Что бы съесть кормящей маме?
Что бы съесть кормящей маме?. 7995.jpeg

"Ничего нельзя кушать, кроме гречки и вареной говядины" — многие кормящие женщины это слышали. Как не верить опытным мамочкам и докторам?! И как назло хочется всех "запрещенных" продуктов, особенно "опасных" помидоров с огурцами. И как после этого не расстраиваться? Забегая вперед, сразу отметим, что такого быть не должно. Все не так драматично!

Что можно?

Даже женщины, которые информированы о принципах правильного питания, под натиском не полезных советов сдают позиции. Чтобы разобраться во всех вопросах, в первую очередь для себя, необходимо понять, как происходит пищеварение и всасывание питательных веществ.

Всасывание питательных веществ происходит только в кишечнике, но некоторые из веществ могут всасываться в желудке, например вода, алкоголь и лекарственные препараты. Эти вещества быстро попадают в кровь, а так как плазма крови основной строительный материал грудного молока, следовательно, моментально попадают в молоко. По этим причинам необходимо с осторожностью принимать эти вещества, а от некоторых и вообще отказаться. Кроме того, необходимо исключить газированные напитки, которые напичканы различными консервантами и красителями.

Основное пищеварение происходит в тонком кишечнике, пища сюда поступает частично переваренная, и благодаря действию соляной кислоты, пища частично дезинфицирована. На всем протяжении тонкого кишечника, а его длина, около 4 метров, происходит расщепление веществ пищи, тем самым они подготавливаются к всасыванию, и как раз в этом месте происходит всасывание наибольшего числа питательных веществ. Получается, все, что съела женщина, тщательно перевариться, выбирается все необходимое, и только потом происходит всасывание. И всасываются не кусочки "запрещенной" еды врачами или советчиками, а витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. И именно эти компоненты, заботливо обработанные организмом матери, поступают к малышу через грудное молоко.

Завершающий этап всасывания происходит в толстом кишечнике, здесь всасываются витамины и вода, которая не всосалась в желудке. Пищевой комок уплотняется и после выходит. Именно по этим причинам в рационе питания беременной женщины должно быть достаточное количество воды, для профилактики запоров.

Читайте также: Какие обследования нужны при беременности

Сколько можно есть?

Кушать и пить надо столько, сколько хочется, не передать и конечно забыть о диетах. Совет о том, что необходимо питаться за двоих давно устарел, и можно сказать стал врагом фигуре. Грудное вскармливание, само по себе отличная диета, и правильно кормящая женщина, вернется к своим прежним формам, примерно через 6-12 месяцев грудного вскармливания.

Часто женщины ограничивают себя в употреблении любимых продуктов, такого быть не должно! Мало продуктов которые опасны для ребенка, и стоит помнить что в грудном молоке нет кусочков жаренной курицы, или кусочков помидоров. Малыш получает переработанные питательные вещества. А стресс, как известно, влияет на лактацию.

Ограничения, есть ли они?

Если еще до беременности женщина перешла на принцип здорового питания, т. е. рацион сбалансирован, с полным отсутствием алкоголя, различных пищевых добавок, красителей и консервантов, то никаких ограничений в питании нет, все остается как было.

Все вредные добавки могут быть переработаны организмов взрослого человека, а вот организм крохи, пока еще не может с ними справиться. Результатом этого могут быть аллергические реакции и выраженные нарушения пищеварения. Поэтому придется исключить консерванты, красители, колбасы и копчености. Но, для женщин, которые не могут представить свой рацион питания без жаренного или копченного, есть выход из этой ситуации. Можно один день в неделю посвятить именно таким блюдам.

А если аллергия?

Если заглянуть на любой форум, то у каждого второго ребенка аллергия на все подряд, чтобы не скушала мама, даже есть аллергия на гречку. Но если разобраться, в конечном итоге, это либо не аллергия, либо аллергия, но никак не связанная с приемом пищи. Мало кто задумывается о физиологических состояниях кожи новорожденных, о регулировании работы сальных желез у ребенка, когда на коже могут появляться различные прыщики. И это не аллергия, доктора это называют "трехнедельками". А вот если родители начинают вмешиваться в эти физиологические процессы, то, безусловно, начнутся проблемы.

Кроме того, с молоком матери в организм ребенка попадают еще и гормоны матери, и кожа ребенка похожа на кожу подростка в переходном возрасте. Это тоже относится к классу псевдоаллергических реакций.

Но есть и исключения. Есть группа продуктов, к которой необходимо относиться с осторожностью, и употреблять с ограничениями. К этим продуктам относятся — избыточное количество цитрусовых, шоколад, экзотические морепродукты или фрукты, которые мама до этого ни когда не пробовала и конечно икра. Употреблять в пищу эти продукты можно, но при этом строго отслеживать реакцию ребенка.

"Надо пить коровье молоко, чтобы было грудное!", этот совет любят давать наши бабушки. Цельное коровье молоко не все употребляют в пищу, и оно никаким образом не влияет на образование молока у женщины. Но зато может принести вред, так как белок коровьего молока может стать пусковым механизмом аллергических реакций, и привести к кожным дерматитам, поносам, коликам и запорам.

А напитки?

Наилучшим вариантом для кормящей женщины является простая вода, или минеральная. Можно употреблять соки, морсы, компоты. С осторожностью необходимо относиться к чаям, кофе и вообще забыть о такой смеси аллергенов как какао. Травяные чаи, во время грудного вскармливания, лучше не употреблять, многие из них способны влиять на лактацию.

 

Вывод, из всего выше сказанного, напрашивается только один — не так много ограничений при грудном вскармливании, и не так сложно их соблюдать! Самое главное помнить о принципах пищеварения и как образуется грудное молоко.

Парецкая Алена
комменты
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.