...И еще раз о пользе молока!
...И еще раз о пользе молока!. 8162.jpeg

Часто можно слышать, что после года грудное вскармливание бессмысленно, в молоке не осталось ни чего полезного. И сам процесс кормления, это не что иное, как самоуспокоение. Даже при наличии большого количества информации, таким "верующим" сложно что-то объяснить.

 

Кормим после года

Практически каждая кормящая женщина с длительным стажем кормления ощущала на себе выпады близких. Все как один говорят, что кормить уже пора заканчивать, пользы в молоке нет ни какой. Но если оппоненту задать вопрос: "Почему кормить следует именно до года, и кто доказал что в молоке нет ни чего полезного?" — ответа нет! Единственный ответ, который могут дать — "кто-то где-то мне сказал".

Под этим "кто-то где-то" в основном понимаются наши бабушки и более старшие поколения. Справедливости ради, стоит отметить, что в это время старательно пропагандировали искусственное вскармливание, и при первых же проблемах грудного вскармливания (лактационного криза) малыша переводили на смесь. Кроме того, ни кто из родственников и даже докторов старой школы не слышали про рекомендации ВОЗ.

Как уже понятно это далеко не авторитетные мнения, и таким фактам лучше не доверять. В случае своих сомнений лучше всего обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию, или прочитать данный материал.

 

Факты из священных книг

В Библии, указывается точный срок кормления грудью на страницах можно увидеть высказывании матери, о нежелании больше кормить грудью, которое возникло после трех лет кормления. В Библии описано не только длительное кормление, как таковое, но и признаки готовности ребенка и матери к физиологическому завершению грудного вскармливания (инволюции).

В первой книге Библии идет речь о рождении Исаака, которого мать Сара, родила в старости, и кормила грудью до момента, пока дитя не повзрослело, т. е. 2 — 3 года.

Библия, не единственная священная книга, которая указывает на длительное грудное вскармливание. Так, в Талмуде, можно найти упоминания, что нужно кормить грудью ребенка минимум два года, а лучше всего — 5 лет. Причем, такие наставления встречаются множество раз. Мусульманство, так же дает свои рекомендации по грудному вскармливанию.

Абсолютными рекордсменами по грудному вскармливанию оказались эскимосы и североамериканские индейцы, у которых после охоты, сыновья 12 — 15 лет прикладывались к груди матери, для порции молока. Конечно, это не говорит о том, что необходимо кормить ребенка до такого возраста. Но ВОЗ рекомендует кормить ребенка до двух лет и дольше, но по желанию матери и согласно срокам наступления инволюции.

 

Научная точка зрения

У груди нет календаря, где можно отметить срок кормления, и как только прошло 365 дней, то менять кардинально состав молока. Единственное что происходит с возрастом ребенка — это трансформация молока и его адаптация под потребности ребенка, но это происходит не только после года, а на протяжении всего времени кормления. Кормить ребенка после года можно с такой же пользой, как и младенца.

Как только в рационе ребенка появился прикорм, то молоко отчасти перестает выполнять функцию питательной жидкости. На втором году жизни молоко занимает только 40% питательной ценности за сутки. К этому времени повышается жирность молока, возрастает концентрация антител. Особое внимание организм матери уделяется выработке иммуноглобулина А, благодаря которому, слизистая оболочка кишечника, полости рта защищена от внедрения инфекции.

В том случае если мама полноценно питается, у ее малыша нет недостатка во многих минеральных компонентах. В грудном молоке они находятся в большом количестве, и в том виде, который легче усвоиться организмом ребенка. Кроме того, с молоком матери ребенок получает около 70% всех витаминов, которые ему необходимы, остальную часть витаминов малыш получает с прикормом.

Кормление ребенка после года способствует профилактике различных заболеваний, и если малыш все же заболел, то заболевание проходит легче, а выздоровление наступает быстрее.

Особенно важно кормить после года детей склонных к аллергическим заболеваниям, слизистая оболочка кишечника у таких малышей уязвима и легко проницаема. Молоко матери способно создавать на поверхности слизистой защитный барьер-пленку, который не пропускает аллергены в кровь.

Грудное вскармливание также положительным образом влияет на развитие челюстно-лицевого аппарата, у таких деток нет проблем с прикусом, происходит полноценный и оптимальный рост челюстей. В связи с этим, у деток нет проблем с речью.

Психологи, проводившие исследования деток длительно находящихся на грудном вскармливании, пришли к выводу, что такие детки легче адаптируются в жизни и коллективе, кроме того психологи отметили значение кормления на интеллект ребенка. Благодаря тому, что у детей есть универсальный способ успокоиться, малыши растут более спокойными.

 

Польза для мамы

Часто приходиться слышать, что из-за кормления "крошатся" зубы, волосы становятся ломкими, организм матери истощается. Это не совсем так, основная часть запасом минералов и витаминов израсходуется еще во время беременности, а грудное вскармливание, сколько бы оно не длилось, не лишает маму стратегических запасов, при одном условии, если мама питается правильно, т. е. не сидит на различных диетах, и не придерживается вегетарианства.

Кроме того, во время грудного вскармливания система репродукции отдыхает, доказано, что у трети женщин овуляция не восстанавливается практически на всем протяжении кормления. В этом моменте имеет огромное значение наличие ночных кормлений. Женщины, которые длительно кормят, имеют меньший шанс заболеть раком груди и яичников.

Особо радостный момент длительного грудного вскармливания — это снижение веса. Если кормить ребенка около года, то за это время расходуются запасы, накопленные еще во время беременности. Одним из самых распространенных опасений женщин является нарушение формы груди, если отлучать малыша от груди в стадию инволюции, то удается сохранить практически первоначальную форму груди. В противном случае, последствия могут быть различными.

 

Страхи и опасения родителей

Многие мамы начинают переживать что малыш, который длительно кормиться грудью, в последующем будет плохо кушать "взрослую" пищу. Переживания еще направлены на рост и развитие ребенка. Переживать не нужно, малыши после года находятся в очень выгодном положении, то, что малыши недополучили с основной еды, они могут добрать в молоке мамы. По этому, такие малыши хорошо растут и прибавляют в весе.

Малыши после года, часто просыпаются ночью, мам это беспокоит. И выход из ситуации они видят только один — отлучение. В итоге ситуация только ухудшается. А просыпаться ребенок может по нескольким причинам — прорезывание зубов, мокрая постель и др.

 

Кормление после года — это не только полезно, как уже было доказано, но и весьма приятно и нужно. Кормление — это тот момент, когда мама и малыш находятся вместе и являются единым целым.

Парецкая Алена
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.