Что такое мастэктомия?

Мастэктомия - это хирургическая операция по удалению одной или обеих грудей. Во многих случаях мастэктомия включает в себя не только удаление тканей молочной железы, но и подмышечных лимфатических узлов, чтобы их можно было исследовать и получить информацию о распространении рака.

Мастэктомия выполняется в случаях протоковой карциномы, когда наблюдается поражение больших или множественных областей молочной железы, а также в случаях инвазивного рака молочной железы. Некоторые пациенты предпочитают удалить оставшуюся здоровую грудь вместе с пораженной в ходе процедуры, называемой двойной мастэктомией, чтобы избежать риска развития нового рака в здоровой груди.

У некоторых пациентов, имеющих высокий риск развития злокачественных новообразований из-за сильной семейной истории рака молочной железы или наличия мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 , может быть выбрана профилактическая мастэктомия для удаления молочных желез до развития рака.

Подготовка перед операцией

После постановки диагноза рака молочной железы пациенту разъясняются подходящие виды мастэктомии, а также варианты послеоперационной реконструкции молочной железы.

Данная операция всегда проводится под общим наркозом. Рука пациента на пораженной стороне зафиксирована под прямым углом к телу, чтобы обеспечить свободный доступ к подмышечной впадине, а также к груди. Кожу очищают антисептиком и делают разрез, который может быть разработан, чтобы избавить или включить сосок и ареолу в зависимости от

того, какой тип мастэктомии выполняется. Реконструкция груди может проводиться на том же месте, что и мастэктомия или на более поздней стадии после заживления хирургической раны.

Послеоперационный уход и возвращение на работу

Скорость и степень выздоровления варьируется от пациента к пациенту. Разрез обычно перебинтовывают после операции и снабжают трубкой для дренажа подкожной жидкости из места операции. Через несколько дней слив становится сухим и, как следствие, может быть удален. Разрез обычно покрывают водонепроницаемой повязкой в течение первых 7-10 дней после операции. У большинства разрезов мастэктомии есть разрешимые швы, которые не должны быть удалены. Если швы относятся к типу, который не растворяется, они удаляются через 7-10 дней после операции, но не раньше.

Если кажется, что хирургические раны зажили, не кажутся инфицированными и не вызывают боль или кровотечение, пациент может вернуться к работе. Тем не менее, женщинам, все же, рекомендуется избегать напряжения или подъема тяжестей в течение первых 6-8 недель после операции.

Фото: www.docrates.com

Читайте также:

Рак груди, или Чего больше всего боятся женщины

Маммолог. Когда бить тревогу?

Американка может лишиться головы из-за редкой болезни

Балан-Сенчук Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врач не смог объяснить, почему девушка из Армении плачет кристаллами Врач не смог объяснить, почему девушка из Армении плачет кристаллами Здоровье
Врач-офтальмолог Татьяна Шилова рассказала, как можно объяснить симптомы 22-летней Сатеник Каразян, у которой вместо слез образуются кристаллы.
Эксперты рассказали, сколько на самом деле нужно есть овощей Эксперты рассказали, сколько на самом деле нужно есть овощей Здоровье
Специалисты ВОЗ рассказали, в каком количестве нужно употреблять разные продукты, которые нужно для сбалансированного рациона.