Как выбрать подходящий роддом?

Как выбрать роддом?. 7488.jpegКогда дело идет к родам, вопрос о том, где рожать, становится особенно актуальным. Конечно, можно положиться на волю случая — с началом схваток отправиться в ближайший роддом или вызвать "скорую". Однако разумнее подготовиться к предстоящему событию заранее: ведь от того, как пройдут роды, во многом будет зависеть здоровье молодой мамы и ребенка.

Проверьте-ка сами роддом

Прежде всего, женщина должна выбрать роддом, максимально удовлетворяющий ее требованиям. При этом обычно учитываются бытовые условия, допустимость присутствия мужа на родах, применяемое обезболивание, возможность выбора позы для родов (если вы планируете вертикальные роды), совместное или раздельное пребывание с ребенком. Но самое важное значение имеет квалификация и опыт врачей, вежливое и внимательное отношение медперсонала.

Получить необходимую информацию можно, опросив подруг и знакомых, ознакомившись с рассказами о родах и отзывами о роддомах в Интернете, и лично посетив интересующий роддом. Подобрав оптимальную клинику, можно пойти еще дальше. После заключения контракта с роддомом или страховой компанией, женщина получает возможность выбора конкретного врача, который будет принимать роды, а также гарантию комфортных бытовых условий.

В том случае, если муж и жена сделали все возможное для подготовки успешных родов, то процесс рождения ребенка, скорее всего, оставит приятные воспоминания, а малыш появится на свет здоровым и крепким. Хорошие роды — это не так сложно, если провести всестороннюю подготовку, продумать "запасные пути" и четко следовать своему плану.

Читайте также: Вертикальные роды: плюсы и минусы

Естественные роды или кесарево сечение

Прежде чем выбирать, где рожать, нужно знать, будете ли вы рожать естественным путем или вам предстоит кесарево сечение. Кесарево сечение проводят по медицинским показаниям: анатомически узкий таз, дистрофия сетчатки, очень крупный плод (несоответствие размеров плода размерам таза), неправильное положение плода (например, поперечное или косое), обострение хронических заболеваний матери, гестоз (поздний токсикоз). Иногда одного диагноза бывает недостаточно — необходимо сочетание нескольких из перечисленных проблем.

В некоторых странах практикуют кесарево сечение по желанию женщины. С его помощью некоторые беременные надеются избежать таких проблем, как родовая боль, увеличение размеров влагалища, разрезы промежности. Однако большинство врачей считают кесарево сечение по желанию неоправданным. Это связано с тем, что избежав одних проблем, женщины могут приобрести другие, зачастую более серьезные — в первую очередь это неврологические проблемы у ребенка, более длительный послеоперационный период, сложности с лактацией, невозможность в дальнейшем родить "нормальным" путем.

При родах естественным путем женщина может сама выбрать, в какой позе рожать. Уже ни для кого не секрет, что вертикальная поза роженицы наиболее физиологична для родов, способствует более быстрому раскрытию шейки матки, эффективным потугам. Это связано с тем, что усилиям будущей мамы помогает также сила тяжести, заставляющая ребенка быстрее продвигаться вниз. Если для будущей мамы этот момент принципиален, то ей необходимо заранее выбрать роддом, где практикуют вертикальные роды.

Выбор роддома

Чаще всего будущие мамы руководствуются следующими пожеланиями:

— наличие хороших бытовых условий. При этом учитывается — количество коек в палате, место расположения туалета и душа, холодильника (на этаже или в палате), наличие "семейных" палат,

— совместное или раздельное пребывание с ребенком,

— допустимость присутствия мужа на родах,

— возможность посещения родственников,

— наличие детской реанимации,

— возможность обезболивания,

— возможность выбора позы для родов,

— хорошие, грамотные врачи,

— вежливый медперсонал,

— близость к дому.

У кого-то будут другие пожелания, главное, чтобы роддом отвечал всем требованиям будущей матери.

Как выбрать роддом?. 7489.jpegПлатные и бесплатные роды

В выбранном роддоме можно рожать бесплатно и платно. Кстати, бесплатно — не обязательно означает плохо. Если роженица тщательно выбирала роддом, познакомилась с практикующими там врачами, услышала много положительных отзывов об этом роддоме, то скорее всего роды пройдут благополучно. Ведь "бесплатные" врачи те же самые, что и "платные". Заплатив за роды, вы можете получить лишь более комфортные бытовые условия и более внимательное отношение (хотя и необязательно) со стороны врача.

Платят за роды либо страховой компании, либо "в кассу" платной клиники, либо непосредственно врачу, который будет принимать роды. В любом из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Заплатив страховой компании, женщина не сможет рассчитывать на "личный" интерес к собственным родам врачей. Они просто делают свою работу, так же как и в бесплатном отделении роддома. Но зато роженица имеет право требовать исполнения всех пунктов договора, касательно обезболивания, присутствия мужа на родах, бытовых условий послеродовой палаты, совместного или раздельного пребывания с ребенком, посещений.

Заплатив же лично врачу (как правило, меньшую сумму, чем страховой компании), молодая мама может рассчитывать на "своего" акушера-гинеколога и более внимательное отношение в родблоке. Однако такой способ обычно не гарантирует более комфортных бытовых условий.

По материалам doctor.ru

Филиппова Лидия
комменты
Инсульт боится сосновых шишек Инсульт боится сосновых шишек Флебология
Спиртовая настойка зрелых сосновых шишек с яблочным уксусом.
В древности детей не воспитывали, а пестовали! В древности детей не воспитывали, а пестовали! Забытые методики
Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли.