Кое-что о женских «штучках»
Кое-что о женских «штучках». 6732.jpegЖенская гигиена — отдельная тема разговора. Стоит только зайти в ближайшую аптеку и можно наткнуться на великое множество всевозможных "крылышек", тампонов, и прочих достижений цивилизации. Кажется, они были всегда. Но это не так. Напомним, как было, когда этого изобилия не было. А заодно, как правильно пользоваться современными средствами.
Немного истории. В Европе и США такие средства гигиены, как прокладки и тампоны появились лет 70 тому назад. Но если мы обратимся к древней истории, то поймем, что аналоги существовали всегда.
Египтянки во время менструации использовали мягкий папирус. Его сворачивали трубочкой и вводили во влагалище. Римлянки для этой цели делали рулончик из шерсти. Смазывали жиром для того, чтобы лучше вводились… На африканском континенте пользовались популярностью мягкие части молодого бамбука. Представительницы северных народов пользовались подручным материалом. В качестве прокладок выступал ягель — олений мох.
У древних славянок тампоны не нашли применения. Они делали прокладки их материи и привязывали эти "сооружения" к поясу — никакого нижнего белья в то время не существовало. Зато длинные свободные юбки скрывали не эстетичное зрелище. Исследователи сделали вывод: там, где женщина вела активный образ жизни, например, имела обыкновение передвигаться верхом на лошади — использовались тампоны. Там, где дамы были более степенными — прокладки.
 
Читайте также: Планирование семьи и контрацепция для всех
 
Кто изобрел современный тампон?
Первый современный интравагинальный тампон создал американский хирург Эол Хаас. Это было сделано по настоятельной просьбе его жены в 1933 году. Считается, что именно с этого момента женщины стали более свободными. Оставаясь внутри тела, незаметный тампон позволяет чувствовать себя уверенно. Снизились раздражительность и напряжение, обычно сопутствующие менструации. С тампоном можно купаться, заниматься спортом, надевать мини и обтягивающую одежду.
 
Не опасно ли пользоваться тампонами?
На этот и другие вопросы в своей книге "Здоровье женщины. Советы гинеколога", известный врач Е. Савельева отвечает— совершенно безопасно.
Если нет навыка, то лучше сначала пользоваться тампонами с ипликатором. Если чувствуете некий дискомфорт — значит, вы просто недостаточно глубоко его ввели. И советует пользоваться тампонами только во время менструации. Это средство можно применять, не боясь повредить девственную плеву. Она эластична и в ней имеются достаточные отверстия, чтобы безопасно ввести тампон.
 
Как часто нужно менять тампон?
Каждые четыре — шесть часов, в зависимости от интенсивности кровотечения.
 
Можно ли пользоваться тампоном ночью?
Да, при условии, что он будет находиться во влагалище не более восьми часов.
 
Правда ли, что тампон блокирует менструальные выделения?
Нет. Он их впитывает до тех пор, пока не пропитается полностью, а затем начинает протекать — со всеми неприятными последствиями…
 
Может ли тампон "потеряться" внутри?
Нет, отверстие шейки матки слишком мало, чтобы пропустить тампон внутрь. Вытяжной шнур — прочный, выдерживает нагрузку до пяти килограммов и прошит по всей длине тампона.
 
Кое-что о женских «штучках». 6733.jpegМожет ли при пользовании тампоном возникнуть синдром токсического шока?
Если есть предрасположенность, то он может возникнуть и при пользовании прокладками. Развитие синдрома провоцирует золотистый стафилококк, антитела к которому могут находиться практически в любом организме. Сам по себе тампон не ухудшает флору влагалища и не вызывает аллергических и воспалительных реакций.
 
Как определить, какие тампоны нужны?
Количество менструальных выделений у каждой женщины в рахзные дни не одинаково. В аптеках продается три вида тампонов:2нормал" — для скудных и умеренных, "супер" — для умеренных и обильных, "супер плюс" — для очень обильных. Начните с "нормал". Если тампон пропитался меньше, чем за четыре часа, значит, на данный момент вам нужны другие.
Какие меры предосторожности нужно соблюдать при пользовании прокладками?
Если вы пользуетесь прокладками, преобразующими выделения в гель, следует избегать любого их повреждения. Это вещество может вызвать серьезное раздражение слизистой. Некоторые исследователи считают, что при пользовании прокладками больше шансов для появления бактерий во влагалище. Чтобы этого не случилось, надо чаще менять прокладки.
Марина Слета
комменты
Как не задыхаться при беге Как не задыхаться при беге Фитнес
Начинающие бегуны часто не умеют контролировать дыхание, чтобы не задыхаться, из-за чего понижается эффективность тренировки.При беге на средние и длинные дистанции особенно важно правильно дышать.
Как усилить иммунитет и реже простужаться Как усилить иммунитет и реже простужаться Первая помощь
О том, что такое иммунитет и какое значение он имеет для жизни, наверное, слышал каждый. Но как его сохранить, а ещё лучше усилить – это уже труднее.