Почему беременным нельзя путешествовать
Мифы беременности, или Почему нельзя путешествовать?. 8492.jpeg

Каждая беременная женщина старается отгородиться от всего заведомо опасного. Благо, современные знания помогают ей в этом. Но есть еще и различные мифы, приметы… Приметы говорят о том, что на весь период беременности надо забыть о путешествиях. Так ли это на самом деле? Или это очередная страшилка, не имеющая под собой ничего конкретного?

На каком сроке лучше всего путешествовать?

На самом деле, высказывание полу-правдиво, и результат его, в первую очередь, зависит от того, какой смысл вкладывается в слово "путешествовать". Для одних — целое путешествие пройти/проехать пару километров до дачи. Для других, слетать на соседний (или не очень соседний) континент, не путешествие. Для того чтобы прийти к общему знаменателю, определим путешествие, как вылет в другие страны.

По мнению докторов, и многих женщин, наиболее приемлемым сроком для путешествий является второй триместр беременности, который начинается с 14 недели, и длиться по 26, при этом, в обязательном порядке необходимо учитывать сопутствующую патологию и осложнения беременности. Именно такой срок является оптимальным для поездок по миру. В этот период, животик еще не такой большой, чтобы беременная барышня ощутила на себе все прелести неудобств, да и ненавистный токсикоз остался позади. Второй триместр беременности является самым спокойным. Можно слетать в Милан и прикупить для будущего карапуза последнюю коллекцию подгузников от любимого дизайнера. Если конечно, барышня не верит в приметы и суеверия.

Читайте также: Солененького захотелось? Значит, беременная!

Когда лучше всего отложить поездку?

На любом сроке беременности есть свои противопоказания к длительным поездкам, которые необходимо неукоснительно соблюдать, как бы ни хотелось помочить ножки в красном море, или как бы ни хотелось подышать пылью древнейших пирамид.

Во-первых, на весь период беременности необходимо отказаться от поездки в различные экзотические страны, различными экзотическими лихорадками и не менее экзотическими паразитами придется переболеть кому-нибудь другому. Да и фотоохоту на гепардов, тоже лучше перенести. Кстати, беременным нельзя с кошками близко находиться, и тем более их трогать и каким-либо образом обижать, а то у ребенка спина волосатой будет — так утверждает народный фольклор.

Во-первых, такой запрет связан со специфическими инфекционными заболеваниями данного региона, к тому же нередко в обязательном порядке, перед вылетом в страну необходима дополнительная вакцинация беременных, что может быть сложно выполнимо. Во-вторых, сам перелет достаточно утомительный, да и акклиматизацию никто не отменял, со всеми вытекающими последствиями.

Отказаться от путешествий необходимо при обострении любого хронического воспалительного процесса, а в период беременности такая картина не редкость. Из-за перестроек в работе организма, практически в 100% случаев, если беременность не была запланированной, заболевания обостряются. Кроме того, запрет на путешествия получают все женщины с аллергическими заболеваниями. Во-первых, нельзя допускать развития аллергии у женщины — местная экзотическая кухня зарубежья, может спровоцировать аллергию у мамочки. Во-вторых, может произойти аллергизация плода. Так что не стоит пробовать кулинарные шедевры местного экзотического повара, лучше попросите его сварить борщ.

Есть и абсолютные акушерские запреты — проблемы формирования плаценты, или ее низкое расположение. С такими диагнозами нужно дома лежать, и ни в коем случае не перенапрягаться, в противном случае можно спровоцировать маточные кровотечения. А это, опасно не только для малыша, но и для мамочки, причем летальным исходом. В эту же группу акушерских противопоказаний относятся и гестозы беременных.

Акушеры-гинекологи настоятельно не рекомендуют путешествовать после 7 месяца беременности, так как есть вероятность того, что начнутся преждевременные роды. Мало кто захочет рожать в поезде, или в небе над Парижем — романтично, конечно, но рискованно. Кроме того, некоторые авиакомпании не берут на борт самолета беременных барышень со сроком беременности более 7 месяцев.

Лапушкина Юлия
комменты
Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Мать и дитя
Закаливание ребенка — непростая задача для родителей, требующая терпения и высокой дисциплины, однако закаливание приносит неоценимую пользу здоровью малыша, что окупает все затраты сил и времени.
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.