Геркулес для свекрови

Наше физическое здоровье очень зависит от душевного состояния. И наоборот. Мы беседуем об этом с врачом функциональной диагностики первой категории медсанчасти № 16 г. Санкт-Петербурга Валентиной Викторовной БЕРТОВОЙ.

- Часто бывает, что женщина ни с того, ни с сего расклеивается. Ничего не радует, все валится из рук, болит голова, мучает бессонница. И все это на фоне относительного благополучия, отсутствия стрессов. К вам приходят такие пациентки?

- Не только приходят, я их так и называю - мои. Очень часто это женщины в самом начале климакса. Они еще сами не поймут, что с ними, а организм уже включился в долгую и мучительную перестройку. Я обследую таких женщин и ненавязчиво советую посетить гинеколога, сделать электрокардиограмму. Нередко они удивляются, даже ропщут: при чем тут гинекология, если мне белый свет не мил?

- Ну и какое же вы рекомендуете лечение при таком распространенном диагнозе - "белый свет не мил"?

- Как раз и объясняю, что такого диагноза не существует. Женщина здорова, все, что с ней происходит, - естественно, через это проходят все. Главное - не распускаться и всегда думать о себе как о человеке воспитанном и тактичном.

- Наверное, это как раз самое трудное. Порой кажется наоборот - выговоришься и легче.

климакс- Серьезное заблуждение. Выпустить пар - это обязательно обидеть своих ближних. Слово - не воробей. А сколько слов острыми стрелами вонзаются в сердца наших родственников и годами торчат там - боль нестерпимая, обида горькая.

Дорогие мои, говорю я своим пациенткам, потенциальным или уже состоявшимся свекровям и тещам, щадите своих детей, держите себя в узде и помогайте себе проверенными средствами.

- Что же это за средства такие, Валентина Викторовна?

- Каша. Самая обыкновенная каша на воде.

- Интересный поворот. Я-то думала, вы сейчас будете прописывать успокоительные чаи, валерьянку, пустырник.

- А я настаиваю на каше. Геркулесовая каша способна прямо-таки творить чудеса. Она очищает желудок, налаживает работу кишечника, легко усваивается, нормализует работу почек, благоприятна для печени, всей гинекологии и так далее... Регулярное употребление каши приводит весь наш организм в гармоническое состояние, а в здоровом теле – здоровый дух, как вы знаете.

- Но ведь одну кашу есть - это же надо терпение.

- Не надо есть одну кашу. С вечера две столовые ложки геркулеса заливаете половиной стакана холодной воды, утром, до завтрака, ставьте ее на плиту, десять минут поварится - и приятного аппетита. Но не больше десяти минут, это очень важно. Съели, подождали еще минут десять – и пожалуйста, завтракайте. Кофе, бутерброды, яичница.

- А в кашку можно для вкуса добавить ложечку меда, варенья, джема?

- Ни в коем случае. И солить кашу нельзя, иначе меняется ее формула, и она уже будет не так полезна. Я ведь не изобрела велосипед. О пользе геркулесовой каши на воде много писали профессор Лекарь и профессор Соколовский. Они были настоящими пропагандистами каши, собрали много доказательств ее неоспоримой пользы. А я только продолжаю их работу.

- Валентина Викторовна, что же получается: ешь, свекровь, геркулесовую кашу на воде и обеспечишь себе полный альянс с невесткой?

- Очень часто женщины мой совет есть кашу воспринимают скептически. А я продолжаю твердить: каша, каша. Да, не очень вкусно, да, нужна привычка, но попробуйте. Пачка геркулеса стоит десять рублей, какой тут риск! Через месяц приходят - ой, и правда, хорошо, и высыпаться стала, и раздражительности поубавилось, да и цвет лица улучшился. Молодеют от каши мои бальзаковского возраста пациентки.

- А сколько времени надо "лечиться" кашей?

- Хорошо бы месяца три. И хорошо бы еще и луковый суп поесть. Варить его просто: в два литра кипящей воды добавить порезанные кусочками овощи - картошку, капусту, можно цветную, лук репчатый, всего по 300 г, и моркови 100 г. Ровно десять минут суп кипит. Если давление нормальное, можно его посолить, если повышенное - лучше есть несоленым. Замечательное блюдо. Оно очищает организм лучше всяких хитроумных и дорогих препаратов. И вся гинекология от него приходит в восторг. Суп да каша - пища наша, - говаривали на Руси.

- А суп можно сочетать с другими блюдами?

- Сколько угодно. Съели супчик, а на второе и котлетку не грех или блинчики. О пользе луковых супов хорошо знают французы, это их национальное блюдо. Уж не потому ли француженки - эталон красоты и изящества?

- Как все, оказывается, просто. Ешь обычную геркулесовую кашу и луковый суп и избавишься от многих неприятностей.

- И, главное, избавишь своих близких. У женщин улучшается настроение, они спокойны, доброжелательны, голова ясная, ненавистные жировые "сбережения" исчезают, подбирается фигура.

- Неужели сто плюсов и ни одного минуса?

- А вы попробуйте, сами убедитесь. Я всех своих знакомых приучила начинать день с геркулесовой каши, а в обед съедать немного лукового супа. Его можно и впрок сварить, дней на пять. Бывает, захандрю, пожалуюсь приятелям: что-то мне ни до чего, а они сразу же: кашу ела? А луковый суп? И начнут перечислять мне их преимущества.

«Женское здоровье»

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Удальцова Марина
Специализируется на проведении таких процедур, как проведение малых гинекологических операций и ультразвуковая диагностика
Третинник Людмила
Специализируется на лечении сложных форм бесплодия
Надырова Наталья
Проводит лечение воспалительных заболеваний органов малого таза, инфекций передающихся половым путем, заболеваний влагалища и шейки матки, нарушения менструльной функции, привычного невынашивания, климактерического синдрома, доброкачественных опухолей яичников и матки (миома).

Диетолог Драйвер-Дэвис: облегчить состояние при эндометриозе помогут полезные жиры Диетолог Драйвер-Дэвис: облегчить состояние при эндометриозе помогут полезные жиры Здоровье
Доктор Лорна Драйвер-Дэвис проинформировала о правильном режиме питания, которого стоит придерживаться женщинам с эндометриозом.
Невролог Нафаде: недосып может стать причиной женского бесплодия Невролог Нафаде: недосып может стать причиной женского бесплодия Здоровье
При недостатке сна и снижении его качества женщинам сложнее забеременеть. Об этом сообщил индийский врач Правин Нафаде.