Кормление младенцев: сколько надо молока?
Кормление младенцев: сколько надо молока?. 8122.jpeg

Лучшее питание для новорожденного — грудное молоко мамы. Только при грудном вскармливании можно быть уверенной в том, что ребенок получит все необходимое для полноценного роста и развития. Сцеживание — важная процедура в поддержании грудного вскармливания. И в некоторых случаях без него невозможно обойтись. Обратите внимание на некоторые тонкости.

Когда необходимо сцеживание?

Сцеживаться не нужно каждый день, у этой процедуры есть строгие показания. Сцеживание понадобится только в нескольких случаях, и расширять эти показания ни в коем случае нельзя, ну, по крайней мере, без консультации специалиста. В противном случае это может закончиться плачевно.

Первое сцеживание может понадобиться уже в родильном доме, когда грудное молоко сменяет молозиво. Из-за этого грудь наполняется и возникает чувство распирания, для облегчения состояния и необходима эта процедура. Сцеживать грудь надо не полностью, а всего лишь до наступления чувства облегчения. Чем больше сцеживать, тем больше молока придет, что заканчивается гиперлактацией и нагрубанием груди.

В том случае если Вам надо выйти на работу, или отлучиться на какое-то время, то можно создать запас грудного молока, помощником в этом является сцеживание. Благодаря этому, можно быть не только уверенной в том, что ребенок получит все необходимое, но и лактация сохранится на длительное время. В этой ситуации сцеживать приходится часто, конкретное количество сцеживаний зависит от возраста ребенка.

При гиперлатакции новорожденным детям сложно рассосать мамину грудь, в этом случае, рекомендовано сцедить чуть молока, прямо в ротик малышу. В дальнейшем малыш начнет сосать грудь самостоятельно. В обратной ситуации, когда молока мало, сцеживание поможет наладить и восстановить лактацию.

Сцеживание показано при лактостазе, когда закупориваются протоки жировыми компонентами молока, и при нагрубании. Хотя, во втором случае, сразу расцедить грудь не получится, сцеживать необходимо до чувства облегчения, и нужно, как можно чаще, прикладывать малыша к груди. В том случае, если лактостаз не расцеживается в течение двух суток, то необходима консультация специалиста.

Из-за неправильного прикладывания могут возникнуть трещины на соске, и как следствие боль при кормлении. Такая ситуация требует своевременного лечения, и как раз на этот период малышу не дают больную грудь. Чтобы поддержать лактацию, молоко необходимо сцеживать. По мнению докторов, для профилактики трещин соска, после каждого кормления необходимо оставлять пару капель молока на соске. Сцеживание может понадобиться и при отлучении ребенка от груди, в этой ситуации необходимо четко уяснить, что сцеживания должны быть редкими и не продолжительными!

Читайте также: Одежда для кормящей: нужда или прихоть?

Сколько нужно сцеживать?

Самый распространенный совет звучит так: "сцеживать надо грудь полностью после каждого кормления" это ошибочный совет и можно сказать вредный. Полностью сцеживать грудь необходимо только в нескольких случаях, которые можно перечислить по пальцам одной руки. Кормящие должны знать, что при обычном ритме кормления сцеживание в основном не требуется вообще.

В том случае если кормить малыша строго по часам, для поддержания лактации, конечно необходимо сцеживание. Современные мамы знают, о том, что кормить малыша необходимо по требованию, следовательно, и стимуляция груди остается на должном уровне, и необходимость в сцеживании отпадает.

Когда в груди появляются уплотнения, например при нагрубании, ребенку трудно рассосать грудь, да и сама мама испытывает неприятные ощущения. Что бы помочь в этой ситуации необходимо сцеживаться, но только до момента облегчения. Втом случае если грудь сцедить полностью, она наполняется снова в несколько большем количестве, итогом может быть гиперлактация. Скорректировать гиперлактацию намного тяжелее, чем недостаток молока.

Если малыш после рождения не может находиться с мамой, и приложиться к груди самостоятельно, мамочке необходимо полностью сцеживать грудь. Такие манипуляции поддержат лактацию до того момента, когда малыш встретится с мамой. В некоторых случаях необходимо полностью сцеживать грудь для ослабленных малышей или деток, которые плохо набирают вес.

Как подготовиться к сцеживанию?

Сцеживание и кормление ребенка, схожие процессы, но есть и отличия, так же включаются гормональные механизмы, но только при кормлении ребенка они выражены сильнее. Для того, чтобы молоко легче выходило из груди, нужно "обмануть" гормоны окситоцин и пролактин, чтобы запустить соответствующие рефлексы. Эти гормоны играют огромную роль в грудном вскармливании, да и не только, окситоцин открывает протоки, и выводит молоко, а вот пролактин регулирует синтез и количество молока.

Примерно за 10 минут до процедуры, следует провести некий ритуал, а именно принять теплый душ, если такой возможности нет, то можно заменить теплым полотенцем. Нужно выпить любой горячей жидкости, и на протяжении этого ритуала необходимо думать о малыше, как он выглядит, пахнет, как он улыбается и др.

Ритуал еще не окончен, и перед тем как приступить к самому сцеживанию, необходимо расслабиться, и погладить грудь легкими движениями по направлению к соску. Лучше всего при этом наклониться вниз. Очень хорошо приобщить мужа к этому процессу, некоторым женщинам становится существенно легче сцеживаться, когда муж массирует спину между лопатками.

Немного о видах сцеживания

Существуют два вида сцеживания — при помощи молокоотсосов и ручное. В идеале, в каждом родильном доме есть специалист по грудному вскармливанию, который рассказывает и обучает правилам ручного сцеживания. Но на практике выходит, что многие этого делать не умеют.

У каждого вида сцеживания есть свои плюсы и минусы. На первый взгляд, молокоотсос беспроигрышный вариант. Но применение молокоотсоса связано с некоторыми проблемами, так, некоторым женщинам очень сложно привыкнуть к молокоотсосу, грудь может игнорировать этот аппарат, да и не стоит забывать о размере воронки, которую бывает сложно подобрать. Неправильное применение этого аппарата связано с множеством проблем, от углубления трещин сосков до полного привыкания и гиперлактации. Еще одним существенным минусом являются денежные затраты на прибор.

А вот сцеживание ручным способом не требует ни каких денежных затрат, все что нужно для процедуры всегда с собой. Кроме того при лактостазе, показано только ручное сцеживание.

Парецкая Алена
Массаж головы вернет силы Массаж головы вернет силы Первая помощь
Вас беспокоят головные боли? Вы чувствуете усталость, часто раздражаетесь и вас мучает бессонница?
С пихтовым маслом ваши почки будут здоровы! С пихтовым маслом ваши почки будут здоровы! Достижения медицины
Как очистить почки от песка, камней и вылечить хронические воспалительные процессы.