Если ребенок страдает от депрессии

Если ребенок страдает от депрессии. 7294.jpegНеизвестно, сколько российских детей постоянно пребывают в подавленном состоянии — статистику никто не собирал. У американцев же все подсчитано: 11 процентов подростков в возрасте от 13 до 18 лет страдают от депрессии, а 3,3 процента заработали себе из-за этого серьезные проблемы со здоровьем. Еще 3,7 процента детей от 8 до 15 лет имеют различные поведенческие нарушения.

 Детская депрессия — совсем не то, что депрессия у взрослого человека. Если малыш потерял интерес к любимым занятиям, часто жалуется на плохое самочувствие, отказывается идти в школу, много спит и все равно не высыпается — за этим, скорее всего, кроется проблема, а не просто капризы.

Читайте также: Беременность и работа: как сохранить здоровье?

Специалисты по когнитивно-поведенческой терапии говорят, что лучшим средством борьбы с детской и подростковой депрессией является ее предупреждение и своевременное лечение — такой вот незамысловатый рецепт. Что такое когнитивно-поведенческая терапия? Это комплекс мер, направленных на обучение пациента управлению своими мыслями, поведением и чувствами посредством образования. Как говорят эксперты американского Национального института психического здоровья, терапия учит людей ставить перед собой реальные цели, содействовать благим начинаниям, подавлять негативные мысли, идти на компромиссы, а также развивает целеустремленность.

 Если вы заметили, что ваше чадо начинает демонстрировать признаки депрессии, и вы хотите справиться с этим своими силами, попробуйте одну из трех нижеприведенных стратегий или все в комплексе.

 1. Создайте с ребенком "журнал творчества". Пройдитесь по магазинам и выберите альбом с твердой обложкой, которую ребенок сможет украсить по своему вкусу. Кто-то сделает коллаж из открыток и фотографий, кто-то — "обработает" обложку в стиле "скрэпбукинг", а кто-то просто оклеит ее обоями. Оформление может быть любым, главное — чтобы ребенок знал: в этом альбоме он может свободно выражать свои мысли и чувства, не боясь того, что ему придется подгонять свои записи под требования гипотетического цензора.

2. Сделайте "коробку с чувствами". В качестве хранилища вполне подойдет обычная обувная коробка. Туда ребенок сложит все свои страхи и переживания. Беспокоящие его вещи он может нарисовать, сфотографировать или же просто перечислить на листке бумаги то, что отравляет ему существование. Если ребенок стесняется сам писать о своих слабых сторонах, предложите ему вырезать нужные слова или картинки из журнала. После того, как коробка заполнится "чувствами", закройте ее крышкой и скажите чаду, что теперь все то, из-за чего он переживал, больше не побеспокоит его. Эта простая полу-игра научит ребенка с уважением относится к своим чувствам, но в то же время и отпускать те из них, что мешают ему жить.

3. Слепите маску или купите уже готовую, но не раскрашенную. Сделать маску самостоятельно можно из папье-маше, для детей помладше подойдет пластилин. Попросите ребенка создать на лицевой стороне маски тот образ, который им хотелось бы показать окружающим, а на внутренней — нарисовать то, что они держат в себе и редко кому показывают. Если подростки могут самостоятельно справиться с такой задачей, то дошкольникам потребуется ваша помощь: задание нужно будет упростить. Например, обсуждая внутреннюю сторону маски, уместнее будет попросить их изобразить то, что их больше всего расстраивает, или просто раскрасить ее тем цветом, который малыши представляют себе, когда им грустно. На лицевой же стороне им нужно изобразить то, как они представляют, например, радость.

Довольно часто дети и подростки, не желая расстраивать близких, маскируют свои чувства, поэтому важно, чтобы ваши отношения с ребенком были доверительными — в противном случае он не сможет выразить то, что на самом деле чувствует. Если отпрыск захочет поделится с вами своими соображениями, обязательно выслушайте его, но не осуждайте, что бы он вам ни рассказал.

Если ребенок страдает от депрессии. 7295.jpegЧаще всего, как показывают наблюдения психологов, дети страдают из-за развода родителей. Однако распад семьи чреват не только стрессом для ребенка, но и риском заполучить инсульт в будущем. Так, по данным Статистического управления Канады, опросившего 13 тысяч человек, те дети, чьи родители развелись, во взрослой жизни вдвое чаще страдают от инсультов. При этом даже такие "помехи", как образование, пол и состояние здоровья, на эту статистику не влияют.

 Впрочем, объяснение такому наблюдению находится довольно простое: большинство из опрошенных — люди в возрасте "за…". Это значит, что во времена их детства, когда развод многие считали социально неприемлемым, последствия решения родителей развестись дети ощущали на себе сильнее, чем нынешнее поколение школьников.

Синица Наталья
комменты
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.
Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Психотерапия
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.