Чтобы не довести грудь до рака...

В России раком молочной железы заболевает каждая двенадцатая, а в Америке - каждая седьмая женщина. При этом выживаемость наших пациенток меньше. Почему? К сожалению, в России женщины обращаются к врачу чаще всего тогда, когда уже сложно что-нибудь изменить. А ведь для профилактики страшного недуга нужно совсем немногое - соблюдать «технику безопасности» и регулярно показываться маммологу.

6/1/6/1616.jpeg«Почему это произошло именно со мной?», - спрашивают услышавшие  грозный диагноз женщины. Но не лучше ли задуматься немного раньше: «Что я могу сделать во избежание?..» К этому призывают ученые всего мира. Но низкая медицинская культура и пренебрежение самообследованием груди зачастую мешают предпринимать правильные шаги.

Сейчас рак молочной железы уже не приговор. Это одно из немногих онкологических заболеваний, которое излечивается в 95 процентах случаев. Но только если обнаруживается на ранней стадии. Поэтому лучший вариант время от времени обследоваться у маммолога. Хотя бы потому, что доброкачественные опухоли молочной железы встречаются в 100 раз чаще. И даже «самое страшное» лучше услышать как можно раньше.

Отчего возникает рак молочной железы? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако есть ряд провоцирующих моментов, которые могут повлиять на его развитие.

1. Мало рожаем. Бесконтрольному разрастанию ткани молочной железы способствует избыток женских гормонов - эстрогенов. Именно поэтому в числе важнейших факторов риска - поздние первые роды (в возрасте старше 29 лет), малое количество детей или бесплодие, отказ от кормления грудью. Ведь, когда мы носим и кормим ребенка, организм «отдыхает» от воздействия эстрогенов. Частые аборты и запущенные гинекологические и эндокринные заболевания тоже могут способствовать развитию опухоли.

6/1/8/1618.jpeg2. Много едим. Чем больше в пище жиров, тем выше вероятность заболеть. Избыток жирной пищи увеличивает выработку все тех же «зловредных» гормонов, наносит удар по иммунитету и мешает естественному процессу нейтрализации канцерогенов.

Кроме того, съеденный жир частенько откладывается «про запас». А это не что иное, как фабрика по выработке эстрогенов. Это подтверждает и статистика: больше всего жиров (41 процент) употребляют американцы, и заболеваемость раком молочной железы у них самая высокая в мире. Японки, в рационе которых лишь 19 процентов жира, с этим недугом практически не знакомы.

3. Не то пьем и не там работаем. Пресловутый стакан сухого вина в день, безусловно, полезен для сердца и сосудов. Но факты подтверждают: спиртные напитки - не для дам!  Не говоря уже о сигаретах и работе на вредных производствах. Результаты исследований показали, что риск развития рака молочной железы на 30 процентов выше у женщин, употребляющих спиртные напитки, чем у непьющих.

4. Часто нервничаем. У больных мастопатией пусковым механизмом для развития рака молочной железы в 60 процентах случаев является стресс. Семейные неурядицы, волнения на работе, беспокойство за близких и детей к частым нервным переутомлениям и затяжным стрессам, которые ослабляют иммунитет и могут способствовать развитию болезни. По утверждению ученых, в любом организме ежедневно образуется определенное количество раковых клеток. Но иммунная система для того и предназначена, чтобы их уничтожать. Как только она дает сбой, «плохие клетки» начинают свою разрушительную работу.

6/1/7/1617.jpegКакие же меры помогут женщине обезопасить себя?

Самообследование. Его нужно проводить ежемесячно, с 6-го по 12-й день от начала менструаций, а для женщин в менопаузе - в любой день месяца.

Читайте по теме: Не забывайте про грудь

Маммография - бесспорный «лидер» в выявлении заболевания на ранней стадии. Для исследования используются рентгеновские лучи с низкой дозой облучения. Метод позволяет распознать даже крошечные новообразования в молочной железе диаметром в несколько миллиметров. Маммографию должна проходить каждая из нас после 40 лет - один раз в год или два - как решит врач.

УЗИ молочных желез - наиболее знакомый метод обследования. Врачи уверяют, что иногда УЗИ дает лучшее представление о структуре новообразований, чем рентгеновское обследование. УЗИ не заменяет маммографию, а удачно дополняет ее. Его рекомендуется делать в промежутках  между маммографическими исследованиями.

Биопсия - метод, которого боятся. На самом деле, все страхи напрасны: во время процедуры делается практически безболезненный укол и берется небольшое количество ткани. Образец рассматривают под микроскопом и делают вывод о состоянии здоровья молочной железы. Биопсия позволяет снять все сомнения и поставить точный диагноз

Локацкая Лилиана
комменты
Отличная разминка из йоги! Отличная разминка из йоги! Фитнес
Эта разминка разогревает тело после сна и поднимает настроение.
Полезные свойства чечевицы Полезные свойства чечевицы Диета
Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически.