь, «всех труждающихся и обремененных» собирает под своим кровом. Для всех находит утешение и поддержку.

 Время ожидания ребенка, когда близкие ограждают будущую маму от домашних забот, зряшных тревог, суеты, очень благодатное время. Можно использовать его и для прогулок в парке, и для чтения полезных книг, и для тишины, в которой ваше будущее чадо нуждается больше, нежели в неразберихе многоголосия и пустоте празднословия. Тишина еще и тем хороша, что она добрая подруга благой мысли. И если посетит вас благая мысль пойти в храм и затеплить свечу перед ликом «Помощницы в родах», не будет вреда и бреши в бюджете от покупки маленькой иконочки Феодоровской Божией Матери или святых праведных Иоанна и Анны. Иконочки-то в иконных лавках простенькие, бумажные, в лучшем случае, наклеенные на картонку.

Наталия СУХИНИНА
«Женское здоровье»

комменты
Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Профилактика
Лесной орех, фундук, лещина - это все названия одного и того полезного и вкусного орешка.
Целебная мазь при межпозвонковой грыже Целебная мазь при межпозвонковой грыже Первая помощь
Существуют прекрасные мази и настойки для рассасывания и обезболивания межпозвонковых грыж.