Потянуло на солененькое - не хватает витаминов!
Хочется солененького? Не хватает витаминов!. 7989.jpeg

Каждая беременная женщина хотя бы раз за девять месяцев испытывала непреодолимое желание съесть что-нибудь этакое. Солененький огурчик, банку селедки. А вдобавок шоколад и… кусочек сала с мелом. Причем, все сразу. И немедленно. Это считается прихотями, но на самом деле организм женщины сигнализирует ей о недостатке витаминов или минералов.

Поэтому каждой беременной женщине необходимо прислушиваться к своим желаниям.

Немного о витаминах

Не для кого ни секрет что при беременности потребность в витаминах и минеральных компонентах возрастает, это необходимо для обеспечения нормального роста и развития плода. Но, во время беременности, на каждом сроке, необходимы различные витамины и минералы. Следуя такому правилу можно быть уверенной в том, что ребенок получит все необходимое для своего развития.

Для того чтобы обеспечить правильный рост и полноценное развитие ребенка, да и самой не остаться в убытке, принимать витамины необходимо еще до беременности, примерно за два месяца. Такое правило справедливо для планированной беременности, но на данном этапе, все же больше не планированных беременностей.

Витамины в первом триместре беременности

Первый триместр беременности самый важный, именно в это время происходит закладка всех внутренних органов плода. По этим причинам в этот период необходим тот набор витаминов и минералов, которые будут способствовать нормальной работе эндокринной и иммунной системы женщины, и конечно минералы и витамины которые способствуют правильной и своевременной закладке органов и систем органов ребенка. В первую очередь это витамины А, Е и С, йод и селен.

В том случае если нарушается поступление витаминов из-за нерационального питания, это может привести к множеству проблем, вплоть до угрозы выкидыша. Во избежание такой ситуации, как только подтвердился факт беременности, доктор назначает курс препаратов йода и фолиевой кислоты. Эти же препараты необходимо пропить курсом еще до беременности.

Читайте также: Четыре недели дома, или Первые беды карапузиков

Витамины во втором триместре беременности

Во втором триместре беременности происходит активное развитие плода, активное кроветворение формирует иммунную систему. Именно поэтому потребность в витаминах резко возрастает, из-за активного развития костного аппарата плода.

В это время организм матери нуждается в железе, магнии, кальции, фосфоре и витаминах группы В, так как наблюдается самый активный расход минеральных компонентов, которые идут на построение всей костной основы ребенка. Именно с этим связана ломкость волос и ногтей у беременных, и у многих появляется слабость из-за низкого уровня гемоглобина.

Витамины в третий триместр беременности

Последний триместр беременности самый сложный, малыш уже полностью сформирован, а организм мамы начинает активную подготовку к родам и грудному вскармливанию. В этот период необходимо большое количество витаминов А, С, Е, Д и К, необходимость есть и в минералах, таких как кальций, магний и др. Витамины группы, А и Е помогают гормональному фону подготовиться к предстоящим родам и грудному вскармливанию. В это же время организм ребенка старается запастись питательными веществами, которые ему понадобятся в первые несколько дней его жизни.

Как питаться беременной женщине?

При выборе любого продукта питания стоит помнить о том, что этот продукт попадет и к малышу. Кроме того, с продуктами питания ребенок получает все необходимое для своего роста и развития. Употребление минеральных комплексом и витаминов только с пищей, не может покрыть всю потребность матери и ребенка в целом. По этим причинам во время беременности недопустимо вегетарианство, или различные диеты. Это непременно повлияет на ребенка и не лучшим образом.

В рационе питания обязательно должны быть мясо, яйца, творог, и любые молочные продукты, зелень, овощи и фрукты. Режим приготовления должен быть оптимальным, нужно выбирать тот режим приготовления, который обеспечит сохранение большего количества витаминов и минералов. Если есть возможность употреблять овощи и фрукты сырыми, лучше этим не пренебрегать.

Стоит относиться с осторожностью к ярко окрашенным фруктам и овощам, конечно, в этих продуктах содержится наибольшее количество витаминов, но аллергизацию плода еще ни кто не отменял.

Такие продукты питания как колбасные изделия, выпечка, сладости, кофе относится к запрещенным продуктам. Вредные привычки, бесспорно, должны быть также полностью исключены. Алкоголь и табачный дым, способны затруднять усвоение витаминов и минералов.

Во время беременности часто меняются вкусовые пристрастия, и не стоит заранее расстраиваться о смене рациона питания, возможно, смена рациона питания пройдет без особых трудностей. Так, например, женщины, которые не употребляли в рационе питания молочные продукты, во время беременности оценят по достоинству их вкус.

Дополнительный курс витаминов

Того количества витаминов, которое женщина получает с приемом пищи, не всегда могут покрывать потребность женщины и ребенка. Много витаминов погибает еще во время приготовления пищи, тем более в зимний период времени, фрукты и овощи щедро сдобрены различными химикатами, и витаминов там не особо много. Чтобы избежать дефицита, необходим дополнительный прием витаминов, но важно не допустить переизбытка витаминов. Поступление витаминов должно строго соответствовать расходам!

В случае раннего токсикоза, не всегда удается правильно и сбалансированно питаться, да и тошнота может провоцировать отказ от приема пищи. В этом случае, необходимо пить кисло-сладкие напитки — компоты, чай с лимоном или медом.

Стоит помнить, что витамины это лекарственные препараты и назначать их может только доктор, с контролем дозировки. Чтобы не допустить гипервитаминоза, после назначения витаминных комплексов, необходимо провести контрольный анализ мочи.

Чтобы правильно принимать витамины необходимо помнить об их совместимости, сочетание некоторых минералов с витаминами может помочь, или наоборот ухудшить это усвоение. Кроме того, в летний период времени, когда в доступе большое количество овощей и фруктов, нецелесообразно принимать таблетированные формы витаминов. А вот в зимний период времени введение таблетированных форм оправдано.

Парецкая Алена
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.