Следим за грудью сами. О том как предотвратить мастопатию

грудьКак предотвратить мастопатию - одно из наиболее распространенных заболеваний молочной железы?

  О профилактике и лечении этого заболевания рассказывает доктор медицинских наук, член Президиума Российского общества медицинской элементологии и Российского гомеопатического общества в Москве Илья Александрович РУДАКОВ.

  - В нашем сознании прочно укрепились два стереотипа: мастопатия - это болезнь женщин преклонных лет и мастопатия - это рак.

  - Оба эти утверждения не совсем верны. Мастопатией сегодня страдает каждая вторая женщина. Причем, по статистике на одну женщину старше сорока лет приходится одна младше тридцати лет. Поэтому задумываться о мастопатии стоит с юности - это заболевание заметно помолодело.

  Что касается второго утверждения, то мастопатия, конечно же, не рак. Это  - доброкачественное образование, болезненное состояние молочных желез. Но на фоне мастопатии рак возникает чаще, чем у практически здоровых женщин.

  - Каковы причины возникновения мастопатии?

  -Непосредственной причиной развития мастопатии являются расстройство гормональной регуляции, нарушения в слаженной работе желез внутренней секреции. Это означает, что в организме "разбалансированы" сложнейшие циклические процессы, относящиеся к половой сфере. Поэтому мастопатии нередко сопутствуют расстройства менструального цикла, миома матки, эндометриоз.

  Мастопатию врачи мира называют расплатой за эмансипацию - стремление женщин иметь только одного ребенка, отказ от родов и поздние роды.

  К факторам риска следует отнести частые аборты, бесконтрольное применение гормональных препаратов, стрессы, злоупотребление солнечными ваннами, травмы молочной железы и ожирение. 

 Особенно внимательными к начальным проявлениям мастопатии следует быть тем, у кого первые менструации были ранее 10 лет. Также вероятность заболевания увеличивается в несколько раз, если женщина сделала первый аборт в 16-17 лет.

  - Каковы меры профилактики мастопатии?

  - Лучшая профилактика мастопатии - здоровый образ жизни. Это означает повседневный труд, сбалансированное питание, двигательную активность и полноценный отдых. Важно научить себя преодолевать неприятности, избегать ситуаций, которые сопровождаются отрицательными эмоциями. Они ослабляют иммунную защиту и увеличивают риск возникновения опухолевого процесса.

  Не следует носить тесный бюстгальтер из синтетической ткани - это увеличивает риск развития мастопатии.

  В период выраженных болезненных явлений и перед "критическими днями" следует хотя бы временно воздерживаться от кофе, крепкого чая, ограничивать прием соли и сахара. Приносят пользу комплексы гимнастических упражнений и закаливающих процедур. 

 - Можно ли самостоятельно "распознать" мастопатию?

  - По статистике, более 90% случаев заболеваний молочных желез первоначально выявляют у себя сами женщины и лишь менее 10% - врачи. Самодиагностику нужно проводить один раз в месяц, через неделю после окончания очередной менструации. В это время молочные железы не увеличены и не напряжены.

  Самообследование молочных желез должно войти в привычку, как утреннее умывание или уход за лицом.

  Основной осмотр проводится перед зеркалом.

  Цель обследования - определить, нет ли уплотнений, узлов или других изменений в тканях молочной железы. Если вас что-то насторожило -  немедленно обратитесь к врачу.

  - Есть ли более ранние признаки заболевания, чем уплотнения?

  - Да, некоторые признаки могут указывать на доклиническую или раннюю стадию мастопатии. Каждую женщину должны настораживать такие симптомы:

* нерегулярность месячных,
 * отечность и боли перед менструацией, особенно начинающиеся задолго до нее,
 * выделения из сосков,
 * любые, даже временные, изменения структуры кожи в области молочных желез.
  Не следует забывать, что в ранний период заболевания оздоровительные меры и лечебные мероприятия наиболее эффективны.

  - Что это за мероприятия?

  - В последнее время в развитых странах все чаще используются средства из  натурального сырья - биологически активные добавки к пище, средства лечебно-оздоровительной косметики, витаминные и микроэлементные комплексы, гомеопатические лекарства. Сырье для этих препаратов -  ингредиенты растительного происхождения. Они обладают многими целебными свойствами, нетоксичны и редко вызывают побочные эффекты.

  Главная цель применения этих средств - восстановить нарушенную регуляцию, обеспечить организм необходимыми биологически активными веществами: микроэлементами, витаминами, незаменимыми аминокислотами.

  В качестве оздоровительно-профилактического средства с успехом может быть использован фитокомплекс "Мирра-Диовит". В состав этой биодобавки входят естественные регуляторы. Они усиливают иммунную защиту, снижают риск перехода мастопатии в рак.

  Очень полезно и применение биодобавок на основе продуктов моря - "МКЦ-ламинария" или "Мирра-устрица". Они представляют собой богатейшие витаминно-минеральные комплексы и способствуют нормализации функций эндокринных желез.

  Если боли в молочных железах сопровождаются их нагрубанием и отечностью,  полезно будет применение лечебно-профилактического фитокомплекса "Миранда-2". Действие этой биодобавки глубже и мягче, чем обычно прописываемых в таких случаях химических препаратов. "Миранда-2" нормализует водно-солевой обмен, действует на причину, а не на внешние проявления нарушений.

  - Сейчас появились кремы для бюста. Оказывают ли они лечебное воздействие?

 - Несомненно. В последнее время появляется все больше средств лечебно-оздоровительной косметики. Многие фирмы разрабатывают кремы и бальзамы, способные воздействовать не только непосредственно на кожу и подкожную клетчатку, но и на внутренние органы, а также успокаивать нервную систему. Прием этих биодобавок сочетается со смазыванием молочных желез перед сном эмульсией "Дерма-бюст", кремом или бальзамом "Для бюста".

  У многих пациенток от использования только этих наружных средств исчезают боли в молочных железах, повышается работоспособность, улучшается настроение. Одновременно повышается эластичность и упругость кожи молочных желез, замедляются процессы увядания и старения.

  Нередко первые стадии мастопатии сопровождаются покраснениями кожи и сыпью под молочными железами. С этой проблемой сталкиваются женщины с излишним весом и большим бюстом.

  В таких случаях полезными окажутся многие средства наружного и трансдермального действия - бальзамы "Бифирон", "Оберег", "Антиаллергический", "Стимул". Обработку пораженных участков кожи мазями  и кремами следует проводить не менее двух раз в день, втирая их легкими движениями от центра груди к периферии. Печальный опыт подтверждает: чем ниже рождаемость, тем выше заболеваемость мастопатией.   Самоконтроль молочных желез должен стать привычкой.

1. Проверьте, нет ли на бюстгальтере пятен, свидетельствующих о выделениях из сосков.
2. Осмотрите соски - не изменились ли их форма, очертания радиуса околососковой окрашенной зоны, не появились ли изъязвления или корочки?
3. Положите руки на пояс, расслабьтесь. Рассмотрите состояние кожи, размер и форму каждой молочной железы, их симметричность.
4. Прижмите руки к телу, напрягите грудные мышцы - смещение молочных желез должно быть симметричным.
5. Поднимите руки над головой, сожмите пальцы в кулаки - молочные железы  должны симметрично сместиться.
6. Приподнимите поочередно молочные железы противоположной рукой, осмотрите их нижний край.
7. Лежа на спине, ощупайте каждую молочную железу противоположной рукой в трех положениях: рука на обследуемой стороне лежит вдоль тела, отведена в сторону, отведена за голову. Для того, чтобы грудная клетка была слегка приподнята, под лопатки можно подложить небольшой валик. Ощупывание следует начинать с наружной половины молочной железы, продвигаясь от соска наружу.  продвигаясь от соска наружу.

Елена БУР
«Женское здоровье»

Помоги себе сам - подними руки Помоги себе сам - подними руки Профилактика
Естественное положение рук человека - опущенные вниз. Но, как утверждают физиотерапевты, очень полезно в течение дня поднимать их вверх.
Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Оригинальные методики
Все зависит не от массы тела, а от количества жира в организме. Как его определить?