Нужен ли малышу "южный отпуск"?
Нужен ли малышу

Многие родители считают своим долгом отвезти ребенка на отдых к теплому морю. Но нужны ли по-настоящему малышу эти поездки? Как правило, эти поездки важны для родителей. Именно им хочется в тепло южных стран. Ребенка, как правило, берут с собой, несмотря ни на что. Как ему пройти акклиматизацию с минимальными потерями, а когда ехать нельзя?

Поездка к южному морю для нас, жителей северной страны, где большую часть года о теплом солнышке приходится только мечтать, это сказка, которая греет сердце холодными дождливыми вечерами. Если же в семье есть ребенок, родители считают своим долгом вывезти чадо на курорт, дабы укрепить иммунитет и накопить сил для борьбы с ожидающими его на родине вездесущими инфекциями. Но так ли полезны поездки в другие климатические зоны? Когда можно отправляться в путешествие? И как помочь малышу быстро адаптироваться к новым условиям?

Акклиматизация

Под акклиматизацией понимают процесс адаптации к новым климатическим условиям. Взрослый человек приспосабливается к жаре, солнцу, повышенной влажности воздуха довольно быстро, как правило, в течение 3 суток. Поскольку организм ребенка несовершенен и основные механизмы регуляции еще не отлажены, на акклиматизацию потребуется не менее 10 дней. В этот период все органы и системы маленького организма будут работать в усиленном режиме, а значит, велика опасность сбоев — снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний, аллергия, простуды и другие инфекции. Кроме того, пищеварительная система малыша довольно долго не приемлет "новой" пищи, и может отреагировать кишечными расстройствами. Организация питания чада потребует дополнительных усилий от родителей, а неожиданные болезни могут омрачить долгожданный отдых.

Когда можно вывозить ребенка к морю?

Педиатры настоятельно рекомендуют воздержаться от путешествий к морю и в другие климатические зоны с детьми младше 3 лет.

Если отдых с ребенком все же желанен, необходимо планировать его как минимум на месяц. Кратковременные туры на 7-12 дней принесут больше вреда, чем пользы. Малыш будет капризничать, беспокоиться, болеть и плохо есть, все это доставит родителям одни лишь неприятности.

Чтобы поездка пошла на пользу здоровью ребенка, ее продолжительность должна быть примерно 4 недели.

В три года ребенка уже можно вывозить на юг. К этому времени будут сделаны все основные прививки, малыш будет защищен от многих инфекций, его иммунитет окрепнет и на акклиматизацию потребуется меньше времени. Кроме того, чадо легко адаптируется к взрослой пище и родителям не придется заботиться об отдельном меню, да и риск кишечных расстройств будет сведен к минимуму.

Как путешествовать с ребенком младше 3 лет?

Для поездки рекомендуется выбрать не жаркое время года, когда температур воздуха не превышает 28-30 0С, а вода в море прогревается до 24-25 0С.

Необходимо позаботиться о питании малыша, взять с собой смеси, заранее оговорить с туроператором возможность заказа детского питания.

Путешествовать нужно исключительно в комфортных условиях: самолетом, в отдельном купе, в мягком вагоне типа "люкс".

В поездку необходимо взять детскую аптечку, согласитесь, бегать среди ночи по чужому городу в поисках лекарства — удовольствие не из приятных.

Кому на юг нельзя?

Итак, в каких же ситуациях категорически запрещается везти ребенка на юг? В случае острой вирусной инфекции (ОРВИ). Не стоит надеяться, что насморк и кашель пройдут под теплыми лучами солнца. Станет только хуже, поскольку обусловленное акклиматизацией временное снижение иммунитета, откроет дорогу осложнениям.

— При остром бронхите и обострении хронического бронхита. Кроме того, что бронхит может осложниться пневмонией, столкновение с новой средой может привести к развитию аллергии и бронхиальной астмы.

— При воспалении легких. Здесь пояснения излишни, это тяжелое заболевание, которое должно быть излечено в домашних условиях.

— Инфекционные заболевания мочеполовой системы. Поездка на юг и морские купания могут привести к обострению и восхождению инфекции, развитию пиелонефрита.

— Острые заболевания пищеварительной системы, особенно кишечные инфекции. Напряжение, которое испытывает пищеварительная система при адаптации в новой пище, будет в этом случае излишним.

— Любые травмы.

— Непонятные кровотечения.

— Судорожные состояния.

Основная опасность: ожоги и тепловой удар!

Система терморегуляции ребенка несовершенна. То, что взрослому тепло — то малышу жарко! О том, что кроха страдает от жары можно судить по его покрасневшему личику, влажному от пота лбу и волосам. Если уж так случилось, что ребенок перегрелся, отведите его в тень, опрыскайте его кожу водой, дайте напиться и, помахивая полотенцем или листом бумаги, создайте вокруг чада охлаждающее движение воздуха. Если вы находитесь в номере, приготовьте малышу ванну, при этом температура воды должна быть чуть меньше температуры тела. Можно применить обтирания влажным полотенцем, обливания и другие охлаждающие процедуры.

Чтобы уберечь ребенка от солнечных ожогов, всегда наносите ему на кожу солнцезащитный крем с максимальной степенью SPF. Если кожа малыша обгорела и на некоторых участках тела покраснела, вначале остудите ее, приложив холодный компресс, а затем нанесите "Пантенол" или любое "бабушкино" средство, например, кефир, простоквашу, сыворотку.

Если на коже ребенка появились волдыри, если большая часть тела обожжена солнцем, если он вялый, сонливый, или наоборот, беспокойный и плаксивый, если его тошнит, рвет, если у него судороги, немедленно вызовите бригаду "Скорой помощи", необходимы экстренные медицинские мероприятия.

Если вы знаете народные рецепты для легкой акклиматизации, пожалуйта, пишите в комментариях ниже.

Григорьева Александра
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.