Кому нужна пустышка — детям или родителям?
Кому нужна пустышка — детям или родителям?. 7833.jpeg

Знаете, с каким первым обманом в жизни встречается ребенок? Это соска-пустышка, резиновая или силиконовая замена мамы. Мы уже почти и не представляем детей без этого атрибута детства во рту. Однако задумайтесь, а кому нужна пустышка — вам или ребенку? Природой не задумано сосать что-либо, кроме груди матери.

Пустышка — это родительский предмет, она нужна родителям, детям она не нужна! Во многих случаях пустышка может стать еще и вредной, например, у грудничков. Ну как же так, сейчас воскликнут многие мамы и бабушки! Попытаемся подробно разобраться и сделать для себя выводы.

Пустышка при грудном вскармливании один из главных врагов. Принцип сосания пустышки сильно отличается от сосания груди, задействуются круговые мышцы рта, которые помогают пить через соломинку, в то время как при сосании груди задействуется весь челюстно-лицевой аппарат. Такое разное сосание приводит в голове малыша к сбою условно-рефлекторной связи между грудью и ее правильным сосанием — это называют "путаница соска". В результате сосание малышом груди превращается в пустышечное. Он съезжает на сосок груди, травмируя его и неэффективно опорожняя грудь, в результате ребенок голодный, плачет и отказывается от груди. Стоит ли пустышка отказа от груди?

Читайте также: Мифы о беременности: откуда у них "растут ноги"?

Зачем дают пустышку?

Как ни банально — пустышку дают ребенку, чтобы отдохнули родительские уши. Обычно ею затыкают ротик, когда кроха плачет, не разобравшись в причинах плача. А ведь плач — это сигнал ребенка о дискомфорте, чуткие родители могут предугадывать желания и проблемы крошки, у таких родителей дети и без пустышки почти не плачут.

Еще одна причина для пустышки — чтоб на улице не наглотался холодного воздуха и не заболел, опять же своего рода требуется "заткнуть рот". Но, здоровый кроха на улице дышит носиком, и ему не нужно давать пустышку — он спокойно ведет себя без нее.

Еще одной причиной для пустышки является "удовлетворение сосательного рефлекса". Врачи и психологи говорят о том, что ребенок за первые годы жизни для правильного развития должен насосать некоторое количество "километров", дабы правильно развиться. Но!!! Это говорится только о груди, а не любых предметах для сосание, сосать соку требуется только отдельным детям и только в редких случаях. Здоровому грудничку соска не нужна, ему нужна грудь мамы.

Подробнее

Ребенок, который сосет соску, конечно, удовлетворяет сосательный рефлекс, но он не получает то чувство тепла, ласки и защищенности, которое бы он получил на груди мамы. Кроме того, сосание груди стимулирует выработку у мамы пролактина, а значит и молока для малыша. вещества. содержащиеся в молоке усыпляют. Успокаивают, снимают боль и спазмы — а пустышка не дает ничего кроме безжизненного силикона во рту. Процесс сосания груди и успокоения сосанием должен быть единым. А пустышкой мы искусственно разделяем эти два процесса, нарушая в голове крохи, правильно заложенные связи.

Психология пустышки

Пустышка становится "резиновой мамой", заменяя маму настоящую. Ребенок воспринимает маму в роли кормилицы, а вот для успокоения и для засыпания ему почему-то предлагают силикон. Хотя это должна делать мама. Ну, вроде бы хорошо, положили крошку в кроватку, дали пустышку. В доме тихо и спокойно? Но отрицательных моментов очень много.

Если вернуться к вопросу психологии новорожденных, малыш рождается с определенным набором потребностей, которые может и должна удовлетворить его мама. Если все его потребности удовлетворяют, у ребенка формируется непрерывная нить развития, состоящая из последовательных фрагментов. Если один из участков этой нити выпадает — все может прерваться или пойти не в том направлении. Ношение ребенка на руках и кормление грудью в первые месяцы жизни — это основы этого пути, это обучение любви и доверию к миру. Недаром существует поговорка — "мать вынашивает ребенка девять месяцев в себе и 9 месяцев на себе". Первые месяцы жизни ребенок должен находить успокоение и сон на руках и на груди матери, только там кроха может чувствовать себя уверенно и спокойно, это формирует позитивный настрой к миру.

При сосании пустышки ребенок уходит в себя, переходя на общение с неодушевленным кусочком силикона и пластмассы, сам себя успокаивая. Малыш с пустышкой одиноко лежит в кроватке, смотря в потолок или стены. А ведь мама могла носить его на руках, покачивать, петь песенку, давать грудь для еды и питья, для игры и нежных прикосновений.

Научно доказано, что лучше развиваются дети "живущие на руках" родителей, так они получают полное удовлетворение своих потребностей. А вырастая, уходят во взрослую жизнь более уверенными в себе, они не пытаются засасывать свои проблемы "пустышками" — сигаретами, бутылками с алкоголем.

Именно на груди матери закладывается личность ребенка и надо всеми силами стараться сохранить как можно более долгий контакт матери и ребенка.

Если дают пустышку

Дать своему ребенку пустышку или не давать ее — это ваше личное решение, на него не должны влиять даже близкие родственники — это ваш сын или дочь! Но если по своим определенным причинам вы решили все-таки давать ребенку пустышки, это нужно делать правильно.

Во-первых, пустышкой нельзя злоупотреблять. Она не должна становиться заменой мамы, ее не предлагают вместо кормления, внимания или успокоения. У пустышки одна функция — временно помочь матери, если она тотчас же не может дать ребенку грудь. Как только есть возможность дать малышу грудь и пообщаться, стоит забрать пустышку и уделить крохе время. Долгое и частое сосание пустышек меняет прикус, делая его открытым, и сказывается в дальнейшем на речи ребенка.

Во-вторых, всегда нужно помнить об опасности отказа от груди в пользу пустышек. Есть дети которые соглашаются одинаково хорошо сосать и грудь, и пустышку, а у мамы достаточно молока, чтоб позволить себе более редкие кормления, но зачастую сосание пустышки часто приводит к недостатку молока капризам при сосании груди. Тогда стоит совсем убрать пустышку у ребенка.

В-третьих, не стоит предлагать пустышку ребенку, если он ранее ее не хотел или не знал, что это. Особенно вредно предлагать пустышку детям после полугода.

В-четвертых, по возможности максимально рано отучайте ребенка от пустышки — педиатры и стоматологи едины во мнении, что отучение от пустышки должно произойти в возрасте от 6 до 10-12 месяцев.

А бывает пустышка необходима?

В случае, если малыш родился раньше срока и его рефлексы слабы, под контролем специалиста пустышка может стать отличным тренажером для обучения сосанию. Однако. это делается по специальной методике и только у определенной группы детей.

Если маме необходимо выйти рано на работу, и она отсутствует дома более 4 часов — нужно давать пустышку крошке для удовлетворения сосательного рефлекса — но как только мама возвращается домой, пустышки в их отношениях быть не должно. А вот распространенное заблуждение по поводу необходимости пустышки для детей с неврологическими патологиями, якобы чтоб они не полакали и не напрягались, полностью опровергнуто. Таким детям гораздо спокойнее на руках мамы. Там они плачут гораздо меньше, а восстанавливаются гораздо быстрее — нежели в кроватке с пустышкой во рту.

Еще одно распространенное заблуждение — давать пустышку, чтоб ребенок не сосал пальцы. Однако. сосание пальца — это чаще всего потребность в груди. которую малыш не может реализовать или познание своего тела. сосание же пустышки — это не физиологичная замена познавательных и пищевых потребностей.

Итак, подводя итог, скажем одно, пустышка — это не необходимость, а облегчение жизни родителей, их нежелание или невозможность уделять больше внимания ребенку. Стоит перестать лукавить и признаться в этом самим себе. Перед тем как дать пустышку ребенку — взвесьте все за и против, и возможно — пустышка останется просто сувениром, лежащим на полочке!

Парецкая Алена
комменты
Трава жизни! Трава жизни! Профилактика
Мокрица Омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!
Как спасти от инсульта Как спасти от инсульта Первая помощь
Игла может спасти жизнь пациента от ИНСУЛЬТА. Это совет от китайского профессора. Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта.