Некоторые хитрости при добыче молока
Кормление младенца, или некоторые хитрости по добыче молока. 8256.jpeg

Если вы твердо решили кормить ребенка грудью, то придется выбрать и метод сцеживания молока. Это только непосвященному кажется, что проблемы в этом никакой нет. Она есть. И еще какая! Женщина, которая столкнулась впервые со сцеживанием, может не добиться никаких результатов вообще. Хотя в родильном доме под контролем доктора все шло хорошо.

Главная проблема

Самая главная проблема, с которой сталкивается женщина при сцеживании это отсутствие молока при сцеживании, а если приложить к груди ребенка молоко отдается легко. Для успешного сцеживания необходимо прибегнуть к неким хитростям.

Чтобы лучше сцеживаться, необходимо учитывать, где расположено молоко. Оно расположено не в какой-то емкости, а по всем альвеолам и протокам. Чтобы молоко не вытекало просто так, а все досталось именно малышу, на "страже" стоит гормон окситоцин. И что бы грудь "отдала" молоко, необходимо стимулировать рефлекторные зоны.

Что бы запустить окситоциновый рефлекс можно сделать легкий массаж, совершая легкие поглаживания от периферии к соску, взять вещь малыша, которая сохранила его запах, мысленно представить что это не сцеживание, а именно кормление ребенка, и выпить какую-либо теплую жидкость. Можно массаж заменить душей, или положить на грудь теплое полотенце. Тогда все пойдет легко, как по маслу. Такие правила помогают сцеживаться не только при ручном сцеживании, но и при помощи молокоотсоса.

Читайте также: Если малышу плохо спится

Беремся за дело чистыми руками

После того как закончили с приготовлениями, чистыми и теплыми руками приступаем к самой методике. Необходимо сесть удобно, так что бы ни чего не стесняло. Грудь надо обхватить одной рукой, большой палец должен лечь на границу между кожей и ареолой соска, остальные пальцы поддерживают грудь. Первые движения направлены к грудной клетке, благодаря этому происходит захват наполненных молочных протоков. После необходимо выдвинуть грудь вперед, прокатываясь пальцами по поверхности груди.

Пальцы не должны скользить по поверхности груди, они должны перекатываться, это правило очень важно и его необходимо неукоснительно его соблюдать. Во-первых, если не соблюдать, ни чего не получиться, и во-вторых это является отличной профилактикой потертостей. Во время процедуры необходимо набраться терпения, в первые минуты, возможно, ни чего и не получиться. Надо набраться "профессионализма" чтобы получалось все с первых минут. Проходит некоторое время пока не включиться окситоциновый рефлекс, и не надо прекращать ритмичные движения. Переходить на сцеживание другой груди можно только после того, как первая грудь перестала отдавать молоко.

"Испытательный полет"

Первое сцеживание молокоотсосом можно сравнить с испытательным "полетом". Важно отрегулировать уровень тяги, при использовании молокоотсоса не должно быть никаких болевых ощущений, даже намека на них. Для каждой женщины подходит свой уровень тяги, и подруги здесь не советчики. При сцеживании необходимо что бы сосок точно был по центру воронки. Как только все правила соблюдены, можно приступать к самой методике сцеживания.

Сцеживаться необходимо после того как малыш покушал, полное опустошение груди стимулирует грудь к новому наполнению. На первое время лучше использовать самый маленький уровень тяги, но при этом молоко должно сцеживаться. Длительность сцеживания должна быть не менее 15 минут, в том случае если молоко уже не сцеживается, а время еще не вышло, нужно продолжать процедуру еще пару минут, и только после останавливаться.

В том случае если необходимо куда-то отлучиться надолго, то сцедить грудь можно до кормления ребенка, при этом оставив в груди заднее, более жирное молоко. Благодаря этому, малыш останется сытым, а сцедить получиться большой объем молока, и можно быть спокойной, малыша покормят.

"Метод теплой бутылки"

Если сцеживание необходимо для разрешения нагрубаний, можно использовать метод "теплой бутылки". Для этого используют бутылку с диаметром горлышка меньше 3 мм, бутылка наполняется горячей водой, после того как бутылка нагрелась, воду сливают. Горлышко бутылки не должно быть горячим, лучше его остудить и приложить к соску. Формируется тот же эффект что и при постановке банок на спину. Бутылка должна быть герметично приложена, тогда сосок втягивается в бутылку. Если все правила соблюдены, то молоко начинает стекать в бутылочку. После того как ток молока замедляется, необходимо убрать бутылку и закончить процедуру в ручную. Использование молокоотсоса запрещено.

Парецкая Алена
Звон, шум и свист в голове Звон, шум и свист в голове Профилактика
Шум в голове может быть вызван различными причинами.
Судороги мышц: причины и лечение Судороги мышц: причины и лечение Первая помощь
У каждого из нас хотя бы раз в жизни сводило ногу судорогой. Причем происходит это всегда неожиданно. Порой боль такая резкая, что кажется будто мышца просто лопнет от напряжения.