О чем нам врали наши мамы

Собственно, "врали" — пожалуй, чересчур суровое выражение. Ведь это была ложь во благо. А то и банальное незнание "матчасти". Например, при простуде мы послушно глотали аскорбинку, потому что "мама сказала". А сегодняшние исследования показывают, что прием аскорбиновой кислоты при простуде по своей эффективности сродни просмотру балета.

Существует множество мифов о здоровье, которым наши мамы свято верят — и, соответственно, вдалбливают эти постулаты и в наши головы. Этим ритуалам следует уже не одно поколение матерей. И даже если рекомендации не оправдывают себя, мамы все равно продолжают следовать заведенному порядку. Вот список самых распространенных "страшилок" и современных объяснений.

Читайте также: Говорим с ребенком "про это"

Витамин С поможет тебе не заболеть

Да, организму действительно нужен этот витамин — именно из-за его нехватки обычно развивается цинга. Однако в плане предотвращения простуды аскорбиновая кислота вовсе не является панацеей. В ходе множества исследований было установлено, что ни на продолжительность, ни на тяжесть течения болезни прием витамина С не повлияет. Регулярное мытье рук принесет куда больше пользы и проложит вам путь к долголетиию.

Отсядь от телевизора, глаза испортишь!

Современные телевизоры испускают в 100 тысяч раз меньше излучения, чем их "родственники", производившиеся в 1950-х годах, так что посадить зрение только из-за того, что вы смотрите телевизор на расстоянии ближе рекомендуемого, вряд ли удастся. Другое дело, если сидеть у голубого экрана дни напролет, да еще и на расстоянии вытянутой руки — тогда глаза, разумеется, будут напряжены. В результате могут "поплыть" очертания окружающих предметов, а голова начнет болеть, однако легкий массаж глаз исправит положение.

Лучше пользоваться сушилкой для рук, чем бумажными полотенцами

В общественных туалетах, как бы они ни ни сияли надраенным кафелем, лучше лишний раз ни до чего не дотрагиваться. Видимо, это и имеют в виду мамы, когда говорят, что сушилка для рук безопаснее. Однако истина заключается в том, что сушилки выдувают нам на руки горы микробов — во влажной и теплой среде они плодятся гораздо быстрее. На сухой бумаге вредителей меньше, поскольку эта среда им кажется не очень гостеприимной.
В пользу бумажных полотенец высказалась и Опра Уинфри, которой простые американцы верят едва ли не больше, чем собственной матери. В своем блоге телезвезда упомянула о том, что микробы из сушилки разлетаются как минимум на два метра вокруг. "В моем сознании сушилка превратилась в потенциальное бактериологическое оружие, — призналась Опра. — Однако мою собственную эко-дилемму это знание не разрешило". Изучив, как обстоят дела с сушилками в других странах, Опра узнала, что во многих японских общественных туалетах нет ни сушилок, ни аппарата с бумажными полотенцами — японцы возят с собой персональные тканевые салфетки или мини-полотенца. Эта практика стала настолько распространенной, что в стране даже открылся музей, посвященный "походным" полотенцам.

Не спится? Выпей стакан теплого молока

Теплое молоко не ускорит ваше свидание с Морфеем. В нем, конечно, содержится некоторое количество триптофана, который помогает заснуть, но тот же триптофан, причем в гораздо больших количествах, можно найти и в индейке, и в яйцах, и в сыре. Но вы же не засыпаете за завтраком после бутерброда с маслом и сыром и яйцом всмятку? Вот и молоко на ночь вам не поможет.
Ранку нужно обработать перекисью. Приятно думать, что, раз перекись шипит при соприкосновении с кожей — значит, она работает. Однако в то время, как химические вещества борются с микробами, они подавляют образование фибробластов, клеток соединительной ткани, в результате чего процесс заживления существенно замедляется. Для обработки порезов и ссадин лучше промыть больное место водой с мылом, а затем намазать мазью-антибиотиком.

Если сопли зеленые, надо пить антибиотики

В том случае, если сопли зеленые, антибиотики не всегда помогают. Если инфекция имеет вирусный характер, антибиотики окажутся бесполезными — они сработают только в том случае, если в недомогании виноваты бактерии. Так что всегда лучше сходить к врачу, а не заниматься самостоятельной постановкой диагнозов и, как следствие, неправильным лечением. Так что если вы хотите избавиться от соплей у ребенка, лучше использовать другие средства.

Читайте также:

Синица Наталья
Русский эликсир здоровья Простокваша Русский эликсир здоровья Простокваша Здоровье и профилактика
Мы часто покупаем продукцию, навязанную нам рекламой и не замечаем на полках очень полезный, наш продукт.
Само не пройдет! Как вылечить ОРВИ за 5 дней? Само не пройдет! Как вылечить ОРВИ за 5 дней? Здоровье
Наступило межсезонье, а это значит, что всплеск инфекционных заболеваний дыхательных путей не заставит себя ждать. В это время 9 из 10 человек, обратившихся к врачу, страдают от симптомов простуды.