Мастопатия - это не рак, но...

мастопатияНекрасивой груди не бывает. Она может быть большой или маленькой, пышной  или скромной, соблазнительной или спортивной... Хороша любая, лишь бы здоровая, ибо портят ее только болезни. В которых, как считает Лариса Марковна БУРДИНА, доктор медицинских наук, профессор, заведующая филиалом 1 Московского городского маммологического диспансера, виноваты  мы сами. Почему?

  Во-первых, пресловутая эмансипация. Рожаем один, два, ну три раза, а все остальное время молочная железа, так же как и матка (два репродуктивных органа-неразлучника), от безделья начинают вянуть и капризничать - болеть. 

 Во-вторых, наша лень и необоснованный страх перед грозным диагнозом. Со дня на день откладывая поход к врачу, вы уже и смотреть на грудь боитесь, не то чтобы ее обследовать на предмет опухоли. Если вы молоды, а особенно если вам всего лишь за тридцать пять, каждый месяц на пятый - седьмой день от начала последних месячных вы просто обязаны обследовать собственную грудь.

 Почему после месячных? Предменструальное состояние - это естественное, запрограммированное природой нагрубание и увеличение желез. И боль. А значит, и страх. Напрасный в большинстве случаев. К слову, онкологическая патология нередко свободна от болевого синдрома. Просто надо быть к себе повнимательней.

  Встаньте ровно перед зеркалом - нет ли заметных уже на первый взгляд изменений. Это покраснения кожи, втяжения (часто в области соска), иногда еле заметные. И на родинки обратите внимание  не растут ли, их цвет, форма и размеры  ничто не должны вы пропустить. Дальше  аккуратно пройдитесь пальцами по груди и подмышечным впадинам: нет ли уплотнений, узлов, нагрубаний, которых не было еще месяц назад. Их появление  достаточный повод для визита к врачу! А уж выделения из соска (буроватые, янтарные, кровянистые) должны вас просто вытолкнуть из дому. Понятно, если вы вне беременности или кормите грудью малыша  тогда ваши проблемы другого толка.

  Отвести беду в ваших силах, надо только вовремя ее заметить. К тому же онкология не слишком частая гостья среди других заболеваний молочной железы. Например, фиброаденома, всевозможные кисты и, конечно, мастопатия. Мастопатия - это вовсе не рак, это доброкачественное диффузное образование. Но требующее регулярного наблюдения, особенно если на фоне мастопатии развиваются узловые образования, тоже доброкачественные. Вот за ними надо следить особенно внимательно. Неизвестность - самое страшное. 

Лидия ШАМИНА
«Женское здоровье»

Если вы знаете как правильно проводить обследование молочных желез в домашних условиях, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Британские врачи разделили сиамских близнецов со сросшимися головами Британские врачи разделили сиамских близнецов со сросшимися головами Здоровье
В Великобритании врачи больницы Грэйт Ормонд Стрит разделили двух девочек из Пакистана, которые родились со сросшимися головами.
Оставленную на острове женщину нашли спустя 18 лет Оставленную на острове женщину нашли спустя 18 лет Здоровье
Хуану-Марию называли Одинокой женщиной с острова Сан-Николас, а ее настоящее имя так и осталось неизвестным.