Красивая грудь. Как восстановить ее форму?
Красивая грудь. Как восстановить ее форму?. Грудь

Коррекция груди. В каком возрасте можно?

Правда и мифы о силиконовых имплантах

Бюст на должном уровне

"После родов моя грудь стала дряблой, вялой, от этого я чувствую себя не в своей тарелке. Можно ли восстановить форму груди?" Т. Андреева, Тында

Отвечает кандидат медицинских наук, руководитель группы плановых научно-исследовательских работ Института пластической хирургии и косметологии МЗ РФ Илья Исаакович Фришберг.

— Кто обращается к вам с просьбой о хирургической коррекции груди?
— Всех наших пациенток можно условно разделить на три категории. Первая — это те, у кого молочные железы слишком большие и их нужно уменьшить. Вторая — это те, у кого, наоборот, грудь меньше, чем она должна быть, и женщина хочет ее увеличить. И наконец, третья — это женщины, чья грудь потеряла форму после родов, во время кормления ребенка, и требуется коррекция ее формы и возмещение объема.
С такими, с позволения сказать, дефектами можно жить, они не угрожают ни жизни человека, ни его здоровью. Но есть женщины, которых угнетает этот, может быть, и кажущийся недостаток. Вопрос, касающийся исправления дефектов молочных желез, стоит для них очень остро, им хочется вернуть груди красивую форму. Хотя понятие о красоте женской груди во многом зависит от стандарта, существующего в обществе. К примеру, северные народы и американцы ценят большую грудь, а у французов считается идеалом женщина-подросток с маленькими молочными железами. Так что все операции, которые проводятся в эстетической хирургии, строго говоря, не являются необходимостью, это всегда и в первую очередь — желание человека, грубо говоря, его блажь.

— Кому можно, а кому не рекомендуется делать такие операции?

— Эти вопросы может решить только врач. Без консультации опытных специалистов человеку трудно самому разобраться в том, надо ли это делать и что именно надо делать, чтобы получилось то, что хочется. Если женщина родила ребенка и ей не нравится форма груди — это одно. Когда же приходит молодая девушка, не замужняя, не рожавшая, не кормившая и просит уменьшить или увеличить грудь, мы "семь раз отмерим", прежде чем возьмемся за такую операцию. Ведь молочные железы — это не только эстетический орган, но и орган вскармливания. И влезать с хирургическим ножом в ткани такого важного органа раньше времени не стоит. Потому что при всей безопасности таких операций какой-то процент риска все равно существует. А что если это приведет к отсутствию в груди молока после родов? Вот почему мы всегда говорим пациентам: подумайте сто раз перед тем, как решиться на такую операцию. Действительно ли это вам так необходимо? Действительно ли вам станет легче жить, если вам сделают операцию?

— Изменяется ли психо-эмоциональное состояние женщин после удачно проведенной операции?

— Чрезвычайно! Когда женщина видит, что она избавилась от какого-то недостатка — у нее меняется не только настроение, но и стиль одежды, отношение к своей профессии. Многие женщины просто расцветают, у них глаза по-другому светятся, когда они получают тот результат, о котором мечтали. Бывает и обратная реакция: женщине хотелось одно, а получилось нечто другое. Хотя мы подробно объясняли, как будет проходить операция, каков будет ее результат. Такие проблемы чаще возникают, когда речь идет об увеличении груди. Для этого в тело женщины вводятся инородные вещества, в результате чего в районе молочных желез может образоваться уплотнение или вместо натуральной упругости может появиться не вполне естественная жесткость груди.

— Предположим, женщина решилась на операцию. Возникает вопрос: где ее делать?

— Эта операция серьезная и, конечно, она должна производиться только в крупных специализированных учреждениях, таких, как наше — с первоклассной аппаратурой, стационаром, с операционным блоком, оборудованным по последнему слову медицинской техники, современной анестезией, самыми мощными лекарственными средствами, применение которых способствует быстрейшему восстановлению оперированных тканей. Наш институт отличается от всех остальных еще и тем, что он всегда был головным учреждением отрасли, выполнявшим функции учебно-методического центра. По сути дела, 90% хирургов, работающих в том числе и в области, связанной с восстановлением или реконструкцией молочных желез, — это наши ученики, которые проходили у нас стажировку, курсы повышения квалификации.
Доступ к нам прост. Любая девушка или женщина, которую волнует положение или форма молочной железы, всегда может проконсультироваться у опытных специалистов. Приходите к нам, мы посмотрим, посоветуем, и во всех случаях, где можно помочь, обязательно поможем.

Евдокимов Павел
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.
Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Техника красоты
Ученые из Оксфордского университета повергли в шок всех любителей плотно поесть…