Отправиться на курорт с ребенком: собираем вещи и документы

Отправиться на курорт с ребенком: собираем вещи и документы. 6666.jpegЕсли ваш малыш имеет хроническое заболевание, часто лечится в стационаре, то вы можете обратиться к участковому врачу с просьбой о санаторно-курортном лечении для ребенка. Тут возникает вопрос, а как же взять путевку, сколько она стоит и где их выдают?

В большинстве случаев путевки на долечивание ребенка в условиях курорта оплачиваются из средств ОМС или за счет фондов работодателя, социальных фондов или спонсоров. Есть бесплатные, льготные коммерческие путевки. Их выдают на работе одного из родителей, в департаменте здравоохранения или отделении соцстраха вашего города. Для того, чтобы направить малыша на санаторно-курортное лечение, нужно собрать пакет документов и иметь показания, которые определят медики.

Основные показания для лечения ребенка прописываются в "Медицинских показаниях и противопоказаниях для санаторно-курортного лечения детей (кроме больных туберкулезом)". Методические указания утверждены МЗ РФ от 22.12.1999г. № 99/231.

Кто и как едет

Обычно все эти вопросы решаются работодателями — они выдают путевки, приобретаемые за счет средств ОМС. Это четко прописано в постановлении правительства РФ от 21 апреля 2001 г. 309 "Об утверждении положения о приобретении, распределении и выдаче путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей".

Читайте также: Едем в деревню, к бабушке!

В нем четко указано, что путевки могут быть длительностью от 14 до 24 дней, а в случае заболевания спинного мозга до 45 дней. С детьми до 15 лет для лечения родители могут ехать по путевке вместе, только необходимо будет приложить все документы, о том, что санаторно-курортное лечение показано вашему ребенку.

Вопросы показаний для оздоровления в условиях санатория решаются врачом стационара (если это будет долечивание после госпитализации) или поликлиники, если это плановое оздоровление. При наличии обоснованных показаний, и если малышу не противопоказано лечение в санатории, врач выдаст особую справку — Форма №070/у-04 "Справка для получения путевки". Эта справка распространяется на детей от трех до 18 лет, кроме того вам будет выдана Форма №076/у-04 "Санаторно-курортная карта для детей". На основании этих документов выдают путевку подходящего профиля и географической локализации.

Отправиться на курорт с ребенком: собираем вещи и документы. 6669.jpegЕдем

Итак, путевку нам выдали, вещи собраны, малыш готов к отъезду. Проверяем, что у нас должно быть с собой на руках.

— Санаторно-курортная карта с подробной выпиской из истории развития. В выписке указываются особенности развития в раннем детстве — как протекала беременность и роды, как рос и развивался ребенок, есть ли отягощенность по наследственным болезням и прочие особенности.

В карте должны быть отмечены все перенесенные ребенком болезни и их даты, особенности течения основного заболевания (по которому едем лечиться), сопутствующих заболеваний, эффект от лекарственных препаратов, что можно и что нельзя из лекарств (аллергия и непереносимость), какие были выполнены профилактические прививки и реакции на них, применяемое ранее лечение, в том числе стационарное и санаторное, сведения о санации очагов инфекции (нос, миндалины. кишечник, зубки) и последнем обострении.

Все лабораторные анализы (кровь, моча, кал и другие, если они нужны) и результаты осмотров специалистами должны быть не более 10-дневной давности.

Обязательно прилагаются справка от дерматолога об отсутствии заразных заболеваний кожи (грибок, стрептодермия), особенно если это аллергики.

 — Эпидемиологическая справка за последние 4 недели. Эпидемиологическая справка действительная в течение 3 дней с момента выдачи;

— Путевка в санаторий.

Отправиться на курорт с ребенком: собираем вещи и документы. 6667.jpegКроме того, возьмите документы ребенка — его полис ОМС и свидетельство о рождении (или паспорт) и свои документы.

 По возвращении с курорта

После возвращения с курортного лечения ребенок должен быть обязательно осмотрен участковым педиатром для оценки эффективности оздоровления. Его внимательно осмотрят, учтут все мероприятия, которые проводили малышу, прочитают рекомендации и в соответствии с ними разработают дальнейшие мероприятия. Если эффект был выраженным, большую вероятность имеет то, что поездку малыша на курорт запланируют и на следующий год, и будет возможность вновь получить льготу или даже бесплатную поездку. В дальнейшем ребенок должен наблюдаться в соответствии с индивидуальным планом реабилитации.

Парецкая Алена

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

В США врачей насторожил пластырь на руке Трампа В США врачей насторожил пластырь на руке Трампа Здоровье
15 января журналисты и врачи обратили внимание на пластырь, появившийся на руке американского президента.
Американские исследователи нашли простой способ отсрочить преждевременную смерть Американские исследователи нашли простой способ отсрочить преждевременную смерть Здоровье
Ученые из США выявили способ, который поможет уменьшить риск преждевременной смерти у людей, ведущих сидячий образ жизни.