На женские вопросы отвечает маммолог

Существует масса рекомендаций о питании, которое полезно для зрения, желудка и т. д. Но есть ли продукты, благотворно влияющие на состояние молочных желез? Можно ли избежать распространенных заболеваний груди? Какие симптомы должны насторожить? Что полезно и вредно, "MedPulse.ru" рассказала врач-маммолог, доктор медицинских наук Лариса Бурдина.

- Есть ли продукты, полезные для молочных желез?

- Безусловно, такие продукты существуют. Я рекомендую всем женщинам включать в рацион продукты, богатые витамином А (морковь, зеленый лук, помидоры, С (черную смородину, шпинат, землянику, облепиху, малину), Е (фасоль, кукурузное и оливковое масло, яичный желток). Эти полезные вещества положительно влияют на состояние молочной железы.

Не забывайте добавлять в салаты зелень петрушки, укропа и сельдерея. Этим пряным травам, которые богаты эфирными маслами, под силу облегчить предменструальные невзгоды - отечность, ощущение дискомфорта в груди.

Читайте по теме: Не забывайте про грудь

Уменьшат боль, чувство тяжести в молочной железе и целебные чаи - зеленый, из березовых почек, листьев малины, земляники. Желательно, чтобы на вашем столе частыми гостями были морепродукты (например, кальмары, креветки, морская капуста), в которых много йода - они обладают рассасывающим и противовоспалительным действием.

- Если на шестом месяце беременности из сосков выделяются какие-то капельки, не опасно ли это?

- У будущих мам обычно повышается уровень гормона пролактина, который является стимулятором лактации, начинающейся после родов. Иногда это приводит к выделению из сосков молозива, напоминающего молоко, во время беременности.

Как правило, в интересном положении появление капелек не является признаком патологии молочных желез. Поэтому пугаться не надо, но показаться маммологу все же стоит. Врач возьмет мазок из соска, чтобы убедиться в отсутствии какой-либо патологии. И не нужно пытаться капельки выдавливать, это может привести к тому, что молозиво будет появляться еще обильнее.

- Мастит угрожает только кормящим мамам, которые плохо сцеживают молоко? Или же любая женщина может им заболеть?

- Мастит - воспаление  молочной железы, которой подвержена любая женщина. Очень часто он развивается на фоне переохлаждения.

Читайте также: Как не попасть в летние сети мастита

Но заболеть можно и летом: достаточно немного вспотеть в синтетической блузочке, в которой кожа практически не дышит, а после этого постоять около открытого окна в душном транспорте или же посидеть в офисе напротив кондиционера.

Поэтому относитесь к себе бережно: старайтесь не простужаться, одевайтесь по погоде, избегайте сквозняков. Можно укрепить защитные силы организма препаратами из группы иммуномодуляторов, только обязательно согласуйте это с врачом.

Многие пациентки, переболевшие маститом, почувствовав себя лучше, не доводят курс лечения до конца. А воспалительный процесс в результате такого подхода только притупляется и до конца не излечивается. В итоге инфекция надолго остается в груди и при благоприятных условиях (ослаблении иммунитета, простуде) вновь дает о себе знать. Чтобы болезнь не приобрела хроническое течение, нужно соблюдать все предписания врача.

- Какой вид спорта полезен для груди, а какой вреден?

Хорошо оздоравливает и укрепляет молочную железу плавание. Только тренировки должны быть в удовольствие: без изматывания себя непосильными нагрузками и в правильно подобранном купальнике. Можно также записаться в секцию аквааэробики. Эти занятия дают хорошую нагрузку на грудную мышцу и при этом совершенно нетравматичны.

Читайте по теме: Опасным бюстгальтерам не место на женщине!

"Не любит" женская грудь игровые виды спорта - большой теннис, хоккей на траве, волейбол, во время которых молочные железы могут быть подвержена ударам. Если все же вы принимаете участие в играх с мячом, чтобы избежать небезобидных для здоровья травм молочной железы, отработайте быструю защитную реакцию и старайтесь обезопасить грудь от ударов скрещенными перед ней руками.

- Если молочные железы ноют и набухают перед "критическими днями" нужно ли пройти обследование? Или если никаких уплотнений нет, можно не беспокоиться?

- По описанию проблемы можно предположить наличие мастопатии - доброкачественного изменения тканей молочной железы. Такое состояние обычно связано с гормональными колебаниями. Для уточнения диагноза вам нужно обратиться к маммологу.

После осмотра, учитывая индивидуальные особенности вашего организма, врач определит объем обследования. Сюда могут входить: УЗИ молочной железы, анализ крови на гормоны.

Диагностика проводится безболезненно и быстро. Так же рекомендуется проконсультироваться у гинеколога, нормализовать диету, исключить переохлаждение и перегревание (баня, сауна, солярий).

Комплексное лечение на ранней стадии, в большинстве случаев, позволяет полностью избавиться от мастопатии в течение одного месяца.

Локацкая Лилиана
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Учимся вставать по утрам с "правильной ноги" Учимся вставать по утрам с "правильной ноги" Профилактика
Если у человека все валится из рук, говорят, что "он встал не с той ноги". Это не просто слова. Медициной доказано: для того чтобы у вас был хороший день, надо правильно проснуться.
Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Профилактика
Фанатам раздельного питания дает отпор физиолог, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев.