Спать вместе с малышом? - Это здорово!
Спать вместе с малышом? - Это здорово!. 8157.jpeg

Знаменательное событие в семье состоялось — малыш родился. Кроватка для малыша куплена, и законно ожидает своего хозяина или хозяйку. Но даже при наличии спального места у ребенка, у многих мам возникает вопрос — где же будет спать малыш? С родителями или один? Рассмотрим мнения как "за", так и "против". И как же лучше поступить?

 

Совместный сон процесс естественный.

Даже в природе детеныши млекопитающих спят вместе со своими матерями, так, мать может удостовериться, что с ребенком все в порядке, он может покушать молока, и согреться теплом матери. В свою очередь детки знают, что если мама рядом, то они в полной безопасности. Совместный сон матери и ребенка — это естественный процесс, который создавался в ходе эволюции.

Когда ребенок спит с мамой — он слышит ее дыхание, как бьется ее сердце, чувствует ее тактильно, ощущает тепло и т. д. Все эти чувства ему знакомы, они были, когда малыш находился еще в утробе матери. Детский сон особенный, в нем преобладает фаза поверхностного сна, поэтому ребенок чутко спит и может контролировать находиться ли мама рядом или нет. Присутствие мамы дарит малышу спокойствие, малыш легче и быстрее засыпает. Это положительно влияет не только на маму, которая может наконец-то выспаться, но и на малыша. Нервная система ребенка полноценно развивается.

Специалисты рекомендуют и на дневной сон класть малыша в родительскую кровать. У малышей очень хорошо развито обоняние, и запах мамы, дарит ощущение безопасности малышу, хотя на самом деле матери нет рядом. Во сне малыш "переваривает" всю информацию, которую получил за день, а если постоянно отвлекаться — то процесс познания будет нарушенным.

Совместный сон мамы и ребенка оказывает на малыша и психологическое влияние — такие дети более доброжелательны, резко снижен риск развития неврозов, фобий, у малышей выше самооценка, кроме того, такие дети развиваются физически лучше, чем детки, которые спали раздельно с мамой.

Совместный сон выгоден не только для ребенка, для мамы есть также свои весомые плюсы. Во-первых, маме не нужно вставать по первому шороху и бежать к кроватке малыша, когда малыш рядом мама лучше высыпается, даже если малыш проснулся перекусить, маме не нужно вставать и укачивать ребенка на руках, пока он не покушает.

Ночные кормления и совместный сон способствуют лучшей выработке гормона пролактина, который отвечает за выработку молока и за всю лактацию в целом. У таких мам молочка всегда достаточно, и практически не возникает проблем с грудным вскармливанием ребенка. Кроме того, совместный сон пробуждает материнский инстинкт и укрепляет его, благодаря этому мама четко понимает и знает что нужно малышу в данный момент.

Читайте также: Слинги: разбираем все ошибки

Когда совместный сон матери и ребенка налажен, циклы сна совпадают, пробуждение наступает одновременно. И у женщины полностью отсутствуют мучительные пробуждения ночью, или даже днем, когда мама решила подремать вместе с ребенком. Многие женщины отмечают, если малыш и мама спят вместе в дневное время, то ребенок спит намного дольше и спокойнее.

Даже если женщине просто необходимо рано выйти на работу, совместный сон матери и ребенка будет спасательным кругом. Благодаря этому, можно восполнить тот недостаток общения, который накапливается за день, укрепить связь и сохранить привязанность друг к другу.

 

 

Как организовать совместный сон?

Для того чтобы организовать совместный сон нужно создать некоторые условия, они не требуют ни чего сверхъестественного. Нужна кровать, диван или любая горизонтальная поверхность достаточной длины. Лучше всего выбирать ортопедическую конструкцию. Постельное белье должно быть чистым, свежим из натуральных тканей, и хорошо натянуто на поверхности кровати, недопустимы складки белья!

Мама должна спать желательно голышом по пояс, но если это категорически не приемлемо, то необходимо минимум вещей. Модели одежды не должны быть тесными, до груди малыш должен легко добираться. Можно использовать специальную одежду для кормления малышей.

Особое внимание необходимо обратить внимание и на одежду малыша. Современная медицина давно уже ушла от тугого пеленания детей и рекомендует одевать на ребенка ползунки, не зависимо от возраста крохи. Если малыша запеленать "колышком", то он не сможет оттолкнуться от матери когда получит достаточное количество молочка ночью, не сможет найти грудь, или перевернуться на другой бок. Наиболее приемлемым вариантом является сон малыша голышом, и не стоит переживать что малыш замерзнет. Кроха спит рядом с мамой, он согреется ее теплом. А вот наличие кожного контакта только улучшит лактацию.

 

Позы для совместного сна.

Практически для каждой мамы и малыша есть свои позы, тем более с возрастом малыши сами могут менять позы и придумывать свои. Задачей мамы остается только контролировать прикладывание. Наиболее удобной считается поза, когда мама лежит на боку, под головой у нее подушка, но при этом плечо ее лежит на матрасе! Малыш расположен животом к маме, а головка ребенка расположена на сгибе маминого локтя, свободной рукой, мама дает крохе грудь.

В качестве другого варианта можно плотно оставить кровать малыша к родительскому ложу, и снять одну боковую стенку, и рядом с малышом должна спать мама. При пробуждении ребенка, мама все равно рядом, и ей так же легко реагировать на просьбу малыша, если бы они пали вместе. С возрастом малыши могут выползать из своей кроватки к маме, перекусить, и после самостоятельно отползти обратно, практически не просыпаясь. Если малыш помладше, то мама может с легкостью взять малыша, покормить его, и после аккуратно положить ребенка в кроватку.

 

Мифы или реальность?

Часто можно слышать, что спать с малышом вместе вредно, личную жизнь можно убрать в долгий-долгий ящик, или вообще про нее забыть, так как малыш будет постоянно спать в родительской постели. Это очередной миф. Если спать с малышом с самого рождения, то к примерно к 2 годам, а может и раньше (все индивидуально), малыши спокойно и с удовольствием начинают спать в своей кроватке и даже в другой комнате. Самое главное родителям не упустить тот светлый момент, когда ребенок уже вырос из родительской постели. Если ситуация обратная, мама и малыш спали отдельно, то психика малышей неустойчива, нет полного доверия к матери. И часто такие ситуации, заканчиваются одинаково — кроха прибегает в родительскую постель среди ночи и в 4, и в 6, и даже в 8 лет.

Не менее распространенным "ужастиком", который с завидной регулярностью распространяется среди мам, и обязательно эта история происходила с соседкой подруги — это, как мама во сне задавила ребенка. В каждом мифе есть доля правды, но она сильно приукрашена и опущены ключевые моменты. Задавить ребенка во сне может мама, которая находиться в состоянии сильного алкогольного, наркотического опьянения, или под действием сильных снотворных. В противоположных случаях опасаться нечего. Когда мама засыпает что малыш лежит с определенной стороны и не переворачивается в ту сторону, сторона малыша для мамы — это пропасть, и если к ней стремиться, то обязательно упадешь.

Парецкая Алена
комменты
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.
Лучшие рецепты детоксикации Лучшие рецепты детоксикации Профилактика
Выводим из организма все вредное!