Помощница в родах

Говорят, чтобы подготовиться к рождению ребенка, нужны немалые средства. Все дорого и все надо. Но наш совет: среди прочих сделать покупку совсем  недорогую, но очень важную. Небольшую иконочку, которая разделит ваше ожидание малыша.

   Кому молятся ждущие ребенка женщины? Есть икона, которая так и называется «Помощница в родах». Богоматерь изображается на ней стоящей в рост и воздевающей руки, на груди в круге - Богомладенец. Тип такой иконы достаточно распространен, называется он «Панагия». Для нерожавшей женщины роды - великая пугающая тайна. И хоть мама, сестра, соседка по сто раз все в подробностях рассказали, а все равно - тайна. Как-то оно будет именно со мной, с моим ребенком, моим здоровьем? Перед иконой  «Помощница в родах» молятся не только беременные женщины. В храм приходят их мамы, бабушки, и для них рождение малыша - событие, и они не вправе оставаться в стороне и не участвовать в подготовке. А участвовать - не только запасаться пеленками, прицениваться к коляске, торопиться с ремонтом, чтобы малыш «въехал» в чистую и светлую квартиру, но и молиться. В первую очередь - молиться. Потому что «яко без Мене не можете творити ничесоже», - сказал Господь. 

   Есть и другая, очень древняя икона «Помогательница женам чады рождати». Но она достаточно редкая. Богоматерь на ней изображена с открытой главою, распущенными по плечам власами, со сложенными руками на груди. Ее трудно встретить в храмах, а вот еще одну, называемую  «Феодоровской», совсем нетрудно. Феодоровская икона чудотворная. Она находится в Костроме в Успенском соборе.

 Удивительна ее история. Когда татары в середине XIII века опустошали русскую землю, не пощадили они и маленького города Городца, сожгли дотла. Сгорел и соборный храм, где находилась икона. А спустя время один из князей, охотившийся недалеко от Городца, в лесу на сосне(!) вновь эту икону обрел. Сразу к ней под заступление стали идти и идти люди. Некоторые даже рассказывали, что видели, как эту икону нес по городу человек в богатой воинской одежде. В человеке многие узнали великомученика Феодора Стратилата. Икона была поставлена в соборном храме во имя этого святого, почему и зовется теперь Феодоровской.

 Икона спасла от татарского нашествия и Кострому (куда была к тому времени перенесена). Перед ней молились защищавшие город ополченцы, и татары дрогнули, обратились в бегство. А еще это фамильная икона царской семьи. Именно перед ней молилась императрица Александра и вымолила наследника Алексея. Вот почему с тех пор и почитается она за помощницу в разрешении от родов.

 Бывает нередко, постигает женщину беда бесчадия. Хотят ребенка, а Господь не дает. На обследования, на грязи, по больницам и процедурам, а в голову не приходит как-то по дороге в больницу зайти в храм да и помолиться. А если и придет в голову, ходят в растерянности по храму, кому молиться, кого просить, какой в церкви порядок? А порядок такой. В супружеском неплодстве молятся святым Божьим угодникам - праведным Иоакиму и Анне, родителям Пресвятой Богородицы. Ведь они до старости своей были неплодны, пока не вымолили у Господа «благословенную в женах». А как не вспомнить житие святого Иоанна Предтечи, родителей его - пророка Захарию и праведную Елисавету. Ведь и они долго ждали рождения ребенка и молились непрестанно. Уже состарились совсем, когда Господь послал им сына. «Иоанн имя ему». Их житие убеждает нас, что терпеливая, постоянная молитва с верою и смирением дает добрые плоды.

 А в Киево-Печерской лавре, в пещере преподобного Феодосия хранятся мощи одного из вифлеемских младенцев, убитых по повелению царя Ирода. Иерусалимский патриарх Феофан привез их в 1620 году в Киев, где они и покоятся доныне в серебряном ковчеге. Неизвестно, откуда пошло, но россияне зовут младенца Иоанн. И ему, младенцу-мученику Иоанну, молятся православные женщины о даровании потомства.

 Вот ведь интересно: есть в сонме православных святых святой, которому молятся женщины о рождении... мальчика. Да, да, хотят мальчика и молятся преподобному Александру Свирскому. Почему именно ему? А такая история. У его родителей были дети, но потом деторождение пресеклось и несколько лет не было. А им так хотелось на старости утешения и поддержки. Плодом их непрестанной молитвы и стал Александр Свирский. А потом один боярин, богатый на дочерей, попросил преподобного Александра Свирского помолиться о рождении сына. «Уважил» преподобный боярина, родился у него сын. После смерти преподобного многие женщины молились у его гроба, и многих преподобный утешил. Вот ведь как, если по вере... А преподобному Ипатию молятся при недостатке материнского молока. Никого не забывает церковь, «всех труждающихся и обремененных» собирает под своим кровом. Для всех находит утешение и поддержку.

 Время ожидания ребенка, когда близкие ограждают будущую маму от домашних забот, зряшных тревог, суеты, очень благодатное время. Можно использовать его и для прогулок в парке, и для чтения полезных книг, и для тишины, в которой ваше будущее чадо нуждается больше, нежели в неразберихе многоголосия и пустоте празднословия. Тишина еще и тем хороша, что она добрая подруга благой мысли. И если посетит вас благая мысль пойти в храм и затеплить свечу перед ликом «Помощницы в родах», не будет вреда и бреши в бюджете от покупки маленькой иконочки Феодоровской Божией Матери или святых праведных Иоанна и Анны. Иконочки-то в иконных лавках простенькие, бумажные, в лучшем случае, наклеенные на картонку.

Наталия СУХИНИНА
«Женское здоровье»

Упражнения для красоты Упражнения для красоты Оригинальные методики
Упражнения красоты не заметны окружающим, для их выполнения не нужны специальные приспособления и занимают они буквально несколько минут.
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.