Правильный бюстгальтер. Как выбрать нужный размер, модель и форму?

Выбор бюстгальтера - дело, чрезвычайно важное для здоровья и красоты женщины. Это хорошо понимали мы, отправляясь по московским магазинам с целью выяснить, как правильно выбирать эту необходимую каждой даме деталь туалета, как правильно определить размер, какие существуют новинки, какова средняя цена...

Первым стал Торговый Дом "ЦУМ". Заведующая отделом и продавцы охотно ответили на наши вопросы, первым среди которых был:
- Как правильно определить размер, который на маркировке обозначается цифрами и латинской буквой? К примеру 80 С или 75 А?
- Размер бюстгальтера несложно вычислить при помощи сантиметра. Измерьте объем под грудью:

Объем под грудью размер
От 67 до 72 см        70
от 73 до 77 см         75
от 78 до 82 см         80
от 83 до 87 см         85
от 88 до 92 см         90
от 93 до 97 см         95
от 98 до 102 см       100

Затем измерьте объем тела по самым выступающим точкам груди и вычислите разницу между двумя объемами. Полученная цифра определит полноту.

Разница двух полнота объемов груди
10 - 11 см                   АА
12 - 13 см                   А
14 - 15 см                   В
16 - 17 см                   С
18 - 19 см                   D
20 - 21 см                   DD

Таким образом, если ваш объем, измеряемый под грудью, около 80 см, объем полноты - 95 см, а разница соответственно 15 см, то подходящий вам размер - 80 В. Кстати, это и есть самый ходовой размер.

В подборе бюстгальтера существует еще один показатель: самые выступающие точки груди должны находиться посередине между линией плеч и талией. Если они смещены выше, то есть бюстгальтер как бы приподнимает грудь, или опускаются ниже под тяжестью груди, то бюстгальтер вам не подходит. Носить его не следует - он просто не выполняет своих функций.
Бюстгальтер, будь он плотным и строгим или невесомо-кружевным неглиже, должен соответствовать многим параметрам: подходить по размеру, быть удобным, не вызывать ощущения дискомфорта. Его форма должна быть связана с индивидуальным строением груди и выполнять функцию корректировки: чуть стягивать к центру широко посаженные груди, приподнимать низкие, поддерживать слишком тяжелые формы.
Желательно, чтобы бюстгальтер не деформировался в процессе ношения, не терял форму от стирки, не линял и, конечно, был красивым.
Бюстгальтеров в отделе более ста видов: французских, итальянских, немецких фирм, а также московской фабрики "Черемушки", белорусской "Миловица", "Пальметта" из Екатеринбурга. Стоимость отечественных – чуть выше ста рублей, импортных - от семисот рублей и выше.
Из новинок - молодежный лифчик фирмы "Кашарель", который состоит из двух слоев разных цветовых оттенков: внизу - терракотовый, сверху - коричневый. Очень необычная и нежная модель.
Следующим на нашем маршруте был магазин ГУМ. Потрясающе красивое белье мы увидели в отделе, который называется "Фэшин мода". Здесь представлено около 100 разновидностей бюстгальтеров, включая и разные модели, и цвета.

Охотно и приветливо ответила на вопросы продавец Любовь Князева. Она знает о белье, пожалуй, все. Ее рабочий стаж измеряется почти тремя десятилетиями.
- С какими проблемами чаще всего сталкиваются женщины, подбирая себе бюстгальтер?
- Если кожа на груди у вас чувствительная, остро реагирующая на малейшие нажимы, то вам не следует носить никаких жестких лямок и никаких косточек. Грудь должна чувствовать себя свободно, а кожа - дышать.
Лучше приобретать бюстгальтеры из мягкой ткани с тонкими лямками. При пышной груди необходимо покупать лифчик на широком каркасе, как бы на полукорсете. С полными чашечками на косточках и широкими лямками.
Материал должен быть достаточно эластичным и как бы повторять форму груди. Ее надо удерживать, и тоненькие бюстгальтеры могут выполнить в данном случае лишь декоративные функции.
Большой бюст при узкой спине хорошо поддерживает бюстгальтер с цельнокроеной чашечкой. Лямки должны быть изготовлены из тугой плотной эластичной ткани и обязательно на твердых, во весь объем груди, костях.
Тонкими кружевами такую грудь не удержишь. Обязательно обращайте внимание на крой планки спины - предпочтительнее широкая спинка.
При узких покатых плечах противопоказаны тонкие лямки и низко вырезанные чашечки. Они должны быть цельнокроеными, и их крой должен плавно переходить в бретельку. Эти модели часто называются спортивными. Только они позволят вам не ловить постоянно сползающие бретельки.
Широко расставленные груди нуждаются в бюстгальтерах с твердыми косточками, как бы подталкивающими одну грудь к другой. Бретельки должны быть достаточно широкими у основания, материал - плотным. Хорошо фиксирует положение груди лифчик из комбинированных тканей.
Женщинам с плоской грудью рекомендованы модели с жесткими косточками и тонкими лямками. Если позволяет размер груди, не противопоказаны и открытые бюстгальтеры, типа "Анжелика". У этой популярной модели бретельки крепятся не на центр чашечки, а по бокам. Передняя деталь имеет разрез и чашечки скрепляются между собой только в самом низу – на уровне нижней ленты.

Если у вас низкая грудь, вам стоит выбирать бюстгальтер, у которого нижняя часть чашечки дублирована плотной тканью.
При маленькой груди больший объем ей придает полное дублирование всей чашечки, когда и верхняя и нижняя ее части уплотняются.
Часто женщины задают вопрос: "Нужны ли при большой груди косточки?" Да, они желательны. Кстати, косточками иногда ошибочно называют каркас, который вшит в нижнюю деталь чашечки. На самом деле косточки находятся не столько снизу, сколько сбоку. Бюстгальтеры с косточками и каркасом более практичны, они дольше сохраняют форму. Конечно, особенно при богатых формах, необходима опора, поддержка в виде косточек. Если же вы их не переносите, то выбирайте бюстгальтер с чашечками из плотного эластичного материала.

Правда, при большой груди более важны широкие лямки и удобная широкая спинка. Крой чашечек должен охватывать всю грудь целиком, а не только ее нижнюю часть.
Подход к подбору бюстгальтеров должен быть строго индивидуальным. Можно знать основные принципы, но все равно только в процессе ношения все прояснится. Например, формованные чашечки. Многие женщины любят такие модели - в них они как бы обретают новую грудь. А многие жалуются, что они не ощущают собственных форм. Понять комфортность ощущений можно только практически, и не всегда результат появляется быстро.
Каждая женщина должна иметь в своем гардеробе не менее 5-6 бюстгальтеров.

Самые ходовые модели в последние годы - уплотненные, зрительно увеличивающие объем груди.
В выборе бюстгальтеров многое зависит исключительно от вкуса женщины: цвет, модель, отделка, вид кружев.
И еще одна рекомендация - никогда не покупайте белье, не примерив его.
Лучше купить один дорогой бюстгальтер в фирменном магазине, где разрешена примерка, чем несколько на рынках или в палатках.
В отделе "Фэшин мода" - бюстгальтеры самых разнообразных моделей, огромный диапазон цветовой гаммы. Около ста разнообразных бюстгальтеров.
Цена от 400 до 600 рублей. Наибольшим спросом пользуется белье немецких фирм "Триумф" и "Пассионата", а также бельгийские комплекты (лифчик и трусики) "Гидефранс". Причем, комплект можно подобрать по индивидуальным размерам: к трусикам большого размера маленький бюстик и наоборот.
В магазине ГУМа "Карина Росма", торгующем бельем московской фабрики нижнего белья "Черемушки", на наши вопросы ответила заведующая Нина Гришина:
- На фабрике шьют самые разные модели бюстгальтеров: и молодежные модели, и те, что подходят женщинам постарше. Большим спросом пользуются бюстгальтеры из хлопчатобумажных тканей. Они идеально подходят для женщин преклонных лет и тех, кто страдает от кожных аллергических реакций.

Всего в отделе мы насчитали около двадцати разнообразных моделей, особенно много новинок для молодежи. Эти изящные детали женского туалета вполне конкурентоспособны с западными образцами, хотя их цены значительно ниже. Самый дешевый бюстгальтер из увиденных нами стоил 36 рублей, самый дорогой не превышал 150 рублей.

На вопрос, как же правильно ухаживать за бюстгальтерами, мы получили здесь исчерпывающий ответ:
- Во-первых, каждый бюстгальтер имеет описание рекомендаций по уходу. Общие правила таковы: стирать бюстгальтеры нужно вручную, если вы хотите его сохранить в целости. Если уж вы решили воспользоваться для стирки машиной, то заверните его в наволочку или специальный мешочек. Такие мешочки имеются у нас в продаже. Они подходят также для стирки колготок, чулок и эластичных гольфов. Стоимость мешочка - 124 рубля.


Стирайте бюстгальтеры только на деликатной программе. Никогда не замачивайте бюстгальтер более чем на пять минут. Перед стиркой застегивайте его - иначе он может деформироваться и попортить застежками вещи, которые стираются с ним одновременно. Синтетические бюстгальтеры не следует стирать при температуре выше 40оС.
Ни в коем случае не сушите бюстгальтеры на батарее или в автоматической сушке - высокая температура вредит волокнам ткани. Бюстгальтеры не переносят утюга. Менять бюстгальтеры лучше каждые два-три дня.

В магазине "Спорт + Мода", что на Чистопрудном бульваре, мы увидели фантастические модели французской фирмы Dim. И спортивные цельнокроеные, и открытые, и с отстегивающимися бретельками. Из новой коллекции были представлены двойные бюстгальтеры - они действительно неотразимо красивые. Это как бы двойной лифчик: два тонюсеньких слоя на двух изящных лямках.

Цены в этом престижном дорогом магазине "кусаются" – стоимость большинства моделей превышает 1000 рублей. Зато качество надежно и по эстетическим параметрам белье восхитительно.
Здесь богатый выбор бюстгальтеров телесно-прозрачного цвета, которые специально надевают под просвечивающую одежду. Многие женщины придерживаются точки зрения, что угадывающееся под одеждой и даже просвечивающее белье - прекрасная пикантная деталь.
Красота бюстгальтера - дело, конечно, эстетическое. А вот его удобство и комфортность определяют здоровье. Так что относитесь к выбору бюстгальтера ответственно.

Милена ТОЧКИНА,
«Женское здоровье».

 



Аникина Оксана
комменты
Как уберечь себя и близких от ГМО Как уберечь себя и близких от ГМО Профилактика
Прежде всего, не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами.
Лечение насморка у грудничка Лечение насморка у грудничка Мать и дитя
Заложенность носа у грудничка - явление довольно частое, так как носовые ходы у него очень узкие, и малейшее раздражение слизистой носа вызывает отек, перекрывающий доступ воздуха.