Красивая грудь - это всегда актуально

грудьОдних женщин огорчает слишком маленькая грудь, других - слишком большая. О том, как современные методики помогают безопасно решить им свои проблемы, рассказывает кандидат медицинских наук, лауреат Государственной премии РФ, пластический хирург московской Клиники пластической и эндоскопической хирургии Александр Сергеевич БУРЛАКОВ.

- Читала, у одной дамы в самолете, когда тот попал в воздушную яму, лопнул имплантат в груди. Такое возможно? Насколько безопасно иметь искусственную красивую грудь?

- Не знаю, кто это придумал. Оболочка современного эндопротеза изготавливается из такого прочного материала, что повредить ее можно только в результате прямой острой травмы. Может быть, та дама ударилась о какой-нибудь очень острый предмет, а может быть это один из тех случаев, которые обязательно кто-то "видел собственными глазами".

- А с точки зрения последствий для здоровья? Многие с опаской относятся к силиконовому наполнителю.

- Эти слухи об "опасности" силиконовых имплантатов в несколько извращенной форме пришли к нам из США. В январе 1992 года Комитет по пищевым продуктам и лекарственным препаратам - FDА - вводил двухмесячный запрет на использование протезов с силиконовым наполнителем из-за того, что они якобы могут стать причиной онкологического заболевания. Проведенные в нескольких онкологических центрах исследования не подтвердили существования такой опасности. Запрет был снят, а слухи остались.

На самом же деле, силиконовые протезы абсолютно безопасны. Силикон используется в самых разных вариантах в повседневной медицинской практике, в том числе и в виде имплантируемых изделий. Он не вызывает никаких побочных реакций и уж тем более онкологических заболеваний. Так почему же силикон может повредить здоровой женщине, мечтающей о красивой груди? К тому же, в нашей клинике мы применяем самые современные модели силиконовых протезов, которые прошли все виды сертификации за рубежом и в России.

- Кому показана, а кому противопоказана пластическая операция на груди?

- Единственное показание - желание женщины. Пластическая хирургия позволяет полностью изменить форму или объем груди. Противопоказаниями могут быть только серьезные проблемы со здоровьем женщины.

- Бывает так: в 18 лет пышная грудь радует, а после 40 доставляет массу проблем. Почему? И что делать?

- С возрастом грудь постепенно опускается и теряет свою форму. Это вполне естественно. Причем, чем больше объем груди, тем скоротечнее этот процесс. Его можно несколько замедлить, если правильно подбирать бюстгальтеры. Однако рано или поздно сила тяжести сделает свое дело, и тогда помочь может только пластический хирург.

У женщин с чрезмерным бюстом начинаются проблемы с позвоночником - искривление, остеохондроз, радикулитные боли. Единственный выход - хирургическим путем уменьшить объем груди, одновременно можно исправить и ее форму.

Очень часто грудь теряет свою форму после родов. В период кормления она значительно увеличивается в объеме. Кожа перерастягивается, и когда кормление заканчивается - молочная железа сильно опускается. И в этом случае пластическая операция способна вернуть груди утраченную привлекательность.

- "Я должна получить идеальную грудь и никаких следов операции", - часто вам такое говорят?

- Практически все, желающие исправить форму или объем груди, хотят, чтобы не осталось следов хирургической операции. К сожалению, бесследного хирургического вмешательства не бывает. Есть разрез, будет и рубец. Другое дело, можно сделать разрез там, где след от него будет почти незаметен. Существуют разные методики, которые выбираются в каждом случае индивидуально. Рубец может быть спрятан под грудью, по границе пигментированного кружка или ареолы вокруг соска либо в подмышечной впадине. Во всех случаях на месте разреза останется небольшая полоска, которую заметит только очень наблюдательный человек.

- В какое время года лучше всего заняться своим бюстом?

- Сегодня современное оборудование операционных, уникальные системы очистки воздуха в них позволяют выполнять пластические операции независимо от сезона. Поэтому право выбора за женщиной. Как показывает практика нашей клиники, дамы решают свои эстетические проблемы тогда, когда у них есть свободное время, будь то зима или лето.

- Сколько длится послеоперационный период?

- Уже на следующий день после операции женщина может уйти домой. Швы снимаются обычно через неделю.

Ольга НЕЗВАНОВА
«Женское здоровье»

Лучшие продукты для ума Лучшие продукты для ума Здоровье и профилактика
Ананасы стимулируют долгосрочную память. Благодаря этим желтым плодам мы можем запоминать больше информации, чем обычно.
Лечим подагру Лечим подагру Первая помощь
Подагра – это хроническое заболевание, которое возникает из-за нарушения обмена веществ. При подагре образуются отложения мочекаменных солей в костях, сухожильях и хрящах.